Взбодримся?

.

Взбодримся?Окрыляет или отравляет?

На первом месте – энергетические напитки. В стандартной баночке (330 мл) содержатся дневная доза кофеина равная 150 мг, большое количество витамина В, употребление которого в больших дозах может привести к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также таурин – вещество, при передозировке которого могут появиться боли в животе или возникает обострение болезней пищеварительного тракта, в частности язвы.

Действие энергетиков длится примерно 3–4 часа, а затем человек, принявший баночку «окрыляющего» напитка, неминуемо почувствует себя словно выжатый лимон.

                                                               

Кстати

Более безопасная альтернатива напиткам бодрости:
>>  Чай. Богат витаминами, минералами, танинами и т. д. Правда, употребление крепкого чая может привести к учащению серд­це­бие­ния, повышению давления, усилению нервной возбудимости.
>> Тоники. Их восстанавливают из травяных концентратов. Содержат сахар и хинин. Благодаря горчинке хорошо утоляют жажду и тонизируют.
>> Мате. Утоляет не только жажду, но и голод, и к тому же снимает усталость и уменьшает тягу к алкоголю.

Но самым плохим свойством энерготоников является эффект привыкания: чем чаще их употреблять, тем большая доза будет необходима для поддержания себя в тонусе. А пить больше одной банки в день вредно.

Из-за сильного влияния на организм, принимать энергетики категорически нельзя детям, беременным и людям, страдающим проблемами с давлением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, а также всем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.

Вам сахара или сливок?

Кофе – самое вкусное и наименее вредное из всего, что дает человеку искусственную бодрость. Основным веществом, из-за которого люди полюбили этот напиток, является кофеин – раздражитель, возбуждающий нервную систему.

Он способствует лучшей работе мозга и усиленному обмену веществ, усиливает активность отдельных желез внутренней секреции.

[articles: 28746,31373]

В общем, если у человека нет противопоказаний к приему кофе и если не злоупотреблять этим напитком, то можно получить от него одну лишь пользу.

Единственное дополнение – натощак кофе лучше не пить, поскольку при этом выделяется много серной кислоты, сжигающей стенки желудка.

Сделать кофе более безопасным можно, просто добавив к напитку сливок или молока – это уменьшает возбуждение желудочной секреции, да и улучшает вкус.

Что касается заряда энергии, то одна чашка черного кофе способна подарить бодрость на 2 часа, но, если этого маловато, можно выпить еще одну (максимум две) порции спустя 3 часа, а между этим необходимо поесть.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*