Южная Осетия выбрала себе местного Путина

.

Южная Осетия выбрала себе местного Путина

В минувшее воскресенье в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов. За пост главы государства боролись бывший глава КГБ республики генерал-майор Леонид Тибилов и местный уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Явка избирателей составила порядка 70%.

[articles: 50667]

По итогам обработки 100% бюллетеней победителем стал Тибилов. Он получил 53% голосов избирателей. Его соперник довольствовался 43%.

С сегодняшнего утра Тибилов уже начал принимать поздравления с победой. По словам представителя его штаба Ганы Яновской, победа ее кандидата безоговорочна. Одной из первых поздравила Тибилова председатель ЦИК республики Белла Плиева.

Поздно вечером на центральной площади Цхинвала собрались примерно 700 сторонников победившего кандидата, которые также хотели поздравить его с успехом. Выступая перед ними, генерал заявил: «Мы победили. Я выражаю признательность и благодарность всем сторонникам. Теперь всем нам предстоит строить новое успешное правовое государство».

Что касается Санакоева, то он признал свое отставание от конкурента. «Мы признаем выборы, и я хочу поздравить Тибилова Леонида Харитоновича с победой на выборах», – сказал Санакоев. Вместе с тем он не считает, что завоеванное им второе место — поражение. «Мы не рассматриваем итоги выборов как поражение. Мы понимаем, что 42,98% наших граждан хотят перемен, хотят для себя нового будущего. И мы создадим новую политическую партию, чтобы каждый голос моих избирателей был услышан новым президентом», — заявил он.

В свою очередь Тибилов настроен к своему сопернику благодушно. Он уже заявил, что собирается пригласить Санакоева в свою команду. По его словам, он его уже давно знает «Это человек, который проявил себя как профессионал, имеющий большой потенциал. Я веду вместе с ним переговоры и надеюсь, что он займет свое достойное место в нашей команде», – сказал Тибилов.

Прошедшие выборы в целом были положительно оценены международными наблюдателями, которые признали их демократичными. Исполняющий обязанности начальника штаба МВД Южной Осетии полковник Урузмаг Кочиев также подтвердил, что никаких правонарушений выявлено не было.

Всего за ходом голосования наблюдали более 40 представителей парламентов, общественно-политических и неправительственных организаций России, Франции, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Напомним, по итогам первого тура повторных выборов, состоявшегося две недели назад, ни один из кандидатов не сумел преодолеть 50% барьер, необходимый для победы. Тибилов набрал 42,48%, Санакоев – 24,58%, посол республики в России Дмитрий Медоев занял третье место с 23,79% голосов. Последним к финишу президентской гонки пришел коммунист Станислав Кочиев. За него проголосовали чуть более пяти процентов избирателей.

Состоявшиеся накануне выборы поставили точку в политическом кризисе, поразившем республику в конце ноября 2011 года после признания недействительным второго тура президентских выборов. Верховный суд республики признал победу кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой незаконной и отменил результаты голосования. Это вызвало массовые акции протеста сторонников оппозиции, которые едва не переросли в открытые столкновения с правоохранительными органами. Противостояние, затянувшееся на несколько недель, закончилось заключением соглашения о проведении новых выборов. Джиоева и глава МЧС Анатолий Бибилов, конкурировавший с ней на выборах в ноябре, участия в них не принимали. Джиоева к ним не была допущена, а Бибилов заявил, что не видит в них смысла и не верит в их объективность.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*