Загадка смерти Эдгара По

.

Загадка смерти Эдгара По

Приехавший врач отвез По в больницу, где тот провел четыре дня. Разум к писателю так и не вернулся. Он бредил, выкрикивал какие-то имена, его постоянно мучили судороги, он отказывался от пищи и воды, а спустя четыре дня умер.

Позор семьи

Родители Эдгара, Дэвид и Элизабет По, много лет болели чахоткой, которую подхватили во время странствий маленькой актерской труппы, где оба служили. Первым умер Дэвид, оставив свою больную, беременную будущим писателем жену одну, без гроша в кармане.

Элизабет пережила мужа всего на три года. Однако маленькому Эдгару повезло. Вместо того чтобы отправиться в сиротский приют, он оказался в доме богатого предпринимателя Джона Алана. Жена промышленника иметь детей не могла и настолько полюбила симпатичного мальчика, жившего неподалеку, что после смерти Элизабет По уговорила мужа взять сироту под опеку.

Детство Эдгара было вполне благополучным. Проблемы начались в юности. Поступив в университет, По с головой окунулся в студенческую жизнь с ее бурными вечеринками. Но По страдал патологическим опьянением. Всего пара бокалов вина – и он полностью терял над собой контроль. Сколько раз он просыпался в совершенно незнакомых местах, не имея ни малейшего понятия о том, что делал накануне и кому наговорил грубостей. В довершение к этому По пристрастился к азартным играм и наделал долгов. Чтобы оплатить их, пришлось обратиться за помощью к приемному отцу, который не только отказался платить по счетам, но и выгнал Эдгара из дома. По отправился в Балтимор, чтобы найти родню покойных родителей, и вскоре поселился в доме своей тетки по отцовской линии Марии Клемм. Миссис Клемм давно овдовела и жила вдвоем со своей маленькой дочерью Вирджинией.

Пока смерть не разлучит нас

Чтобы не быть обузой своей новой семье, По устроился репортером в газету – к писанию рассказов он пристрастился еще во время учебы в университете. Впрочем, ни славы, ни больших денег это занятие не приносило, поэтому, чтобы свести концы с концами, Эдгар завербовался в армию.

Однако военного из него тоже не получилось – служба в армии показалась слишком тяжелой. Чтобы уволиться в запас, пришлось снова прибегнуть к помощи отчима, который согласился задействовать свои связи лишь в том случае, если Эдгар согласится поступить в военную академию в Вест-Пойнте. Там По снова не прижился – за пьянство и долги его исключили, и он опять оказался в доме Марии и Вирджинии Клемм.

Тогда-то он раз и навсегда решил посвятить себя писательству. Оказалось, что это единственное занятие, которое приносило ему удовлетворение и деньги – стихи и рассказы По понравились публике, и их начали издавать. Но главной радостью в жизни По были не литературные упражнения, а Вирджиния. Она захватила мысли По настолько, что он решился просить ее руки, несмотря на огромную разницу в возрасте – По было 27, а Вирджинии – всего 13!

Удивительно, но мать Вирджинии согласилась на этот брак – то ли боялась ранить чувства дочери, которая буквально обожала Эдгара, то ли решила, что брак – единственный способ превратить «постыдную связь» в «супружеские отношения».

Счастливая семейная жизнь закончилась спустя двенадцать лет – Вирджиния умерла от туберкулеза. По так и не оправился после смерти жены – трезвым его видели очень редко, а спал он прямо на кладбище, неподалеку от склепа, где похоронили Вирджинию. Он пережил ее всего на полтора месяца – По умер 7 октября 1849 года, ему было сорок лет.

Опухоль или похищение?

Тайна его смерти не разгадана до сих пор. Почему он оказался в чужой одежде и что потрясло его настолько, что он так и не пришел в себя? Некоторые исследователи считают, что причиной смерти Эдгара По был укус бешеной собаки: отказ от воды, судороги, галлюцинации и лихорадка – классические симптомы бешенства.

Согласно другой версии, причиной смерти могла быть опухоль мозга. В 1875 году тело Эдгара По было перезахоронено в более удобном для посетителей месте. По свидетельствам очевидцев, голова По «трещала, как погремушка».

Конечно же, сгнившие ткани мозга не могли издавать подобных звуков, а вот остатки кальцинированной опухоли – запросто.

Есть и еще одна теория. В тот день, когда По исчез, в Балтиморе были выборы. Чтобы обеспечить победу нужных кандидатов, бродяг похищали прямо на улицах, били, накачивали алкоголем и возили от участка к участку. Они голосовали вновь и вновь, а чтобы их не узнали как уже проголосовавших, похищенных переодевали в разную одежду. Принять пьяного По за бродягу было не сложно, а побои могли стать причиной черепно-мозговой травмы.

Есть и совсем простая версия – ограбление. Когда По садился в поезд, при нем была крупная сумма денег, которая впоследствии пропала. Впрочем, ни одна из этих теорий так и не получила веских доказательств.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*