Взбодрись и пой! Как избавиться от весенней усталости

.

Взбодрись и пой!<br />
Как избавиться от весенней усталости

- Весной организму приходится быстро перестраиваться — на ускоренный обмен веществ и летние биологические часы, — рассказывает Роза ЦаллаговаА, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. — Сделать это непросто — за зиму накапливается усталость, связанная с зимней гиподинамией, полигиповитаминозом (нехваткой большинства витаминов) и ослаблением иммунитета из-за простудных заболеваний. А поскольку на все перемены в организме чутко реагирует психика, перепады тонуса всегда идут рука об руку с перепадами настроения.

Пути выхода из весенней усталости давно известны и достаточно просты.

➊ Полноценный сон — это лучший способ пополнения энергии и восстановления сил — как после болезней, так и при весенней усталости.
➋ Рациональное питание — весной не стоит «перекармливать» организм жирной и обильной пищей. Ускоренный обмен веществ означает, что организм может насытиться более лёгкими витаминизированными блюдами — овощами, фруктами, кашами. Неслучайно именно на весну приходится Великий пост, который предусматривает длительный отказ от калорийной пищи.
➌ Физические нагрузки — дозированная физическая активность не только пополнит запас бодрости, но и улучшит настроение, так как способствует выработке эндорфинов, нормализующих эмоциональное состояние.
➍ Солнце, воздух… — во время обеденного перерыва постарайтесь хотя бы ненадолго выйти и пройтись по солнечной стороне улицы. Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается гормон активности — серотонин.
➎ …и вода — лучше в виде конт­растных процедур (бани, сауны) или облегчённого варианта — контрастного душа. Это простое оздоровительное средство помогает не только быстро проснуться и взбодриться, но и служит зарядкой для сосудов, повышает тонус кожи, благоприятно сказывается и на состоянии нерв­ной системы.

Что будем пить?

Что делать, если мягкие и доступные средства повышения бодрости не помогают?

Выход один — прибегнуть к тонизирующим напиткам. Они бывают натуральные — действуют мягко, но эффекта приходится ждать долго, и искусственные — приводят в чувство моментально. К последним у специалистов отношение, мягко говоря, неоднозначное.

- Противники этой продукции утверждают, что они могут привести к тяжёлым последствиям для здоровья и к ним, как к наркотикам, может возникнуть привыкание, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук. — Энергонапитки в больших дозах могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления. А смесь энерготоников с алкоголем грозит даже смертельным исходом.

Этих недостатков лишены натуральные энергетики — растения, которые ещё называют биостимуляторами. Эти травы укрепляют, тонизируют и повышают сопротивляемость организма, а также стимулируют нервную систему. Их единст­венный минус — медленно развивающийся эффект. Для достижения устойчивого результата их нужно пить курсами. Каждая трава имеет свою «нишу» — при определённых заболеваниях помогает особенно эффективно.

Травы — энергетики

Женьшень
Показания. Тонизирующее и общеукрепляющее средство, повышает сопротивляемость организма, нормализует артериальное давление, улучшает половую функцию, показан при нервных и психических заболеваниях.
Противопоказания. Гипертония, острые инфекционные заболевания. Несовместим с алкоголем.
Приём. Настойку женьшеня принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Лимонник
Показания. Благоприятно воздействует на органы дыхания, остроту зрения, снижает уровень сахара в крови, расширяет периферические сосуды, применяется при лечении трофических язв.
Противопоказания. Нервное возбуждение, повышенное давление, нарушения желудочной секреции и сердечной деятельности.
Приём. 15 — 20 капель 3 раза в день до еды.

Аралия
Показания. Снижает концентрацию сахара в крови. Входит в состав диабетических сборов, повышает двигательную активность, выносливость.
Противопоказания. Не рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как повышает аппетит.
Приём. 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.

Элеутерококк
Показания. Стимулирует и укрепляет, рекомендуется при низком давлении, повышает гемоглобин и понижает сахар в крови, ускоряет заживление тканей.
Противопоказания. Возбудимость, гипертония, нарушения сна, острые инфекционные заболевания, лихорадка.
Приём. 15-20 капель 2-3 раза до обеда.

[articles: 49981,30271]

Левзея
Показания. Способствует наращиванию мышечной массы, благоприятно влияет на печень, расширяет сосуды, повышает гемоглобин.
Противопоказания. Гипертония, повышенное внутриглазное давление.
Прием. 20-30 капель с 1 ст. ложкой воды 2-3 раза в день до еды.

Родиола розовая
Показания. Наиболее сильный стимулятор центральной нервной системы. Подходит для детей и сердечников — действует мягко и мало влияет на работу сердца. Повышает работоспособность, нормализует обменные процессы, улучшает память и внимание.
Противопоказания. Гипертония, гипотония, атеро­склероз, нервные заболевания, истощение.
Приём. 5-25 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*