Заболел за границей

.

Заболел за границей

Наш эксперт – педиатр, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

Визит к врачу

Заболевшего ребенка придется везти в клинику, где ему сразу же сделают необходимые анализы. В большинстве стран мира врачи к больным на дом не ходят. За рубежом считается, что врач, у которого нет никаких средств диагностики, кроме стетоскопа и вашей же ложечки для осмотра горла, оказать эффективную помощь больному не может.

При тяжелом заболевании или травме можно вызвать «амбуланс» – «скорую», эта услуга платная.

Поздно вечером и ночью с тяжело заболевшим ребенком можно обратиться в больницу, где ему поставят диагноз, дадут лекарство, проведут процедуру…

В большинстве стран вы не можете отправиться на прием к специалисту сами, как это принято у нас, сначала придется обратиться к врачу «первой линии»: общей практики – в Англии, семейному доктору – в США, Канаде или Германии…

Они знают, как лечить распространенные детские болезни, и к тому же сами выступают в роли дет­ских офтальмологов, отоларингологов. И только если их квалификации в каком-то вопросе не хватает – направляют больного к специалисту.

Путаница с терминами

Не всегда врачи других стран понимают, что за диагноз был поставлен ребенку в России, или же они могут назвать такую болезнь, какую родители и не слышали. Например, «наш» бронхиолит в Германии назовут спастическим бронхитом, «нашу» болезнь Боткина везде называют инфекционным гепатитом А, «нашу» хроническую пневмонию – бронхоэктазией, ангину – тонзиллитом, экссудативный диатез – атопическим дерматитом…

Поэтому если у ребенка есть хроническая болезнь, перед поездкой за границу запаситесь выпиской, в которой диагноз будет назван в соответствии с международной классификацией болезней.

Лечение

В России разные врачи могут лечить одно и то же заболевание по-разному. В развитых странах врачебная «самодеятельность» не поощряется, там строже, чем у нас, врачи следуют определенному алгоритму лечения. Россиянину может показаться, что западный врач назначает больным мало препаратов. При острых кишечных инфекциях он не пропишет антибиотики, а порекомендует только выпаивать ребенка регидратационным раствором или введет его в вену. И никаких бифидумбактеринов и витаминов, как это делают у нас. При астматическом приступе назначит только необходимое лекарство, тогда как наши педиатры могут прописать еще и ингаляции, и противогистаминные, и отхаркивающие…

Можно ли из этого сделать вывод, что западные врачи отмахиваются от своих пациентов? Нет, просто у них лучше, чем у нас, развита доказательная медицина, которая решительно отсекает применение средств, эффективность которых строго не доказана.

Аптека

В аптеке нам любое лекарство продадут без рецепта. На Западе без рецепта местного врача вам не отпустят ни одного средства из рецептурного списка. Наши туристы ворчат: зачем идти к врачу, тратить деньги, если я и сам знаю, что мне надо. Но эти строгости оправданы, они помогают бороться с неумеренной тягой некоторых людей принимать лекарства без надобности. Так что, отправляясь за рубеж, или везите необходимые лекарства с собой, или при экстренных случаях обращайтесь в больницы, там ребенку введут необходимый препарат и выпишут рецепт.

В развивающихся странах, как у нас – покупай в аптеке, что хочешь, но только гарантии, что получишь то, что просил, – никакой.

Один и тот же препарат, если его производят разные фирмы, имеет разные торговые названия. Например, вы можете купить панадол, калпол, эффералган, цефекон П – но все это будет парацетамол. Чтобы врачам и фармацевтам не запутаться, у каждого препарата есть свое генерическое наименование, его поймут где угодно. Если ваш ребенок нуждается в постоянном лекарстве, вы должны знать такое его наименование.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*