Всемирный день борьбы с туберкулёзом. А вы в этом году делали флюорографию?

.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом. А вы в этом году делали флюорографию?

Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулёзом, уносящим ежегодно 2 миллиона жителей.

Как избежать этого заболевания и почему флюорографию надо делать как минимум раз в год рассказал доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский.

«АиФ»: — Есть какие-то новые методы, новые лекарства для лечения туберкулеза?

Петр Яблонский: — Прогресс идет. Но как сказал великий И.И.Мечников: «Туберкулез – это не проблема науки, это проблема низкой культуры». Поэтому не следует рассчитывать, что завтра появится волшебная таблетка, которая исцелит туберкулез. Такого уровня и такого объема знаний, как накопила наша страна относительно патогенеза этого заболевания, относительно механизма взаимодействия, ферментов, которые вырабатывают микобактерии туберкулеза на окружающие ткани, клетки, наверное, не знает никто в мире.

Тем не менее, мир победил туберкулез. Заболеваемость в ведущих европейских странах – 8-6 случаев на 100 тысяч населения, а у нас на порядок выше. Поэтому, прежде всего, надо соблюдать правила эпидрежима. Мой главный тезис – больной туберкулезом должен быть изолирован. Понятно, что речь не идет об изоляции в каких-то специальных учреждениях, для кого-то это изоляция в его коттедже, это не важно.

Важно, чтобы общение с этим человеком было ограничено. Серьезная проблема, которую мы сегодня решаем и обсуждаем с руководителями Министерства здравоохранения – это создание специальных учреждений медико-социального толка. Понятно, что легко договориться и соблюсти условия в случае заболевания социально благополучного человека: он социально адаптирован, понимает меру своей ответственности, переживает о судьбе своих близких.

[articles: 50463]

Но у нас есть и другие пациенты, и их, к сожалению, нужно изолировать в таких специальных учреждениях. Это называется бациллярным ядром и важно, чтобы те люди, которые являются носителя и переносчиками туберкулеза, то есть источником заражения, не имели контакта с окружающими людьми. Вот тогда процесс пойдет вернее.

Что касается новых лекарств, то конечно они есть. Для выявления туберкулеза, вы все знаете, существует реакция Манту, она традиционная, много лет используется и действительно много сделала для раннего выявления туберкулеза, особенно у детей. Сегодня мы можем в полный голос говорить о том, что Россия является изобретателем, первооткрывателем нового препарата, инновационного препарата, который называется «Диаскинтест». Сегодня этот препарат уже введен в клиническую практику, имеется во всех противотуберкулезных диспансерах, обсуждается вопрос о том, чтобы завтра этот препарат уже был в общей лечебной сети.

Этот препарат позволяет уточнить и исключить туберкулез у большого контингента наших сограждан. Он гораздо более специфичный, не реагирует никогда на поствакцинальную аллергию. С другой стороны, разрабатывается в нашем институте, уже закончились клинические испытания, новый отечественный препарат «Перхлозон». Надеюсь, что уже в этом году он получит регистрацию и станет доступным нашим пациентам. Результаты очень оптимистичны.

Лаборатория нашего института за последние 5 лет протестировала 115 субстанций, их них найдено 3, которые сегодня активно разрабатываются и имеют перспективы стать полноценными лекарственными формами.

Поэтому я остаюсь оптимистом, эта работа продолжается не только в нашей стране и нашем институте, она продолжается во всем мире, поэтому средства будут найдены.

Опрос

Заразная или незаразная?

«АиФ»: — Если у кого-то из членов семьи выявили туберкулез, то как должны действовать остальные члены семьи? Всем окружающим надо идти проверяться?

П.Я.: — Да, обязательно нужно проверяться. И в этом никакой шутливости быть не может. Все контактные лица должны быть обследованы, не только члены семьи, хорошо бы и соседи, партнеры по теннису, кто уж чем увлекается, все люди из окружения заболевшего.

Если вы заботитесь о том, чтобы не причинить им зла, это обязательно нужно рекомендовать. Кстати, есть цифры, которые вызывают некую тревогу и у меня как главного фтизиатра, и у моих коллег по цеху.

Если раньше в очаге обследовалось 15-17 контактных лиц, то сегодня всего 5-6. Понятно, что раньше больше жили в коммунальных квартирах, количество соседей было большим, но мне кажется, что обследование должно вовлекать максимально широкий круг ваших контактных лиц. С другой стороны, прежде всего, нужно выяснить, заразная это форма туберкулеза или незаразная. Все больные с заразной формой туберкулеза должны быть изолированы, госпитализированы в туберкулезную больницу. Прекращение контакта с больным – основной залог того, что вы не заразитесь туберкулезом. Обязательно помещение, где выявлен больной туберкулезом, должно быть обработано специальной службой Роспотребнадзора. Какое-то время все члены семьи пациента должны наблюдаться в противотуберкулезном диспансере. Особенно это важно, если в семье есть дети. Нужно беречь детей от контакта с больным туберкулезом, потому что детский туберкулез – это прямое продолжение несвоевременно выявленного, неправильно леченного взрослого туберкулеза.

Все на флюорографию!

[articles: 50657,48977]

П.Я.: — Кстати, есть вопрос я задаю всем своим собеседникам. Вот вы в этом году проходили флюорографию? Я всем настоятельно рекомендую ее пройти.

«АиФ»: — Нужно один раз в год проходить флюорографию?

П.Я.: — Безусловно! Такая норма — один раз в год — это по существующим нормативам, за которые, кстати, отвечают руководители предприятий и учреждений. Это сегодня не сфера ответственности врача, это сфера ответственности администрации. Руководители часто наказываются службой Роспотребнадзора за то, что сотрудники учреждения не исполняют это предписание. Это одна из самых главных мер – исходить из социального благополучия населения.
Флюроисследование полезно не только потому, что мы ищем туберкулез.

В легких нет нервов, оно не болит, и когда появляются признаки легочного заболевания, это могут быть самые разные заболевания, но чаще всего оно уже запущенное. Когда находят изменения на флюорограмме, люди обычно говорят: «Но я же не что не жалуюсь. Я же практически здоров». Значит, у вас своевременное выявили заболевание. В этом случае и доктору легче справиться, и пациенту менее затратно: и по времени, и по моральным издержкам.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*