Заложники бизнеса

.

Заложники бизнеса

Пока различные эксперты пугают нас новой волной кризиса в 2013 г., некоторые регионы уже сегодня стоят на пороге нищеты и безработицы. Большой бизнес сокращает издержки, а власти пока не воспринимают это всерьёз, хотя ситуация по накалу способна повторить историю Пикалёва.

Напомним: в 2008 г. жители посёлка Пикалёво Ленинградской обл. перекрыли федеральную трассу после того, как в связи с кризисом собственник начал массовые увольнения на градообразующих предприятиях. В ситуацию вмешался лично тогдашний премьер В. Путин, кризис в отдельно взятом посёлке удалось погасить. Сегодняшняя ситуация может повториться уже в 4 регионах. Собственник закрывающихся предприятий, как и 4 года назад, — тот же самый: «Русал» Олега Дерипаски.

[articles: 54744, 52156]

Довели завод, доведут страну?

Совет директоров «Русала» принял решение о закрытии 4 алюминиевых заводов — Надвоицкого (Карелия), Богословского (Урал), Волховского (Ленинградская обл.) и Новокузнецкого (Кемеровская обл.) из-за дорогого электричества и низких цен на продукцию. В минувшие выходные в г. Краснотурьинске Свердловской обл. рабочие закрывающегося завода вышли на митинг.

БАЗ (Богословский алюминиевый завод) работает в убыток: при непрерывно растущих ценах на электричество (2 руб. за киловатт-час сейчас, 33 копейки — в 2001 г.) стоимость тонны богословского алюминия достигает 2400 долларов, в то время как на биржах он стоит не более 1900. Нерентабельно, и с точки зрения сухой экономики с этим сложно поспорить. Не спорили с этим даже пришедшие на митинг.

Впрочем, на митинге обсуждали не столько рентабельность бизнеса, сколько политику и поведение властей. Заложниками экономической политики олигархов стали люди, отдавшие заводу всю жизнь. «5 лет назад губернатор Россель пообещал, что завод будет реконструироваться и развиваться. В прошлом году губернатор А. Мишарин пообещал, что завод не остановится», — говорил с трибуны заводчанин. Сергей Ельчанинов, зампредседателя профкома завода, прокомментировал: «После заявления совета директоров нам не понравилась реакция регионального правительства: Денис Паслер (председатель областного правительства. — Ред.) заявил, что закрытие производства — внутреннее дело «Русала». Лишь после того, как стало понятно, что люди не готовы «повесить клюв», в правительстве была создана чрезвычайная комиссия. Посмотрим на её работу — на это есть неделя».

По словам профсоюзника, до поры до времени в ситуацию не вмешивался и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. На митинг сам полпред не приехал, но прислал своего представителя, одного из функционеров проекта «В защиту человека труда». Смысл его громкой — в буквальном смысле — речи сводился к двум лозунгам: спасём рабочих и не позволим олигархам. Из чиновников в Краснотурьинск приехал лишь замминистра промышленности Свердловской обл. Валерий Турлаев. Он рассказал, что губернатор Свердловской области принимает все меры для сохранения БАЗа, и даже пожаловался, что казна в 2011-2012 гг. потеряла 1,5 млрд руб., компенсируя алюминиевым магнатам высокую стоимость электроэнергии. В ответ митингующие рабочие начали требовать национализации БАЗа.

[articles: 54363, 53535]

Впрочем, более часто задаваемым вопросом стал другой: почему завод, выпускающий алюминий «космического» качества, стал убыточным? Одной из резолюций митинга стало обращение к президенту. По общему мнению, именно президент должен собрать всех заинтересованных олигархов — прежде всего Виктора Вексельберга, продающего БАЗу дорогое электричество, и Олега Дерипаску, не желающего его покупать для производства алюминия. Должно быть выработано решение, позволяющее сохранить градообразующее предприятие, а значит, и сам город. В противном случае, говорят заводчане, придётся идти на более радикальные меры, в их числе и голодовка.

Прокуратура Свердловской обл. вынесла предостережение Олегу Дерипаске о «недопустимости нарушения федерального законодательства» в связи с сообщениями о массовом увольнении работников с БАЗа. Возможно, и это предупреждение, и митинг рабочих на руку владельцу бизнеса — как и в случае с Пикалёвом, власть уладит ситуацию, в том числе и с помощью бюджетных денег.

Не справляешься — отдай бизнес

Похожая ситуация и на Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии, где работает около 2000 человек. Это градообразующее предприятие посёлка Надвоицы и один из основных источников платежей в бюджет Сегежского района. На самом комбинате новость о его закрытии пока не комментируют. Тем более что запланировано оно на 2015 г. Местный профсоюз обращался к правительству республики с запросом, и там заверили, что ситуация будет под контролем. Примерно теми же словами, которыми успокаивали уральских рабочих их власти.

«Русал» уже был на грани банкротства, и тогда ему помогли: он был рефинансирован через Внешэкономбанк за счёт золотовалютных резервов страны, — говорит Оксана Дмитриева, д. э. н., 1-й зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. — Ведь эти предприятия имеют стратегическое значение для государства. Неэффективный предприниматель должен лишаться собственности (банкротство предпринимателя не означает банкротство предприятия!). Если он безответственен и слаб как управленец, такие предприятия надо передавать в собственность государству, а людей — спасать».

В таком случае возникает вопрос: зачем такому неэффективному предпринимателю позволяют скупать активы в самых разных отраслях экономики, начиная с металлургии и заканчивая аэропортом, через который в 2014 г. весь мир полетит на Олимпиаду в Сочи? И почему у наших бизнесменов эффективно получается лишь добывать ресурсы и продавать их за границу, получая сверхприбыли? А собственный кризис гасить госбюджетом, потому что можно пошантажировать власть социальным взрывом…

Арсений Ваганов («АиФ — Урал»), Ольга Коробицына,  Татьяна Кузнецова

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*