Взять себя в руки – и не лысеть!

.

Взять себя в руки – и не лысеть!

Мужественные главы семейств, как правило, тяжко вздыхают, произносят нечто банальное типа «проклятые годы взяли свое» и бреются «под Котовского», надеясь попасть в русло общей моды. И никто не догадывается о том, что в 9 случаях из 10 в выпадении волос «проклятые годы» вовсе не виноваты. И все можно исправить!

Сто выпавших волос в день, по мнению трихологов, – это нормально. Чаще всего мужчины даже не замечают, что теряют волосы. Поводов для беспокойства нет, если волосы не остаются на подушке и не лезут клочками, стоит только запустить руку в шевелюру.

Причина потери
Автор фото: globallookpress.com 

Почему мы теряем волосы? По самым разным причинам: стресс, психологические и неврологические расстройства, эндокринные нарушения, болезни внутренних органов. Банальное физическое и эмоциональное переутомление всегда отражается на состоянии организма, который реагирует еще и ломкостью ногтей, головокружением, бессонницей, ухудшением состояния кожи, в первую очередь головы, и многими другими проблемами.

Поэтому правильная борьба с облысением требует в первую очередь комплексного подхода. Пациенты часто задают вопрос: у меня проблемы только с волосами, так зачем нужна диагностика всего организма? Пропишите мне какую-нибудь мазь, или шампунь, или чудо-таблетку, да и дело с концом! Но в том-то и дело, что только применением местных средств проблему не решить. А чудес в лечении волос и вовсе не бывает.

Очень часто причинами, которые могут вызвать облысение, являются заболевания щитовидной железы или сахарный диабет. И нужно для начала найти и верно диагностировать этот «корень зла».

Поэтому как театр начинается с вешалки, так и правильное лечение волос начинается с консультации у профессионального специалиста – трихолога. Если облысение – это осложнение или симптом какого-то заболевания, то потребуется дополнительная консультация: скажем, у эндокринолога или гастроэнтеролога.

Начинаем лечить

Для лечения потери волос сегодня используют целый арсенал средств, а также различные аппаратные методы. Однако многие из наружных препаратов не обладают достаточной эффективностью, а большинство гормональных имеет ряд серьезных побочных эффектов. В этой связи особенного внимания заслуживают препараты для местного применения на растительной основе, которые практически безопасны. Но и здесь панацеи не существует.

Наиболее эффективными оказываются комплексные меры, сочетающие в себе одновременное воздействие как изнутри – на причины выпадения волос, так и снаружи – на фолликулы и кожу головы. В этой связи трихолог часто рекомендует терапию лекарственным препаратом сочетать со специализированным уходом – косметическими средствами против выпадения волос.

[articles: 51944,50880,50958]

Логика понятна: если уж бороться с выпадением, то по всем фронтам.

Иногда трихолог может рекомендовать пациенту хирургические методы восстановления волос. Трансплантация дает достаточно быстрый результат: облысевший человек становится счастливым обладателем волос на голове через 6-8 месяцев после процедуры. Однако это все же хирургическая операция, и у нее есть свои противопоказания.

Питание для головы

И все же, что может быть лучше собственных здоровых волос? А чтобы они всегда оставались здоровыми, им нужна поддерживающая терапия.

Пища должна содержать достаточное количество белков. Между приемами пищи рекомендуются фрукты, а вегетарианцам следует обязательно принимать в качестве пищевой добавки препараты железа и витамины группы В и С.

Многие пациенты трихологов ошибочно полагают: если они регулярно принимают пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, необходимые для здоровья волос, то можно не придерживаться определенных пищевых рационов и даже сидеть на строгих диетах – все равно с волосами будет все в порядке. Увы, это не так.

Повторим: не менее важно питаться три раза в день сбалансированной и здоровой пищей, содержащей белки, и обязательно есть фрукты и салаты. Необходимо также пить много воды – 6-7 стаканов в день (особенно летом). Обыкновенная столовая или минеральная вода – лучший напиток и для кожи, и для волос.

Если врач подобрал вашему супругу адекватный пищевой рацион, не надейтесь на чудо и наберитесь терпения: изменения в диете скажутся на состоянии ваших волос не раньше чем через три-четыре месяца.

[quote595]

[quote596]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*