Вся правда о диетах. РАЦИОН № 3 – философская подливка из вегетарианства, солнцеедения и секты Дзен

.

Вся правда о диетах. РАЦИОН № 3 – философская подливка из вегетарианства, солнцеедения и секты Дзен

Обособленные группы людей, а попросту говоря – секты, лучше бы оставить в покое и не стремиться вернуть их в большой мир. Душевное равновесие дорогого стоит.

Так и было бы, если бы не одно обстоятельство. Во второй половине прошлого века путешественники-любители на европейско-американской земле ввели в моду восточную философию, которую некоторые товарищи и господа встретили благосклонно. Вместе с экзотической философией в широкий мир попали и продуктовые рационы различных сект. Предприимчивые «делатели диет» стали приспосабливать их к рынку «похудательных» услуг.

Весь мир они не завоевали – все-таки сказывается специфичность чуждой философии – однако периодически встречаются в обществе, как изюм в калорийной булке. Поэтому делать вид, что их не существует, было бы неправильно, хотя эти диеты для похудания большого значения не имеют: революцию они не сделали, хотя заявку на ее проведение подавали.

МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ ДИЕТА
Автор фото: globallookpress.com

В основе этой диеты лежит философская концепция разделения мира по половому признаку. Если в природе есть мужчина и женщина, то есть Ян и Инь, значит, и продукты должны делиться на «он» и «она». Но как это сделать? Должно быть потому, что продукты не имеют вторичных половых признаков, апологеты макробиотики решили разделить их по кислотно-щелочному составу. Так, продукты с кислотной реакцией стали женщинами (инь), а щелочные продукты – мужчинами (ян). При заболеваниях рекомендуется лечиться продуктами противоположного пола.

Макробиотическая диета, как и другие, составила свой запретный список. В него попали такие продукты: молочные продукты, сахар, сыры, мясо, щавель, картофель, томаты, баклажаны. Считается, что они обладают ярко выраженной энергией, поэтому могут внести в организм энергетический дисбаланс. Есть можно в основном злаки, овощи (как можно больше капусты), тофу (соевый сыр), рыбу и морские водоросли.

Приверженцы макробиотики должны строго придерживаться сезонности приема пищи: весной нужно есть пшеницу и проросшие зерна, летом – овощи, осенью – овощи и корнеплоды, зимой – крупы и бобовые.

Изначально это не система для похудания, а долговременная программа, постоянный образ жизни. Приготовленная на ее основе макробиотическая диета, приспособленная для похудания во всем мире, сохранила основные постулаты своего региона-прародителя.

Как относиться. Выводы, сделанные только на основе созерцания мира, имеют, безусловно, ограниченные способности. Ах, как все было бы просто, если бы можно было все болячки ликвидировать подвижками в щелочную или кислотную сторону!

Автор фото: globallookpress.com

Кроме того, в этой диете слишком много традиционного, замешанного на климатических особенностях. Например, молоко, творог и прочие молочные продукты попали под запрет не потому, что вредные, а потому, что в Юго-Восточной Азии их испокон веков никогда не ели. Слишком уж там жарко. Нет ни ледников, ни подземных погребов, где можно было бы хранить молоко. Вот и не прижились эти замечательные и очень полезные продукты в том регионе. А нам-то что же от молока отказываться, если в нашем климате мы его и хранить и перерабатывать всегда умели и не одно поколение на нем вырастили?!

Ограничивать организм в жидкости – это тоже не наша климатическая тема. Мы потеем раз в году – летом, да и то, если оно будет слишком жарким. Вот тогда имеет смысл не увеличивать водообмен, чтобы не посадить почки.

Пищу нужно тщательно пережевывать, каждый кусочек не менее шестидесяти раз, а еще лучше 100 раз, и не перекусывать поздно вечером, а последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну – это замечательные тезисы макробиотической диеты, которым обязательно нужно следовать.

Слишком большое количество клетчатки в этой диете имеет обратную сторону – из организма удаляются минеральные вещества и витамины. Кроме того, и само однообразие макробиотической диеты обедняет организм необходимыми веществами – белком, магнием, витамином B, кальцием. Поэтому она противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

ДИЕТА СЕКТЫ ДЗЭН

Эта философская концепция призывает к «самопогружению и созерцанию» как принципу познания мира. Достичь этого, по мнению «дзэновцев», можно при помощи медитации и очень скудной пищи.

Из рациона секты Дзэн полностью исключены мясо, рыба и яйца. Также они не приветствуют пищу, которая «замутняет рассудок» – то есть все острое, пряное, алкогольное. Ужин «дзэновцы» ликвидировали, оставив только стакан сока или чай. Да и днем пищу принимают очень легкую – рис и овощи. Зато овощей можно есть сколько угодно.

Самая известная диета для похудания, сделанная на основе рациона секты Дзэн (к сожалению, не могу вспомнить ее название, а может, его и вообще не было?) заключается в овощном стрессе. С утра нужно нарезать большую миску разнообразных сырых овощей и целый день ее есть, как только появится голод. Правда, диета кратковременная – на 2-3 дня, и относится скорее к блицдиетам.

Есть и другие диеты этого направления, имеющие долгосрочный характер, очень созвучные с вегетарианством.

Как относиться. Чрезвычайно скудная диета, обедненная белками и жирами. Лишает большого количества полезных и важных для метаболизма веществ. Обо всех вытекающих отсюда последствиях догадаться несложно…

СОЛНЦЕЕДЕНИЕ
Автор фото: globallookpress.com

Эта концепция жизни относится к редким явлениям. Поэтому включила ее в перечень любопытства ради и на всякий случай. Мало ли, как может в будущем дело повернуться?

Говорят, солнцеедов во всем мире насчитывается порядка 10 000 человек. Солнцееды утверждают, что ничего, кроме солнечного света, «не едят». Очень довольны собой и своей жизнью. Особенно собой. Всячески навязываются специалистам, предлагая исследовать себя вдоль и поперек. Единственными распространителями этой диеты являются сами приверженцы. Ни один «конъюнктурный подельщик» создать диету для похудания на основе солнечного света пока не рискнул.

Как относиться. А не знаю! И все тут. Понятно, что рассматривать нужно дилемму: либо это самодовольные шарлатаны, наедающиеся тайком ночью под одеялом, либо мы «чего-то такого» не знаем.

Можно, конечно, порассуждать на самом примитивном уровне. Например. Естественно, человечество и вся природа крепко завязаны с солнечной энергией. Она доходит до нашей планеты, путем ряда превращений накапливается в растительных и животных продуктах, затем также путем превращений высвобождается в человеческом организме. А солнцееды, что, могут напрямую, исключив промежуточную стадию превращений, использовать энергию? Но как, если сама конструкция организма построена и предназначена на извлечение энергии из продуктов?

Если солнцеедение в принципе возможно, это станет колоссальным удешевлением жизни. Но я бы на это, скорее всего, не согласилась. Слишком много других потерь…

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Еще одно философское направление, которое приспособили для «похудательных» целей. В основе лежит знаменитый вегетарианский тезис: «Я однажды заглянул в глаза корове – и перестал есть мясо».

[articles: 51351,51703]

Как относиться. А что бы сказала корова, заглянув в глаза людям, убитым грабителями, насильниками, убийцами, упавшими с крыш кирпичами? И как бы она прокомментировала судьбу своих сородичей, задранных волками, тиграми или львами? Должно быть, промычала бы: «М-м-мда… такова жизнь».

О вегетарианстве уже сказано очень много. Вряд ли можно добавить что-то новое. Рацион, действительно, обедненный полезными и необходимыми веществами. Отсюда и последствия – от железодефицитной анемии до измененной структуры волос.

С другой стороны, когда в руки диетолога попадает человек, который на завтрак ест яичницу с колбасой, в обед – макароны по-флотски, а на ужин – пельмени, становится понятно, почему доктор ставит в пример вегетарианцев…
В следующий раз поговорим о диетах, которые так и тянет назвать одним не очень интеллигентным словом – выпендреж.

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*