За верность долгу

.

За верность долгу

17 июня, в День медицинского работника, Первый канал представит телеверсию ежегодной церемонии вручения Национальной премии лучшим врачам России «Призвание». Поздравит врачей с праздником и вручит одну из наград министр здравоохранения Вероника Скворцова.

А накануне Елена Малышева, доктор медицинских наук, бессменная ведущая и одна из создателей премии, ответила на вопросы «АиФ».

Фото Эдуарда Кудрявицкого
Драмы и подвиги

«АиФ»: — Елена Васильевна, премия вручается уже 12-й год. Кто из врачей больше всего поразил?

Е.М. — Вся наша профессия — медицина — соткана из драматических судеб и подвигов людей. Поэтому так много потрясающих историй вырывается на экран. В премии есть номинация — «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Там только невероятные истории. Далеко на Севере оленеводу «отрубило» лопастью пропеллера полголовы. К нему приехал доктор Бродский. Рану тампонировали лёгким оленя, ушили оленьими сухожилиями. И человека спасли. Или истории этого года. Беременная двойней женщина погибает от опухоли мозга. Маму и малышей спасают нейрохирурги и акушеры-гинекологи. Родители на руках приносят парализованных детей к нейрохирургу Алексею Николаевичу Шкарубо. Причина паралича — опухоль основания черепа. Многие десятилетия спасти таких детей было невозможно. Доктор Шкарубо разработал операцию, когда опухоль удаляется через рот или нос. Восстановление полное! Одна девочка стала гимнасткой и занимает призовые места на международных соревнованиях. Каждый раз, когда рассказываю эти истории, думаю одно и то же: какое счастье, что я врач! И это часть и моей жизни.

«АиФ»: — Как выбирают победителей?

Е.М. — Критерии — уникальность и новизна. Не для России, а для всей мировой медицины. Если хотя бы один эксперт говорит: нет, это не ново — номинант выбывает из конкурса. Попечительский совет премии утверждает результаты голосования и определяет победителей.

Научили Европу

«АиФ»: — Много ли вообще в России Докторов с большой буквы?

Е.М. — Мы рассказываем о профессионалах, которые прорываются за грани возможного. Таких не может быть много. На днях я листала альбом, сделанный к десятилетию премии «Призвание». И гордость охватывала. В 2005 году мы вручили премию группе детского гематолога профессора Румянцева. А сегодня по разработанному ими стандарту работает вся Европа. Или профессор Ревишвили. Он один из трёх человек в мире, имеющих патент на особую крошечную компьютерную машинку — дефибриллятор, который возвращает больных к жизни. Вы все видели в кино, как, наложив электроды на грудь умирающего, дают разряд и спасают человека. Так вот, всё это делает прибор, имплантированный внутрь. Ведь нередко до таких людей «скорая» не доезжает, и они погибают в первые 5 минут. Когда мы вручали премию, в России таких приборов практически не было. А сейчас академик Ревишвили уже ставит их пациентам бесплатно, потому что государство оценило работу и оплачивает лечение.

Но я бы каждому врачу вручала премию просто за верность долгу! А лучше повысила бы зарплату ровно в 20 раз. Сегодня самые одарённые студенты-медики, поступившие в аспирантуру, получают 1500 рублей. Врач-ординатор — 2300! Рублей!!! Мне стыдно за это.

«АиФ»: — Что нужно сделать, чтобы у нас в стране было больше таких замечательных врачей?

Е.М. — Нам не нужно больше уникальных врачей. Нужна хорошая СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ! Медицина сильна не уникумами, а ежедневной системной работой! Тогда хорошо миллионам людей, а не тем единицам, кто попал к врачу-уникуму. На таких принципах живёт весь мир. И мы должны стать частью этого прекрасного мира! С праздником всех докторов!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*