Выборы во Франции. Спасти Саркози могут лишь националисты

.

Выборы во Франции. Спасти Саркози могут лишь националисты

Минувшим днем во Франции состоялся первый тур выборов главы государства. По предварительным данным (официальные итоги будут объявлены только 25 апреля), во второй тур вышли кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд и нынешний президент Николя Саркози.

По итогам обработки 100% бюллетеней Олланд занял первое место, получив 28,63% голосов. Саркози расположился на втором – 27,08%. Третьей с 18,01% пришла лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Вождь «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон пришел четвертым — 11,13% голосов. Занявший на президентских выборах 2007 года третье место центрист Франсуа Байру на этот раз оказался лишь пятым — 9,11% голосов. Остальные пять кандидатов набрали менее 2% каждый. Явка избирателей за всю историю существования V Республики стала рекордной. Она составила 80%.

Еще до объявления предварительных результатов голосования социалисты заявили, что результат Франсуа Олланда — большой успех для них. По итогам первого тура кандидат от их партии не выходил в лидеры с 1988 года. Сам Олланд заявил, что теперь для победы над Саркози во втором туре всем левым необходимо объединиться.

«Французская нация продемонстрировала исключительную активность, обеспечив редкую для республики явку. Первое, что можно констатировать по итогам голосования, это то, что я занял первое место, за что сердечно благодарю всех, кто отдал голоса в мою поддержку».

По его словам, для победы во втором туре ему потребуется поддержка всех левых сил Франции. В связи с этим он поблагодарил лидера Левого фронта Жан-Люка Меланшона и кандидата «зеленых» Эву Жоли, которые «открыто и без переговоров» объявили о поддержке Олланда.

Свою речь он заключил главным лозунгом своей предвыборной кампании: «Перемены — сейчас!».

Между тем преимущество Олланда оказалось не столь внушительным, как предполагалось ранее. Социологи прогнозировали, что он обгонит своего основного соперника как минимум на 3%.

По словам Саркози, который, как и Олланд, также выступил перед своими сторонниками, «результаты опровергли все прогнозы».

Теперь исход второго тура голосования, который пройдет 6 мая, будет зависеть от того, кого из двух претендентов поддержат остальные участвовавшие в выборах кандидаты. Если левые склонны призвать своих сторонников голосовать за Олланда, то лидер центристов Байру и националистка Ле Пен еще не определились. По их словам, о своем отношении к прошедшим во второй тур кандидатам они выскажут в начале мая.

Впрочем, социологи по-прежнему прочат Олланду во втором туре победу.

По данным опроса компании CSA, проведенного для телеканала BFMTV, радиостанции RMC и газеты 20 Minutes уже после закрытия избирательных участков, во втором туре Олланд может получить 56% голосов, Саркози — 44%.

Предполагается, что кандидат-социалист получает 91% голосов избирателей Меланшона, 84% голосов сторонников Жоли, 40% голосов граждан, поддержавших Байру, 27% голосов от избирателей Ле Пен и 28% голосов тех, кто не пошел на выборы или опустил в урну пустой бюллетень.

Саркози, согласно опросу, достаются 52% голосов, поданных за Ле Пен, 25% — за Байру и 13% — тех, кто своего выбора в первом туре не сделал.

Отметим, что в случае, если Олланду удастся победить Саркози, он станет первым левым президентом Франции за последние 17 лет со времен президентства Франсуа Миттерана. В свою очередь Саркози рискует стать первым главой государства со времен Валерии Жискар д’Эстена, который не получит второй президентский срок.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*