Всемирный день бикини: история купальника от Древнего Рима до наших дней

.

Всемирный день бикини: история купальника от Древнего Рима до наших дней

Как ни удивительно это слышать, но бикини, официальный 66-й день рождения которого отмечают во всем мире 5 июля, на самом деле появился задолго до прошлого столетия. Изображения женщин в неком подобии современных купальников – двух полосах материи, закрывающих грудь и верх бедер чуть ниже талии – сохранились на древнеримских мозаиках Villa Romana del Casale на Сицилии. Однако последовавшие за Античностью времена Средневековья подразумевали соблюдение женщинами скромности: купание в открытых водоемах было уделом преимущественно простых людей, и женщины, если они отваживались окунуться в море или реку, делали это в длинных закрытых рубахах из плотного полотна.

 

Древнеримские мозаики Villa Romana del Casale на Сицилии. Источник: de.wikipedia.org 

Эпоха Возрождения, когда художники вернулись к античной традиции изображения обнаженного тела и фривольное (по сравнению с суровым Средневековьем, разумеется) новое время ввело купания в обиход привилегированного класса, но купались благородные дамы одетыми – в те же длинные рубахи, причем в несколько слоев, чтобы одеяние, намокнув, не стало прозрачным. Настоящая популярность пришла к морским купаниям, впрочем, только в XIX веке – благодаря, во-первых, прогрессу физиотерапии и водолечебниц, во-вторых – развитию сети железных дорог.

Путешествия к морю и на воды стали признаком хорошего тона, и модные парижские журналы на своих страницах стали публиковать изящные гравюры купальных костюмов. Этикет предписывал женщинам из высшего общества купаться не в открытом море, а в особой подвижной загородке – купальне, которая выдвигалась на неглубокое место недалеко от берега и закрывала купальщиц от нескромных взглядов. Впрочем, даже если кто-то очень дерзкий посмел бы подглядывать в щелочку купальни, он вряд ли увидел бы что-то, заслуживающее такого внимания. Девушки и дамы купались в чепцах, платьях с длинными рукавами, узких панталонах, иногда даже в полотняных туфельках: обнажать ноги считалось весьма экстравагантным поведением. Некоторые модели предполагали даже вшивание в подол купального платья небольших грузил, чтобы волны в воде нескромно не подняли платье выше положенного.

 

Модели Поля Пуаре, 1924 Источник: globallookpress.com 

«Либерализация» купальников началась только в самом конце XIX и XX веке: феминистки боролись за личные права женщин, и в том числе за право заниматься искусством и спортом. Дизайнер Поль Пуаре снял с женщины корсет, тем самым открыв простор для развития свободной кажуальной одежды, не требующей одевания при помощи служанки. Еще один удар по патриархальному укладу в пляжной одежде нанесла первая мировая война: дефицит тканей – в-первых, и всплеск жизнелюбия после тяжелых лет лишений и потерь – во-вторых — привели к тому, что женщины стали смелее наслаждаться жизнью на морских побережьях. Исчезли купальни, купальные костюмы превратились в подобие длинной майки, переходящей в шорты, иногда с короткой юбочкой сверху. Полностью закрыты оставались только грудь, живот и ягодицы: руки, плечи, ноги от середины бедра можно было совершенно легально подставлять солнечным лучам. Купальные костюмы подобного рода самые состоятельные женщины заказывали у Шанель.

 

Купальный  костюм от Шанель

Спорт и активный отдых в период между войнами стремительно входил в моду, женщины-пловчихи и ныряльщицы больше никого не шокировали, и купальники становились все практичнее, все меньше стесняли движения первых олимпийских чемпионок по плаванию. Чепец сменила шапочка для плавания или распущенные волосы. К началу 40-х годов массовая мода «осмелела» еще больше (к тому же началась новая мировая война, и даже не разоренная оккупацией Америка испытывала дефицит ткани), и купальник впервые стал раздельным: верх – широкий, все скрывающий бюстгальтер, больше похожий на бюстье, низ – широкие, до талии, трусики-шорты. Когда война кончилась, повторилась история 20-х годов: потери и лишения спровоцировали всплеск любви к жизни и ее удовольствиям. Именно в первом послевоенном году, 1946, 5 июля на сцену Казино де Пари поднялась танцовщица Мишелин Бернардини в первом бикини: очень открытом (по тем временам) раздельном купальнике, который получил свое имя в честь атолла Бикини в Тихом океане – месте проведения испытаний ядерной бомбы.По замыслу создателей, который нам-нынешним кажется несколько кощунственным, такая параллель подразумевала «эффект разорвавшейся бомбы», который произвел откровенный купальник на первых зрителей.

 

Стриптизерша Мишелин Бернардини демонстрирует первый бикини

Главным популяризатором бикини в середине прошлого века стала юная Бриджит Бардо, обладательница безупречно изящной фигуры: актриса, которой было нечего скрывать, позировала в бикини фотографам на пляжах Канн и Сен-Тропе и снималась в этом откровенном наряде в фильме «И Бог создал женщину», превратившем Бриджит в звезду. Дальнейшее развитие купальника происходило, как говорится, в сторону уменьшения. В 60-е годы – время сексуальной революции – смелые модницы стали надевать купальник из бюстгальтера и трусиков из двух треугольников ткани, соединенных завязками. Позже появились купальники-стринги, а «разнузданные» восьмидесятые ввели в оборот мини-бикини, едва закрывавшие лобок и соски. Именно тогда в моду вошла «бразильская эпиляция».

 

Бриджит Бардо Источник: globallookpress.com 

Верхом «купальничной» свободы, граничащей с нудизмом, стала деталь туалета, похожая на фиговый листок: упругая проволочная конструкция, которая закреплялась на теле и закрывала только то, что обычно закрывалось упомянутым листком. Ягодицы оставались совершенно обнаженными – на радость поклонницам ровного загара. Другой вольностью стал купальник-монокини, порождение нудистской моды загорать топлесс: это были трусики, порой достаточно скромные, на бретелях, оставлявшие грудь открытой.

Однако предел сексуальным вольностям в купальном костюме положили печальные вещи: онкология (ученые выяснили, что рак молочной железы может быть спровоцирован воздействием ультрафиолета) и СПИД. Испуганные этими страшными заболеваниями модники 90-х годов стали постепенно снова одеваться. Бикини потеснился: в моду вернулись закрытые купальники, долго бывшие уделом лишь престарелых дам и профессиональных пловчих. Правда, полностью «отыграть» назад не удалось: некоторые модели закрытых купальников от известных модных домов порой выглядят более соблазнительными, нежели самые открытый бикини.

 

Источник: globallookpress.com 

В современных коллекциях разных марок есть купальники на любой вкус: от закрытых в стиле ретро до мини-бикини на завязках, от однотонных моделей до пестрых, с принтами, вышивкой или рюшами, отделкой стразами, раковинами и металлической бижутерией. При этом в арабских странах, где ислам по-прежнему, как в Средние века, предписывает женщине закрывать свое тело практически полностью, женщины и девочки-подростки купаются в подобии дайверских гидрокостюмов, полностью закрывающих тело и волосы.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*