«Я русский по жене»: открылась выставка памяти Тонино Гуэрры

.

«Я русский по жене»: открылась выставка памяти Тонино Гуэрры

Экспозиция посвящена памяти итальянского сценариста, писателя и художника Тонино Гуэрры, умершего нынешней весной на 93 году жизни. Среди экспонатов — фотографии улиц городка Пеннабилли, где жил Гуэрра, и интерьеров его дома – La Casa в переводе с итальянского «дом». Дом сценариста украшают самые неожиданные вещи — мебель по его эскизам, расписанные им занавеси, старинные птичьи клетки – первую клетку из этой коллекции, с листочками стихов вместо птиц внутри, он подарил в 70-е годы своей возлюбленной Лоре, Элеоноре Яблочкиной, на которой позже женился и о которой говорил – «я русский по жене». 

Гуэрра очень любил все, что связано с домом, и все, что связано с Россией: музыку, литературу, искусство. Приезжая в очередной раз в нашу страну, он рассказывал журналистам: «Я навестил дома своих друзей – Чехова, Чайковского и Блока». За «мультимедийность» выставки «отвечают» звучащие в выставочном пространстве аудиозаписи рассказов коллег и друзей сценариста и его собственных стихотворений (в исполнении Беллы Ахмадулиной, которая переводила на русский стихи Тонино), музыка его сына – композитора Андреа Гуэрры, а также фрагменты фильмов по сценариям Тонино – он работал с Федерико Феллини, братьями Тавиани, Тео Ангелопулосом, Франческо Рози, Микеланджело Антониони, Андреем Тарковским.[articles: 39380]

Художественные работы Гуэрры привезла на выставку из Италии его вдова Лора. Они уже выставлялись в России: например, 2005 году в «Доме Нащокина» проходила выставка автолитографий сценариста «Подарки Тонино Гуэрры»: друг Тонино увеличил его небольшие пастели, после чего сам автор расписал их акрилом поверху. Основной темой «Подарков» были бабочки – они много лет вдохновляли Гуэрру, он рассказывал журналистам, что самым счастливым днем его жизни был тот, когда он, освободившись из немецкого концлагеря, впервые смог посмотреть на бабочку без желания ее съесть. Тогда же вышла книга «Тонино. Семь тетрадей жизни» — переводы на русский стихов, автобиографических и путевых заметок сценариста с его собственными иллюстрациями.

Выставка «Тонино. La Сasa» в галерее на Малой Ордынке, 9 будет работать до 25 августа 2012 года.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*