Выжить в жару: августовский дресс-код

.

Выжить в жару: августовский дресс-код

Лето вышло на финишную прямую, но в последние недели столбик термометра стабильно показывает температуру выше 25 градусов Цельсия. Метеорологи обещают нам аномально жаркий август. На работе горожан не спасают даже кондиционеры, притом что офисный дресс-код никто не отменял. Мысль о том, что в тридцатиградусную жару нужно натягивать пиджак, брюки, юбку и колготки, кажется ужасной, но на помощь приходят инновационные технологии.

Ряд компаний разрабатывает одежду из тканей с защитой от ультрафиолетовых лучей. Основа такой ткани – природные дышащие материалы с хорошей гигроскопичностью (то есть способностью отводить влагу), чаще всего лен или хлопок, особым образом обработанный или с добавлением синтетического волокна, придающего ткани защитные свойства. Пиджак из тонкого хлопка с функцией отражения УФ-лучей позволяет чувствовать себя комфортно, выглядя при этом сдержанно и строго. В пиджаке с рукавами длиной ¾ не так жарко, как в классическом пиджаке, рукава которого закрывают руку до кисти, при этом такой пиджак вполне соответствует требованиям дресс-кода даже самого строгого в этом отношении учреждения.

 

Фото: пресс-служба Uniqlo.

Дополнением к пиджаку может служить как традиционная юбка-карандаш, так и укороченные брюки. Микрошорты, разумеется, недопустимы, как бы жарко ни было на улице. Но в некоторых офисах уместными считаются бермуды делового прямого покроя, с манжетами, которые закрывают ногу почти до колена. Уместны также брюки-капри, оставляющие открытой щиколотку и часть лодыжки. Такие брюки позволительно носить без чулка, при этом в них не так жарко, как в традиционных длинных брюках. В отличие от бермудов, деловые брюки-капри могут быть не только прямого силуэта, но и силуэта slim, то есть повторять очертания тела, не обтягивая ноги слишком плотно, что чаще всего недопустимо дресс-кодом.

 

Фото: пресс-служба Columbia.

Под пиджак приходится надевать топ. Выбор этого предмета гардероба также очень важен, поскольку он надевается прямо на голое тело и в жару должен обеспечивать правильный теплообмен и эффективно отводить влагу. Стоит присмотреться к кажуальным коллекциям спортивных брендов: они используют инновационные разработки, опробованные на тренировках и соревнованиях, для повседневной одежды. Например, у Uniqlo для деловых топов используется нейлон с особыми кросс-секциями, позволяющим впитывать и испарять влагу, а антибактериальная пропитка устраняет неприятный запах. Columbia предлагает рубашки и топы из ткани со специальным плетением Omni-Shade, которое блокирует ультрафиолетовые лучи типа UVA и UVB. Дресс-код подразумевает закрытые плечи, так что, если вы планируете в офисе снимать пиджак, следует выбрать блузку или футболку с короткими рукавами, а не майку.

Важно также грамотно подобрать нижнее белье для летней одежды. Так как ткани, из которой шьются легкие деловые костюмы, и инновационный трикотаж, используемый для топов, очень тонкие, то рекомендуется носить бесшовное белье, которое не выделяется под одеждой. Кружевную отделку, рельефно выступающую под облегающими топами, лучше оставить для другого случая.

 

Фото: пресс-служба Geox.

Наконец, очень важный момент – подбор обуви. Чаще всего офисный дресс-код требует классической обуви на каблуке, закрытой полностью или частично. Открытые босоножки-дианеты (или «вьетнамки»), комфортные и легкие в отпуске или на пляже, в офис надеть нельзя. В качестве компромисса остается выбрать что-то из классических линий обувных брендов, специализирующихся на комфортной повседневной обуви. Итальянская марка Geox запатентовала обувь с подошвой, покрытой мелкими отверстиями, позволяющими ноге дышать, а Ecco дает возможность выбрать классическую обувь на комфортной подошве. Варианты офисной обуви в жару — полуспортивные легкие балетки сдержанного силуэта, без броских деталей, допускаемые дресс-кодом, или классические сандалии на каблуке или танкетке с верхом из плетеной кожи: это более комфортный вариант, чем полностью закрытые туфли.

 

Фото: пресс-служба Ecco.

В последнее время деловой этикет несколько смягчился и позволяет носить туфли с открытым мыском с колготками или чулками. Гамма летних цветов открывается самым комфортным в жару белым и всеми его оттенками – от кипенно-белого и белого с розоватым, синеватым, зеленоватым, сиреневым отливом до сливочного и цвета слоновой кости (экрю). Следующий по популярности – светло-бежевый и светло-песочный, а также льдисто-голубой. Бежевый и песочный идеально дополняется сумочкой и другими аксессуарами  теплых оттенков (красными, терракотовыми, оранжевыми, коричневыми), а светло-голубой – холодных, например, синими и бирюзовыми.

Однако офисом жизнь не ограничивается. О том, что надеть в выходной, на вечеринку или свидание, чтобы не умереть при этом от жары, комментарий модельера Виктории Андреяновой:

- Жара в городе — испытание для всех нас. Рассмотрим ситуацию, когда нужно оставаться в рамках урбанистического дресс-кода, и при этом не просто выжить, а чувствовать себя комфортно. Лучшие материалы для жары — штапель, шифон и крепдешин. Советую выбирать наряды свободного кроя, которые обеспечат циркуляцию воздуха между телом и одеждой. Сочетание блузка-брюки — слишком многослойное, в них точно будет жарко. Поэтому останавливаемся на платьях и юбках. Тренд этого лета — длина «макси», цвета — нежные акварельные и яркие тропические. Большой популярностью пользуются принты — цветы, геометрия, градиент. Мой выбор — платье-макси с цельнокройным рукавом из штапеля с цветочными узорами. Лёгкая, воздушная, ветерку послушная — вот она, идеальная женщина августа-2012.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*