Законы ЕВРОзоны. Кто и почему оказался в четвёрке лучших?

.

Законы ЕВРОзоны.<br />
Кто и почему оказался в четвёрке лучших?Испания и Италия

Испанцы! Они пугающе сильны. Игровая модель «Барселоны», чуть изменённая тренером Висенте Дель Боске, в сборной отстроена настолько чётко, что испанцы могут себе позволить обыгрывать соперника шагом. То есть буквально — пешком, не включая скорости. Вот встречались в четвертьфинале с Францией. И вроде бы Франция не так плоха: Рибери, Бензема, Насри, перспективный тренер Блан во главе. Что-то готовили к матчу, старались играть компактно, тщательно обороняться. В итоге французы отошли к штрафной и доверили всю атаку двум главным звёздам. С Испанией так играть нельзя. Испания — это удав Каа, который сам не отдаёт мяч, но ещё и мгновенно душит атаки соперника активным прессингом в центре. Команда может действовать вообще без чистых форвардов, потому что Фернандо Торрес уже два года не может преодолеть собственную вялость, а другим нападающим Дель Боске не доверяет. На поле выходят 4 защитника, 6 полузащитников и вратарь. Франция 90 минут бьётся о такого соперника, разбивает нос и уезжает с Евро. Но у зрителя от этого матча осталось странное послевкусие — смотреть на «Красную Фурию» было скучно — она не давала зрелища.

Другое дело Англия — Италия. 0:0, серия пенальти и очередное английское поражение в четвертьфинале. Но как же это было здорово! Тренер Чезаре Пранделли предлагает футбольному миру самую атакующую сборную Италии за последние 20 лет.

Сборная Англии предпочла максимально оборонительную игру. Других вариантов у команды Роя Ходжсона не было: возрастной центр полузащиты позволил включить максимальные скорости на 45 минут. Молодые фланговые игроки, на которых так рассчитывали, до уровня Стивена Джеррарда (а капитану сборной уже 32 года) не дотянут никогда. В ближайшие годы англичан, кажется, ждут непростые времена… Причём итальянцы могли бы получить путёвку в полуфинал ещё в основное время, не будь вера главного тренера итальянцев в форварда Марио Балотелли столь несокрушимой. Почему Балотелли раз за разом получает свой шанс в основе? Это страшная загадка.

Германия и Португалия
                                                               

Важно

Когда подписывался номер, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко подал в отставку со своего поста. О решении он сообщил Владимиру Путину. «Я рассчитываю, что всё встанет на свои места», — сказал в ответ Путин.

Итак, в полуфинале итальянцы играют с нем­цами. 6 лет назад они встречались в полуфинале чемпионата мира в Дортмунде. Тогда у Германии была сильная команда. Сейчас — фантастическая. Это самая талантливая и мощная Бундестим с 90-го года. О чём говорить, если наставник нем­цев Лёв в четвертьфинале с греками может позволить себе посадить трёх игроков основы в запас! Результат есть. И всё же греки не струсили и ввязались в открытую игру. Это было безнадёжно, но красиво. Слава грекам! Они пропустили 4 раза, зато забили дважды в ворота самой Германии. Что ж, мы ещё в группе убедились на своём соб­ственном печальном опыте, что такое греческий характер.

[articles:53024,53084]

У чехов с характером тоже всё хорошо, и они почти весь матч удачно отбивались от сборной Португалии и персонально Криштиану Роналдо. Он всё-таки забил и, по всей видимо­сти, обеспечил себе «Золотой мяч» в этом году. А вообще португальцы чем-то похожи на немцев — тоже очень способная коман­да, только тренера уровня Лёва нет. Сюда бы Моуринью — Европа бы вздрогнула. В Португалии очень ждут, когда Жозе надоест тешить своё честолюбие и зарабатывать миллионы в зарубежных клубах и он возьмётся наконец за сборную своей страны. Это и правда было бы увлекательно.

Итак, соперники сборной России выбыли из борьбы в четверть­финалах. Говорит это что-то о силе нашей группы? Нет. И так было понятно, что она самая слабая на Евро. Четыре сборные примерно одинаковой силы, среднего класса.

Это к вопросу о том, что пора привыкать оценивать класс нашей сборной адекватно. Не биться в восторге после победы в товарищеском матче над Италией и не устраивать истерику после поражения от Греции.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*