Я стесняюсь…

.

Я стесняюсь…

О том, как избавиться от этой черты характера, рассказывает врач-психотерапевт
Михаил Гаврилов.

Психологи утверждают, что стеснительные люди испытывают огромную психологическую нагрузку. Надуманное чувство ущербности заставляет их постоянно нервничать, отсюда депрессия и страх перед будущим. К тому же окружающие часто не прочь «сесть на шею» застенчивому коллеге. Как правило, такие люди очень деликатны по своей природе и неспособны сказать «нет».

Как ужиться с собой?

Окружающим просто и комфортно с застенчивыми людьми: они не создают проблем ни на работе, ни дома. Кажется, что исполнительные и покладистые тихони старательно оберегают покой своих коллег и близких, ни с кем не конфликтуя и не скандаля. Тяжело приходится лишь самим тихоням и «серым мышкам».

Совет первый: найдите время для раздумий.
Подумайте, вам действительно не нравится это качество – стеснительность? Ведь у людей, которые без стеснения отстаивают свои права, довольно скоро появляются недруги, начальник лишает премии, а количество друзей стремительно убывает.

Совет второй: гордитесь собой.
У каждого человека есть чем гордиться: кто-то знает английский, кто-то пишет стихи, а кто-то вкусно готовит. Психологи советуют записать этот список (а это будет именно список, ведь любой человек талантлив) и носить с собой, перечитывая время от времени.

Совет третий: больше говорите.
Старайтесь сами начинать разговор, первыми здоровайтесь, заставляйте себя спрашивать дорогу, если находитесь в незнакомом месте. Когда освоитесь, придумывайте вопросы посложнее, необычные. Можно пойти в дорогой ювелирный магазин, даже если у вас нет больших денег, и узнать, как можно заказать эксклюзивное украшение.

[articles: 51482,51289]

Один известный психолог на тренингах заставлял своих учеников подходить к незнакомым людям и спрашивать, где можно в Москве подешевле купить крокодила. Самое смешное, что один из учеников стал все-таки обладателем нужного адреса.

Совет четвертый: не поддавайтесь.
Есть категория людей, которые любят подшучивать над другими и получают удовольствие от того, что заставили их краснеть. Лакомым кусочком для них являются застенчивые тихони. Помните это и не тушуйтесь в ответ на их остроты.

Совет пятый: думайте о хорошем.
Психологи советуют в случае приступа стеснительности переключать себя на что-то позитивное: подумать о чем-нибудь приятном, вспомнить любимые лица. Незаметно сделайте несколько глубоких вздохов, постарайтесь улыбнуться. Если вы не можете себя заставить общаться с человеком, а это очень нужно, например, по работе, вспомните, что самый приятный собеседник тот, кто больше молчит и слушает.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*