Вышел из доверия? Путина на посту президента поддерживает рекордно низкое число граждан

.

Вышел из доверия? Путина на посту президента поддерживает рекордно низкое число граждан

Владимир Путин, с чьего третьего президентского срока на этой неделе минуло 100 дней, стремительно теряет поддержку сограждан. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного «Левада-Центром». По его данным, положительно о деятельности главы государства высказываются всего 48% респондентов. Отрицательно —25%. Примечательно, что в мае к сторонникам Путина можно было причислить 60% опрошенных, а противникам — 21%,пишет газета «Ведомости».

В опросе, на вопрос респондентам, доверяют ли они Путину, положительно ответили 57%. О полном доверии заявили только 10%. В январе о своем доверии президенту заявляли 63%. Отрицательно на этот вопрос ответили 30%. В 2008-2010 годах таких было всего 12-16%.

56% опрошенных заявили о своей усталости от неэффективности действий президента. 35,2% опрошенных, заявили, что люди доверяют Путину, потому что не видят ему замены. При этом только 15% опрошенных уверены, что россияне доверяют Путину из-за его эффективности.

Как отмечают социологи, нынешний рейтинг главы государства свидетельствует о его катастрофическом падении. В два предыдущих президентских срока Путина в среднем поддерживали 65% россиян. Критиковали — 13-16%.
Как говорит директор центра Лев Гудков, скорее всего, прежний уровень доверия граждан к Путину уже не вернется. Число верящих Путину упало с 47-49% в 2008 году упало до нынешних 22% не только из-за экономического кризиса, но и из-за возникшего у россиян ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от президента и его людей, раздражения от коррупции.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что проведенный опрос показал, что на третий срок Путину идти не следовало. Это было его большой ошибкой. Он перестал быть «президентом надежды», каким являлся в начале своего правления.

В то же время социолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает, что в падении уровня доверия Путину нет ничего катастрофического. По его мнению, снижение числа симпатизирующих президенту вполне логично. С годами его образ потерял былую героизацию и мифологизацию. Теперь он воспринимается как компетентный и опытный менеджер. Орлов считает, что уровень доверия, оказываемый Путину, для политика вполне достаточен.

В «Единой России» вообще считают, что проводимые летом опросы не отражают реального положения вещей, поскольку падение рейтингов руководителей страны связано с тем, что значительная часть людей находится в отпуске, а оставшиеся на рабочих местах — «обозлены». Такую точку зрения выразил заместитель секретаря генсовета «Едра» Андрей Исаев.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*