Высокие технологии против волос

.

Высокие технологии против волос

Последние несколько десятилетий она диктует неизменное правило: волос на голове должно быть много, а на теле – ни одного. Поэтому мы, заложницы стремления к совершенству, должны добиваться максимальной гладкости кожи во всех местах: голени, зона бикини и подмышки, руки и грудь. Чтобы уничтожать ненавистные волоски, ученые создали удивительные аппараты, в эффективности которых мы сегодня и разберемся.

В этом мире с научной точки зрения существует всего два метода удалить волосы с тела: это эпиляция и депиляция. И они, несмотря на схожие названия, радикально отличаются. При депиляции удаляется только волос, луковица же (или, говоря медицинским языком, фолликул) остается на своем месте. Поэтому после депиляции рано или поздно волосы вырастут вновь.

                                                               

Интересно!

Первые процедуры по удалению волос проводили еще в Древней Греции. В египетских документах сохранились факты о том, что Клеопатра использовала пинцет для депиляции. Процедуру проводили служанки. Позднее Нефертити придумала смесь для депиляции на основе меда и целебных трав.

Девушки, которые не задействованы в модельном бизнесе или просто не готовы на большие финансовые жертвы, с удовольствием практикуют различные методы депиляции: бритье, воск, шугаринг, химические средства для удаления волос. Все эти процедуры доступны и легко осуществляются в домашних условиях.

Настоящие же перфекционистки (дамы, стремящиеся к идеалу) отдают предпочтение эпиляции, благодаря которой можно избавиться от волос раз и навсегда. Однако бывают случаи, что высокотехнологичная эпиляция приносит разочарования: обещали, что волосы исчезнут, а они опять проросли. Почему? Вероятнее всего, вы неправильно выбрали метод эпиляции – и он не подошел именно вашим волоскам. Давайте разберемся, что для кого.

Улыбайтесь, вас фотографируют

Фотоэпиляция – это удаление волос с помощью светового импульса. Дело в том, что волосы и их фолликулы содержат пигмент меланин. Он может поглощать свет. Если заставить меланин поглотить избыточное количество света, то фолликул полностью разрушится. Именно по такому принципу и действуют аппараты фотоэпиляции. На область кожи размером примерно в 5 квадратных сантиметров направляется световой импульс – и фолликулы уничтожаются.

Однако надо заметить: в коже только есть пигмент меланин, благодаря которому мы можем загорать. Чтобы не сжечь кожу, перед началом процедуры косметолог намазывает зону эпиляции защитным гелем.

Интересно!

В Древнем Риме дамы удаляли волосы в бане, после того как кожа распаривалась и поры расширялись, – так процедура проходила проще. Рабыни накручивали волоски своей хозяйки на грубую нитку и резко тянули. Также римлянки использовали смолу и кремы-депиляторы на основе трав.

Надо заметить, что при фотоэпиляции некоторые волоски и фолликулы могут избежать уничтожения. Во-первых, в коже всегда есть «спящие» волосяные луковицы. Сейчас из них не растет волос, поэтому уничтожить их невозможно. Но фолликулы могут в любой момент проснуться – и волос таки вырастет! Поэтому косметологи рекомендуют пройти 4-6 процедур фотоэпиляции, чтобы «добить» все луковицы, проживающие в зоне эпиляции.

Во-вторых, в тонких беленьких волосках нет меланина, так что световая атака на них не действует. Также фотоэпиляция бессмысленна, если вы хотите удалить седые волосы.

Стоимость фотоэпиляции колеблется в районе 300-350 рублей за одну вспышку. А сколько понадобится вспышек именно вам, сможет определить исключительно косметолог. Также существуют компактные фотоэпиляторы для домашнего употребления. Выглядят они как фен и по результативности практически не отличаются от салонных.

Космический лазер

Лазер, который раньше называли смертоносным оружием будущего, пришел на службу барышням, которые мечтают избавиться от волос в области бикини, голеней и, при необходимости, на лице и руках.

Лазерная эпиляция, по сути, похожа на описанную выше фотоэпиляцию, только вместо опасного для фолликул оружия используется не свет, а лазер. Его луч атакует меланин – и фолликул разрушается. Некоторые специалисты утверждают, что лазер более чувствителен к тонким и светлым волосикам, чем аппарат фотоэпиляции. Но все равно, если волосы значительно светлее кожи, лазер оставит их в живых. Так же как в случае с фотоэпиляцией, лазерную надо проводить курсами по 3-6 сеансов – в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.

Расценки на лазерную эпиляцию примерно следующие: 900 рублей – область лица, 8000 – зона бикини, от 15 000 рублей – ноги.

Электрическая гладкость

Один из первых аппаратных способов устранения волос раз и навсегда – электроэпиляция. Она была изобретена в 40‑х годах прошлого столетия. В данном случае, как и следует из названия, фолликулы разрушаются с помощью электрического разряда. Для этого под кожу вводится тонкая игла и через нее подается несильный разряд. В отличие от предыдущих методов, этот несколько болезненнее. И если у вас низкий болевой порог (остро воспринимаете боль), то такой метод не для вас. Несмотря на то что косметолог обрабатывает кожу обезболивающими средствами, иголка будет чувствоваться. Зато для людей, хорошо переносящих боль, этот метод идеален: с помощью электроэпиляции уничтожаются все (даже самые тонкие) волоски, а цена в разы меньше – около 20 рублей за 1 минуту. Средний сеанс электроэпиляции длится 20-30 минут. Для примера: чтобы полностью проэпилировать зону бикини, нужно 3-5 сеансов.

Готовимся к эпиляции

[articles: 50036,]

Если вы хотите получить максимальный эффект от лазерной или фотоэпиляции, а также соблюсти технику безопасности, к процедуре следует подготовиться:

- Нельза загорать за две недели до эпиляции и еще две недели после нее.

- За две недели до процедуры необходимо прекратить прием антибиотиков (желательно не в ущерб здоровью).

 - За 6 недель до эпиляции надо перестать проводить домашние процедуры по устранению волос (бритье, ваксинг, шугаринг и т. д.).

Аппаратная опасность

Фото-, лазерная и электрическая эпиляция имеют ряд противопоказаний. Нельзя подвергать себя аппаратным воздействиям в случае, если у вас есть варикозное расширение вен на месте эпиляции, тяжелая стадия гипертонической или ишемической болезни, острые или хронические заболевания кожи, сахарный диабет, келоидная болезнь и злокачественные опухоли. Также очень сильно не рекомендуется делать аппаратную эпиляцию во время беременности.

После даже самой успешной процедуры по эпиляции возможны небольшой отек и покраснение кожи, но они должны пройти в течение 1-2 дней.

 

[quote542]

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*