Яблоки — молодильные! Кожуру и семечки тоже можно есть?

.

Яблоки - молодильные!<br />
Кожуру и семечки тоже можно есть?Яблоки способствуют продлению жизни…
                                                               

Интернет опрос

Как часто вы едите яблоки?
■ Раз-два в неделю — 35% (369 голосов)
■ Изредка, не люблю — 26% (267 голосов)
■ Каждый день — это полезно — 23% (240 голосов)
■ Когда колбасы нет — 9% (96 голосов)
■ Вообще не ем — живот от них болит — 7% (69 голосов)
Всего голосов: 1041

Учёные из Кембриджского университета, проводившие фундаментальное исследование с участием 25 тыс. человек в возрасте от 49 до 79 лет, сделали вывод: съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на три года.

- Яблоки содержат много клетчатки и пектина, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. — Пектин (полигалактуроновая кислота) — природный полимер, способный поглощать вредные вещест­ва (радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, холестерин) и выводить их из организма. Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микро­флору, снижает содержание сахара в крови, очищает кровь и стимулирует иммунную систему. А это действительно способствует продлению жизни.

…защищают от рака

Это можно считать доказанным фактом. Яблоки — чемпионы по содержанию целого ряда антиоксидантов, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов и обладают мощным противораковым эффектом. Антиоксидантов много в мякоти, но ещё больше (настоящий концентрат) в кожуре.

В кожуре яблок учёные также обнаружили тритерпеноиды — органические соединения, которые блокируют размножение раковых клеток молочной железы, печени и толстой кишки. В будущем на основе яблок может быть создан новый препарат для лечения онкологических заболеваний.

…спасают от болезней сердца
Автор фото: globallookpress.com 

Учёные из Университета Флориды в течение года исследовали группу женщин в возрасте от 45 до 65 лет, которые в дополнение к обычному рациону питания съедали ежедневно 75 г сушёных яблок. Во время эксперимента у них брали анализ крови на холестерин. Через 6 месяцев уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности, которые откладываются в бляшки и вызывают атеросклероз, инфаркты, инсульты) упал в среднем на 23%. В их крови фиксировался более низкий уровень биомаркеров, которые обычно связывают с болезнями сердца. Кроме того, за этот период женщины сбросили около 1,5 кг.

…облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта

- Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, поддер­живать баланс микрофлоры, — рассказывает Светлана Косюра, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент РГМУ. — Органические кислоты улучшают усвоение пищи и тоже поддерживают здоровую микрофлору. Яблоки обладают желчегонными свойст­вами, и многие врачи советуют употреблять их при наличии камней в печени — хотя научно подтверждённых данных о том, что яблоки способ­ствуют их растворению, нет.

Медики не рекомендуют есть кислые яблоки при обост­рении гастрита, панкреатита и язвенной болезни желудка. Но печёные яблоки врачуют эти недуги. По мнению специалистов, они содержат уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, стимулирующих работу желудка.

…помогают похудеть

- Если есть их вместо пирожных, вес, безусловно, будет снижаться, — считает Светлана Дербенёва, к. м. н., ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Однако яблоки содержат большое количество углеводов, сахаров и, в частности, способствуют повышению аппетита. Поэтому назвать их абсолютно диетическим продуктом нельзя!
Семечки яблок содержат большое количество йода.

Йод в яблочных семечках есть. Но это грубая пища, людям с чувствительным желудком они могут навредить.

Какое яблоко самое полезное

[articles: 53951,54091]

Собранное в срок — селекционеры говорят, что яблоко должно набрать силу от земли. В плодах, дозревших в дороге или на полке, полезных веществ на порядок меньше.

Не слишком красивое — учёные считают, что в диких яблоках на 15% больше питательных веществ, чем в селекционных сортах.

Плотное, с гладкой кожицей — морщинистая кожура и вмятины на ней — признаки падалицы, в которой могут содержаться плесневые грибы и токсины. Слишком плотная кожица обычно бывает у привозных плодов, обработанных воском.

Показатель высокого содержания железа — быстрое потемнение яблока в месте разреза.

Цвет яблока — индивидуальный выбор. Зелёные сорта считаются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится больше кислот и витамина С, чем в «цветных» плодах, и меньше сахаров. В «цветных» яблоках больше пектина и антиоксидантов.

Среднего размера — ведь слишком большие яблоки либо перезревшие, либо напичканы химикатами. Мелкие — недозревшие.

Ароматное — запах яблока свидетельствует о степени его зрелости, а значит, и о содержании полезных веществ.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*