Всем на орехи! Какие полезные, а какие опасные

.

Всем на орехи!<br />
Какие полезные, а какие опасные

Разновидностей их — великое множество. Чем они отличаются друг от друга? Рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

- Орехи — один из самых «древних» продуктов, входящий в рацион людей на протяжении многих веков. И неудивительно. Помимо того что эти плоды вкусны и питательны (их калорийность — от 500 до 700 ккал на 100 граммов), регулярное употребление (даже в умеренном количестве) уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным (A, Е, С, группы B ( B₁, В₂, В₅, В₆, В₉), К, РР) и минеральным (более 20 макро- и микроэлементов) составом плодов.

[articles: 51863]Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев — белки орехов частично могут заменить белки мяса, ведь в плодах много железа (которого также остро не хватает и людям, сидящим на диете). В состав растительных белков входят также незаменимые и заменимые аминокислоты. Они считаются признанным средством для повышения сексуальной активности.

Теперь о недостатках. Орехи — пища тяжёлая, плохо усваиваются организмом. Поэтомудетям лакомиться ими можно только с 5-6 лет. Они также считаются одним из самых аллергенных продуктов.

Конечно, у каждого вида есть своя специфика, но она не столь существенна, чтобы говорить о явных преимуществах одних орехов перед другими. Поэтому, если у вас нет денег на дорогие, купите дешёвые. Их полезные свойства примерно такие же. И помните: орехи — вкусная и полезная добавка к еде, но не лекарство, способное творить чудеса.

Грецкий орех

 

 

 

Один из самых популярных видов орехов — его ещё называют «пищей богатырей» и «праздником для мозга». Содержит йод, что ценно при проблемах со щитовидкой. Регулярное употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективны при малокровии и истощении.

Недостатки — общие для всех орехов (см. текст).

Фундук (лесной орех)

 

 

 

Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте — заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам — его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостаток — короткий срок хранения (5 месяцев).

Кедровый орех

 

 

 

Богат биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма — поэтому рекомендуются во время лечебного голодания и постов. В европейских медицинских трактатах XV века упомянут в качест­ве средства, увеличивающего выделение семени. При употреблении с мёдом очищают мочевой пузырь и почки от песка.

Недостаток — один из самых дорогостоящих видов орехов.

Арахис (земляной орех)

 

 

 

Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) — стимулятора кроветворения.

Недостаток — чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Провоцирует тяжёлое заболевание, при котором поражаются различные органы, чаще — печень и бронхолёгочная система. Микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения, употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.

Фисташки

 

 

 

Фисташки чрезвычайно питательны — горсть может заменить возможность нормально поесть. Их используют также для того, чтобы уменьшить количество съеденной пищи без потери работоспособности. Показаны при больших физических нагрузках, хронической усталости и ослаблении половой функции. Уникальное природное сочетание белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов с антиоксидантным эффектом оказывает кардиопротективное действие и благотворно воздействует на функцию мозга.

Недостатки — общие для всех орехов.

Миндаль

 

 

 

Сладкий миндаль — эффективное общеукрепляющее средство, положительно влияющее на обмен веществ. В старину при воспалительных заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко — растёртые в воде миндальные орехи.

Недостаток — миндаль горький нельзя есть без предварительной обработки — он содержит гликозид амигдалин, который в кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации может вызвать отравление. Для ребёнка смертельная доза — 10 миндалин, для взрослого — 50.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*