Всемирный день воды. Зачем и почему нужно экономить воду?

.

Всемирный день воды. Зачем и почему нужно экономить воду?

Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.

Международный день воды – отличный повод наповнить всем жителям планеты о том, насколько вода важна для жизни. Без воды не смогут существовать ни человек, ни животные, ни растения. В теле взрослого человека содержится около 65%, то есть основным компонентом человеческого организма является именно вода. Биологи даже иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения.

Без воды немыслимо вообще ничто живое на земле, ведь некоторые растения состоят из воды на 90%, а животное, лишенное влаги погибает в течение через 4-8 суток.

Однако, используя воду каждый день, человек не задумывается о том, как она пришла в его дом, сколько на планете осталось пресной воды и хватает ли воды на всех.

Воды на всех не хватит?

По данным Международного комитета по изменению климата, в будущем ожидается изменение распределения осадков по планете, так как климатические контрасты усилятся, засухи и наводнения станут чаще и интенсивнее. Данные процессы еще сильнее затруднят регулярное снабжение пресной водой. Уже сегодня проблема воды порождает межгосударственные конфликты, которыми известен, Ближний и Средний Восток — зона пустынного климата, с малым количеством осадков и понижающимся уровнем грунтовых вод.

К середине XXI века проблема нехватки пресной воды может стать одной из важнейших. На сегодняшний день от нехватки воды сегодня страдают около 700 миллионов человек – это жители 43 стран мира. Ученые подсчитали, что к 2025 году эта цифра возрастет до 3 миллиардов и более. Запасы воды продолжают истощаться быстрыми темпами.

По данным экспертов, человеку ежедневно необходимо не менее 20 литров воды: на питье, приготовление еды и для личной гигиены. Но из-за неравномерного распределения этого жизненно важного ресурса многим жителям Восточной Африки приходится обходиться лишь 5 литрами в день, а некоторым –всего 1 литром.

Учимся экономить!

В Европе уже давно формируются традиции экономии воды, которые успешно применяются в аграрной, промышленной и бытовой сферах.

Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. Так, в России на одного человека приходится в среднем 350 литров в сутки, тогда как в США этот показатель составляет 200 литров, а в Европе — 130-140 литров.

Вопрос экономии воды во многих странах решается на государственном уровне, хотя внести свой вклад в решение проблемы водных ресурсов под силу любому человеку. Так, лишь временная остановка потока проточной воды при чистке зубов, бритье, при разморозке продуктов и чистке овощей, могут привести к экономии десятков тысяч литров в год на душу населения.

Наибольшую экономию воды могут обеспечить промышленные предприятия. Некоторые российские компании успешно перенимают европейский опыт и обеспечивают максимальную экономию воды при производстве той или иной продукции.

В пример можно привести пивоваренную компанию «САН ИнБев». За три года им удалось сократить водопотребление на заводах на 17% — все благодаря инновациям и бережному отношению к окружающей среде. В результате удалось сохранить 3 миллиарда литров воды – именно такое количество воды требуется для водоснабжения города с населением около четырехсот тысяч человек на протяжении месяца.

Отметим, что вода является одним из ключевых компонентов в производстве пива и именно поэтому пивоваренные заводы подходят максимально ответственно к ее использованию. Еще в 2008 году пивоваренным заводам для производства одного литра пива требовалось более 4 литров воды. Сейчас на заводах компании «САН ИнБев» используют 3,6 литров воды, а на заводах в Омске и Перми этот показатель удалось снизить до 3,3 литров воды.

«Накануне Всемирного дня воды мы хотим напомнить всем о том, как важно бережно относиться к использованию воды. Даже экономия в быту позволит сохранить тысячи литров воды», — поделился вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в странах Центральной и Восточной Европы Андрей Губка.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*