Загар – это воспалительное заболевание. Как подготовить кожу к солнцу?

.

Загар – это воспалительное заболевание. Как подготовить кожу к солнцу?

Эритема, образующаяся под действием солнечных лучей, по своей природе – воспаление. Это первое и главное, что нужно знать о загаре, чтобы не навредить своему организму. То есть всякий раз, подставляя голое тело под солнечные лучи, мы заболеваем, пусть и на короткое время. И только от нас зависит, насколько эта болезнь будет легка или тяжела. Я имею в виду количество «потребляемого» солнца. Ведь эритема (то есть первое покраснение кожи) появляется через 2-8 часов после первой дозы лучей, а держаться может от 12 часов до нескольких суток. Вот и решайте, на какое время нагружать свой организм воспалением.

А во-вторых, именно поэтому следует заранее готовиться к загоранию. И на первое место нужно поставить состояние иммунной системы. От нее зависит и безболезненность загара и его красота.

Автор фото: globallookpress.com 
Как подготовить иммунную систему к загару?

Первое и главное условие перед загоранием – иммунка должна быть в состоянии покоя, безмятежной и неистощенной, готовой изрядно потрудиться, вырабатывая меланин, устраняя воспаление и в конечном итоге восстанавливая организм после первого солнечного шока. Вот почему после болезней, тяжелой физической нагрузки, отравлений, особенно химическими веществами, нужно планировать отдых без загара. Перед загоранием постарайтесь себя поберечь – не нагружайте ничем иммунную систему и постарайтесь не заболеть.

Сколько меланина нужно выработать?

Вопрос архиважный для тех, кто планирует заполучить не столько оздоравливающий, сколько косметический загар – ровный шоколадный тон кожи. Дело в том, что если в организме в самую первую процедуру загорания выработается малое количество меланина, то при последующих выходах на пляж этот малый меланин начинает темнеть, превращаясь постепенно в шикарный коричневый цвет и самое главное – ровный тон, без пятен и проплешин.

Если в первую же процедуру загорания в организме выработается очень много меланина, то во время следующих загораний этот процесс не происходит, меланин не темнеет так сильно, как хочется любителям модного загара.
Осталось только добавить, когда образуется много или мало меланина, чтобы каждый сделал выбор лично для себя – какой именно загар ему нужен?

Малое количество защитного меланина образуется под лучами большой длины – 310-400 нм (нанометров), то есть когда солнце стоит под углом 30 градусов над горизонтом. А проще говоря – утром до 11 часов и вечером после 5-6 часов.

Много меланина сразу образуется при коротких лучах – 297-300 нм. Когда солнце находится под углом 40 градусов над горизонтом. То есть ближе к полуденному.

Что происходит с кожей под солнцем в зените – даже говорить не хочется.

Отсюда вытекает вполне закономерный вопрос…

Нужно ли заранее загорать в солярии?

И да, и нет. Все зависит от поставленной цели. Дело в том, что под кварцевой лампой и другими источниками искусственного загара образуется сразу много меланина. Значит, для красивого косметического загара на пляже предварительный солярий не подходит. После искусственной процедуры пляжный загар будет нестойким. С этой целью лучше заранее перед отпуском позагорать утром и вечером в родных широтах, просто лежа на травке или даже на балконе.
Если шоколадный загар как цель не ставится, но предполагается, что на отдыхе будет палящее солнце, под которым можно запросто быстро сгореть, и нужна предварительная защита, то солярий вполне сгодится – чтобы меланин в коже уже был. Ну и если время упущено и очень поджимает – тогда тоже лучше хотя бы разок полежать под лампой.

Дальнейшую защиту возьмут на себя кремы против загара.

Автор фото: globallookpress.com 
Как использовать защитные кремы?

Бессовестность производителей давно уже никого не удивляет. Изготовители противозагарной продукции не исключение. Однако в отличие от других, они не врут откровенно, а просто недоговаривают и смещают акцент в объяснении свойств кремов. В результате мы обманываем себя сами, домысливая недосказанное собственными фантазиями.

Например, нам говорят, что для лучшей защиты от солнечных лучей нужно покупать кремы с большим индексом – от 20 и выше, которые стоят довольно дорого. И вот мы уже делаем вывод, что «сильный» крем «меньше лучей пропустит», как заявила мне одна девушка. Эта мысль возникает у нас, потому что производители «забывают» сказать, что индекс крема – это не степень защиты, а… время действия препарата. «Десятка» предохраняет часа на 2, «двадцатка» — на 4. Активное же вещество во всех кремах – с одинаковыми свойствами! Все эти индексы на флакончиках – простейшее выкачивание денег из наших карманов. Так что берите дешевенькую «пятерку» и мажьтесь ей. Могу поделиться своим опытом. Однажды рискнула и не стала наносить дополнительно «пятерку» через каждые два часа, а проходила с одним слоем крема целый день – и не сгорела! Хотя с детства имею очень белую кожу с веснушками.

Впрочем, какой крем против загара использовать – это все-таки личное дело каждого. Но пользоваться им нужно всем обязательно.

Чем можно сгустить цвет загара?

Как это ни странно, но на качество и количество загара влияют продукты питания. Очень способствует загару белок. Хотите густых красок на теле? Перед пляжем поешьте белковых продуктов: мясо, рыба, сыр, творог, яйца и т.д. Тем, кто боится сгореть, эти продукты есть не советую. Вам подойдет вегетарианский рацион.

Второй катализатор загара – морская соль. На высохшей после купания коже остаются мелкие кристаллики, а они работают как линзы – фокусируют лучи солнца, многократно увеличивая их мощь. Загорающим до шоколада морскую воду можно не смывать. А тем, кто может сгореть, нужно после купания обязательно принимать душ из пресной воды.

[articles: 53119,53092,52586]

Еще один фактор, влияющий на загар, – это наш пот. Дело в том, что пот в своем составе содержит кислотные соединения, а они задерживают солнечные лучи, работая своеобразным фильтром. Тем, кто хочет загореть, лучше не потеть – лежать бревном на лежаке и не двигаться. А выступившие на коже капельки сразу же смывать водой. И наоборот, если загар не нужен, следует побольше бегать, прыгать, играть в салки, догонялки, пляжный волейбол и прочие подвижные игры, и потеть, потеть…

Но нужно иметь в виду, что пот с кожи убирает не только вода, но и ветер – он его сушит. Вот почему в ветреную погоду загар «пристает» лучше, чем в безветренную.

Как подготовить к загару мелкие части тела?

Есть у нас такие, которые не столько загорают, сколько сгорают. Это нос и уши, которые в связи со своим местоположением и оттопыренностью находятся практически под прямыми лучами солнца. Их нужно защитить. Уши лучше прикрыть панамой, а на нос можно прилепить листок бумаги или специальный пластмассовый колпачок.

Однако лучшим средством защиты все-таки считается лист любого растения, поскольку он содержит влагу.

У многих на пляже сохнут и шелушатся губы. На них могут появиться трещины и воспаление. Кто заметил у себя такую особенность, не забудьте захватить в поездку гигиеническую губную помаду.

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*