«Закручивать гайки я не буду». Путин встретился с западными журналистами

.

«Закручивать гайки я не буду». Путин встретился с западными журналистами

Минувшим днем премьер-министр России и кандидат на пост президента страны встретился в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево с редакторами ведущих западных изданий и ответил на их вопросы. На встрече присутствовали главные редакторы японской газеты «Асахи Симбун» Есибуми Вакамия, французской Le Monde Сильви Кауффманн, итальянской La Repubblica Эцио Мауро, канадской Globe and Mail Джон Стэкхаус, британской The Times Джеймс Хардинг и немецкой Handelsblatt Габор Штайнгарт.

С самого начала беседы премьер пообещал, что в случае его победы он «закручивать гайки» в отношении оппозиции не собирается. «Зачем мне это надо делать? Наоборот, президент Медведев внес пакет законов, которые либерализуют нашу политическую систему и позволяют создавать партии, предъявляя к ним меньшие требования по количеству членов партии», — заявил он.

«Что это за страхи, когда мы делаем совсем обратное? Откуда эти страхи берутся, я не знаю. Ничего подобного не планируем. Наоборот, все наши предложения направлены на то, чтобы наладить диалог и с теми, кто нас поддерживает, и с теми, кто нас критикует», — продолжил Путин. В то же время он отметил, что назначать внеочередные парламентские выборы, как того требует оппозиция, он не будет.

Кроме того, он в очередной раз подтвердил, что после своего возвращения в Кремль назначит нынешнего президента Дмитрия Медведева премьер-министром. По его словам, они лишь в конце минувшего года решили с ним, кто будет баллотироваться на пост президента. Объясняя, почему именно он, а не Медведев пошел на выборы, Путин заявил, что это было сделано потому, что его рейтинг выше, чем у президента.

С подачи журналистов заговорил Путин и о четвертом президентском сроке, премьер заявил, что об этом пока для себя не решил.

Ответил Путин и на вопрос о том, готова ли его супруга Людмила Путина выполнять обязанности первой леди, если его изберут президентом. По словам кандидата в президенты, она человек непубличный и далее попросил СМИ не вовлекать его семью в политическую жизнь, поскольку ни бизнесом, ни политикой его близкие не занимаются — «ни куда не лезут».

Что касается массовых акций протеста, прокатившихся по стране в последние три месяца, то, по словам Путина, он им рад. «Я рад, что такая ситуация сложилась, потому что это означает, что и властные структуры, и исполнительная власть, и представительная должны живо реагировать на то, что происходит в стране, на настроения людей и отвечать на эти ожидания. Это порождает необходимость думать, искать решения и коммуницировать с обществом. Я считаю, что для России это очень хороший опыт», — заявил он. В том, что люди выходят на улицу, нет ничего удивительного, добавил премьер.

По его словам, лозунг о том, что «Единая Россия» — это партия «жуликов и воров», придуман оппозицией, многие члены которой ранее были у власти, и поэтому «несут ответственность за решения, которые сегодня воплощаются в жизнь».

Отвечая на замечание, что за годы правления Путина в стране разрослась коррупция, и что ни одно из высокопоставленных лиц в стране при этом не оказалось за решеткой, Путин отметил, что коррупция есть и на Западе. Кроме того, по его словам, «были случаи, когда руководители целых регионов осуждались и находились в местах лишения свободы». В связи с этим он привел историю замминистра финансов Сергея Сторчака, который был задержан и содержался в камере предварительного заключения.

В то же время он заявил, что крупных расследований в отношении высших должностных лиц не будет, так как в России уже была ситуация, когда сажали в лагеря и расстреливали во внесудебном порядке.

В целом, по его словам, в последние годы положение с коррупцией в нашей стране улучшилось, поскольку новых олигархов, которые незаконным путем получают государственное имущество, не появляется. «Сращивание людей с властью — это и есть олигархия. Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного», — заявил он.

Зашел в ходе беседы вопрос и о внешней политики России, статью про которую в минувший понедельник опубликовал премьер.

Как считает Путин, перезагрузка в отношениях России с США себя не оправдала, хотя и принесла плоды в экономической сфере. Кроме того, был заключен новый договор по СНВ, а Россия вошла в ВТО.

По словам Путина, Обама искренний человек, чью «философию подходов к развитию международных отношений» он разделяет.

Говоря о ситуации в Сирии, Путин заявил, что Россия всеми силами будет добиваться прекращения гражданской войны. Премьер отметил, что резолюция по Сирии, которую в начале февраля РФ и Китай забраковали, не справедлива.

«Вы ее не читали, а я читал, и там написано, что нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Если нужно вывести правительственные войска, то нужно написать, что и оппозиция должна вывести свои войска. Это разве взвешенный подход? А следующее требование будет, чтобы он (Асад) забрался в деревянный макинтош, а в его доме играла музыка, но он ее не услышит, потому что его будут хоронить, — он никогда не согласится с этим», — рассказал премьер.

Под занавес встречи Путин предложил журналистам поехать вместе с ним на хоккейную тренировку, где его уже заждались. «Я сам буду играть, меня уже полтора часа ждут. Ребята, мне пора заниматься», — закончил он беседу.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*