«Заберите вашу крысу!». Что продают на столичных рынках?

.

«Заберите вашу крысу!».<br />
Что продают на столичных рынках?Якобы от бабушки

За молочными продуктами на развес в торговых рядах всегда стоят очереди — покупатели уверены: там-то творожок, сметана и масло точно натуральные. Увы! Сотрудники программы «Среда обитания» (Первый канал) закупили развесной творог на четырёх московских рынках (Выхино, Царицынский, Люблинский и Ясеневский) и в трёх крупных супермаркетах («Перекрёсток», «Ашан» и «Виктория») и сдали его на экспертизу в лабораторию «Ростест-Моск­ва». К счастью, опасных бактерий нигде не обнаружилось.

«Всё благополучно, — подтвердил Алексей ЗАХАРОВ, ведущий инженер лаборатории Ростеста. — Но только один образец из семи можно назвать натуральным творогом». В твороге, купленном на четырёх рынках, эксперты обнаружили растительный жир — под видом фермерского творога мы приобрели суррогат, называемый «творожным продуктом». А единственный натуральный творог нашёлся в… супермаркете!

                                                               

Интернет опрос

С какими нарушениями ваших потребительских прав вы лично сталкивались?
■  Продажа некачественных товаров — 38% (417 голосов)
■  Обсчёт, обвес — 35% (339 голосов)
■  Завышение цены — 14% (270 голосов)
■  Некомпетентность продавцов — 12% (231 голос)
■  Проблем не возникало — 1% (18 голосов)
Всего голосов: 1275
 

Как выяснить, какая «молочка» перед вами — натуральная или «искусственная»? Попросите у продавца накладные на продукцию. В них чётко указывают наименование — например, творог или творожный продукт.

 

 

Гнильё на развес

Разбирая купленные помидоры или огурчики, на дне пакета многие из нас обнаруживают хотя бы один подгнивший овощ. Знакомая ситуация? На прилавок продавцы, разумеется, выкладывают самый красивый товар. Неликвид хранится в ящиках, спрятанных внизу. «Большинство продавцов каждому покупателю подбрасывают минимум один гнилой овощ, — рассказывает Людмила М., проработавшая продавцом на рынке более 10 лет. — Так за день уходит ящик, а то и больше испорченного товара». Мало кто из покупателей возвращается качать права — не хочется тратить время из-за одной картофелины. Однако тем, кто всё же вернулся, отвечают: «Не заметила!» И без лишних слов меняют гнилушку на хороший товар.

[articles: 49751, 49303]

«Обращаться к администрации рынка в таком случае бессмысленно, — говорит Александр ЮРЬЕВ, юрист Общества защиты прав потребителей. — Это всего лишь арендодатель, который не несёт ответственности за действия предпринимателя». Не отходя от прилавка, проверьте, что вам положили. А ещё лучше — сами складывайте в пакет понравившиеся продукты, прямо с витрины. А на случай если продавец вас «забудет», когда придёте возвращать некачественный товар, требуйте чек.

Рыночный зоопарк

Большинство продуктов на ночь остаётся на своих местах. В это время «за покупками» идут вторые хозяева рынка — крысы. Из 10 ловушек, расставленных Первым каналом на одном из рынков, за ночь грызуны попались в 5. Одну из крыс упаковали в коробку и доставили в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области (рынок находился за МКАД). Сотрудники министерства от «подарка» отказались: «Мы выдаём лицензии и осуществляем контроль над определёнными требованиями». И отправили в Главное управление ветеринарии. Но и там за этих зверей ответственности не несут: «Это к Роспотребнадзору, он проводит контроль за дератизацией». Общаться с журналистами эта организация отказалась. «Заберите свою крысу!» — возопила пресс-секретарь Любовь ВОРОПАЕВА. И отвечать на вопросы о дератизации не стала — нет времени!

Помните: на каждом рынке есть лаборатория, где обязаны бесплатно провести ветеринарно-санитарную экспертизу купленных вами продуктов питания.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*