Загадочный артрит

.

Загадочный артрит

Артрит может стартовать внезапно и резко, а может развиваться годами, исподволь подтачивая здоровье. В этом случае болезнь сначала проявляется повышенной утомляемостью, легким лихорадочным состоянием, небольшим увеличением лимфоузлов. Человек может неожиданно похудеть, но не настолько, чтобы обратить на это внимание. Затем начинаются боли в суставах: обычно с двух сторон, симметрично – это важная особенность ревматоидного артрита. Характерна для недуга и утренняя скованность, продолжающаяся больше часа, например, в межфаланговых суставах, в запястье или основании стопы.

Если человек не лечится, постепенно у него образуется так называемая «ревматоидная кисть».

При поражении стопы в первую очередь страдает большой палец, который отгибается, образуя в основании шишку. Могут наблюдаться поражения и коленных, и локтевых суставов, и шейного отдела позвоночника.

Существуют и несуставные проявления артрита: ревматоидные узелки на коже, поражения мышц, полинейропатия, миокардит, васкулиты, поражения почек.

Как лечиться?

Для замедления развития болезни врачи воздействуют на воспалительный процесс с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, которые нужно принимать не менее трех месяцев после постановки диагноза. Одновременно применяют средства, снимающие болевой синдром.

После того как эти задачи решены хотя бы отчасти, приступают к восстановительной терапии. В острой стадии заболевания пациентам противопоказана даже гимнастика – применяются только укладки и пассивные движения с помощью методиста. Затем с помощью специальных упражнений и спортивно-реабилитационной аппаратуры начинается разработка суставов, коррекция и компенсация нарушений движения рук, ног и позвоночника.

Разработанные специалистами комплексы лечебной физкультуры увеличивают подвижность пораженных суставов, адаптируют их постепенно к дозированной нагрузке. Когда болевые ощущения уменьшаются и движения в суставах улучшаются, в программу вводятся упражнения на гимнастической стенке и на тренажерах, а также различные виды массажа. Если разрушение суставов вначале было очень активным, то используют физиопроцедуры: ВЧ- и СВЧ-терапию, УФ-облучение, переменное магнитное поле, фонофорез.

Как избежать осложнений?

[articles: 48674,48624]

После лечения в стационаре больным с ревматоидным артритом нужно закрепить полученный эффект и регулярно проводить профилактику в специализированных санаториях.

При отсутствии противопоказаний очень полезны ванны – радоновые, сероводородные, йодобромные, хлоридные натриевые, а также нафталановые. При средней степени заболевания они, как и грязелечение, применяются только в комплексе с противовоспалительной лекарственной терапией.

В этот период хорошие результаты дает и аутогенная тренировка, музыко- и ароматерапия, плавание, игровые виды лечебной физкультуры.

Очень важно чередовать щадящий и тренирующий режимы движений, не перегружать суставы, но и не давать им «ржаветь», а мышцам – ослабевать. Можно освоить под руководством опытного массажиста профилактический массаж рук и ног и делать его самостоятельно перед сном или утром. Хорошо также не забывать о занятиях на тренажерах, плавать в бассейне и ходить не менее 1 часа в день. Все это позволит удержать болезнь «в узде» и поддерживать уровень здоровья, необходимый для полноценной жизни.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*