Зачем нам этот геморрой?!

.

Зачем нам этот геморрой?!

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Автандил Манвелидзе.

Зри в корень!

Консервативно – при помощи мазей и свечей – лечат только неосложненный острый геморрой и начальную форму хронического заболевания. Такие средства только снимают симптомы, но не решают проблему. Перед тем как назначить лечение, врач обязательно подробно побеседует с пациентом, чтобы выяснить главную причину появления недуга. Не устранив ее, нельзя рассчитывать на то, что геморрой будет побежден.

[articles: 49779]

Поэтому лечение всегда комплексное. Если проблема в плохой работе кишечника, понадобится восстанавливать функцию толстой кишки – с помощью диеты, слабительных, ферментов и лекарств, улучшающих микрофлору и моторику кишечника. Если корень зла – в сидячем образе жизни и стрессах на работе, врач «пропишет» занятия спортом и порекомендует сменить место службы.

Малой кровью

На ранних стадиях хронического геморроя можно обойтись амбулаторными методами хирургического лечения. Вот наиболее распространенные.

Лигирование латексными кольцами. Используется специальный аппарат лигатор – полый цилиндр с латексным кольцом. С помощью автоматического вакуумного насоса геморроидальный узел втягивается в просвет лигатора, и на основание узла накидывается латексное кольцо. Оно перетягивает ткани узла и сосудов, и через 7–10 суток узел отпадает.

Склеротерапия. С помощью специального шприца с длинной изогнутой иглой в центр увеличенных геморроидальных узлов вводится склерозирующий препарат. Уменьшение притока крови приводит к уплотнению узла и его отмиранию.
Инфракрасная фотокоагуляция. При помощи лазера узлы «запаиваются». В результате создается механическое препятствие оттоку крови, узел отмирает и отпадает.

Все эти методы проводятся амбулаторно, без применения анестезии, не вызывают сильных болевых ощущений. Но, к сожалению, чаще всего их действия хватает на 1–5 лет, затем геморрой может появиться снова. А при запущенном заболевании все эти методы бесполезны.

Дойти до конца
                                                               

Важно

Признаки геморроя есть у 80% людей. В зоне особого риска: беременные и рожавшие женщины, люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, страдающие ожирением, а также заболеваниями органов малого таза и хроническими запорами. Значение имеет и наследственная врожденная слабость вен.

Радикально, раз и навсегда, избавиться от геморроя помогает только операция – геморроидэктомия. В отличие от малоинвазивных способов, в ходе которых удаляется лишь сам геморроидальный узел, здесь происходит удаление ткани узлов вместе с питающими их сосудами.

Существует несколько видов геморроидэктомии: открытая, закрытая, подслизистая, аппаратная и т. д. При некоторых техниках врач использует скальпель, при других – лазер. Одна из последних разработок – ультразвуковой аппарат – позволяет проводить эту процедуру более эффективно, так как одновременно происходит рассечение геморроидального узла и питающих его сосудов и их «сваривание», то есть коагуляция.

[articles: 51003]

По сравнению с лазером и скальпелем этот аппарат дает меньший отек и минимально травмирует ткани.

В области ануса много нервных окончаний, и любые вмешательства в этой зоне крайне болезненны, поэтому проводить операцию под местным наркозом нецелесообразно. Она проходит либо под общим обезболиванием, либо под спинальной анестезией – когда «отключается» только нижняя половина тела. По времени вмешательство занимает 15–20 минут.

Еще недавно подобные операции были достаточно тяжелыми. Больные проводили в больнице не меньше 10–12 дней.

Сегодня вмешательство можно делать даже амбулаторно. Но на всякий случай врачи обычно держат больного 2–3 дня в стационаре под наблюдением.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*