За каждой медалью — особенная история и особенная жизнь

.

За каждой медалью - особенная история и особенная жизнь

Качества наших людей, их невероятные способности и судьбы — вот что даёт нам праздник спорта. Знакомьтесь — Алексей Денисенко, 18 лет. Вошел в историю российского спорта как человек, завоевавший первую российскую медаль (бронзовую) в мужском тэквондо.

Алексей Денисенко — младший, бронзовый призер Олимпиады-2012.

«Я всегда хотел быть не таким как все. Смотрел на сверстников — они курят, а я — нет. Они пьют , а я — нет. Они по лавочкам семечки грызут, хулиганят, а я в зал. С детства нравились боевые единоборства, фильмов много посмотрел, внимательно разбирал приемы Брюса Ли, Ван Дамма. Те могут, а я чем хуже? Чем себя мотивировал? Трудно в 9-10 лет придумать такую мотивацию, чтобы тренироваться, но мне удавалось. Как? Мне было обидно, что у России нет медалей в нашем виде спорта. Вот меня все журналисты спрашивают, буду ли я теперь в кино сниматься. Возможно. Но только положительного героя! И про деньги спрашивают. Никогда никакие призовые не идут впереди спортивных достижений. Как я мог о них думать в детстве?».

Алексей Денисенко — старший (папа призера Олимпиады):

«Он очень послушный и неизбалованный рос. У нас многодетная семья, живем в Батайске Ростовской области. У Алексея старшая сестра и две младшие. Одна из них тоже занималась спортом, но потом решили на Алексее остановиться. Последний год он вообще дома не жил, только на сборах. Мы очень скучали по нему (я ведь только на соревнования с ним езжу) и вот… Медаль. Вернемся, наконец, домой, и накроем такой стол для всей нашей улицы в Батайске! Ведь такая радость! Бог услышал меня! Год назад мы были в Египте, а там купили тур в Иерусалим и пошли прямо к Стене Плача. Я, сын и тренер. И я записку написал, пожелал удачи Леше и в ответ пообещал, что если все сбудется, всех своих друзей отвезу в Иерусалим за свой счет. Пусть на это все призовые уйдут, но я перед Богом обещал. А ведь тогда даже отбора еще не было, о Лондоне вообще никто не говорил. У Леши рука была сломана, он даже записку написать не мог, только молился про себя… Сын медаль свою сразу снял, мне отдал, я её не снимаю».

Все материалы об Олимпиаде в Лондоне >>

Станислав Хан, тренер:

«Алексей настолько собой недоволен, что после гимна сразу медаль в карман засунул. Он сражался за «золото», но не получилось. Он даже не отдает себе отчет в том, что он сделал и как этого добился. Ему, чтобы удержаться в своем весе, нужно было килограмм 12 сгонять. И он неделями сидел на жесточайшей диете. Почему столько набирал? У него растущий организм, невозможно ограничивать постоянно. Он днем кроме тренировок специально еще час через скакалку прыгает, чтобы позволить себе ужин. Терпения и выносливости у него столько, что тренеры могут о таком спортсмене только мечтать.

Но большая работа была проведена и вне тренировочного процесса конкретного спортсмена. У нас появился свой человек во Всемирной федерации тэквондо (WTF) — Анатолий Терехов, первый вице-президент Союза тэквондо России вошёл в исполком WTF. Благодаря этому назначению возрос вес нашей страны на международной арене. И если в прошлый олимпийский цикл у нас не было ни одной лицензии в Пекин, то теперь — 4 и медаль. Надеемся, после этого успеха тысячи детей зайдут в залы. Но мы и сами идем в люди. Мы новую программу в Ростове-на-Дону совместно с районными ОВД запускаем. Каждый райотдел отдает бесплатно подвал, а мы взамен бесплатно тренируем мальчишек, которые на учёте в детской комнате, у которых есть приводы, то есть детей из неблагополучных семей без денег и возможностей. Постараемся отвлечь их от улицы. Мы сами отремонтируем подвал, сами оденем детей и будем отвозить на соревнования. Просто покажем им, что есть и другая жизнь — нормальная, спортивная».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*