«Заноза в боку США». Ромни ответил Медведеву

.

«Заноза в боку США». Ромни ответил Медведеву

Случайно подслушанный журналистами разговор Обамы с Медведевым на ядерном саммите в Сеуле спровоцировал в США серьезный скандал. Противники нынешнего президента-демократа из республиканской партии по грядущим в ноябре выборам главы государства обвиняют хозяина Белого дома в потакании интересам России и чуть ли не сдаче ей своих национальных интересов.

[articles: 50713]

Критическими высказываниями в адрес Обамы отметились все видные республиканцы. Кроме того, практически все сенаторы от Республиканской партии в Конгрессе подписались под письмом в Белый дом, в котором они заявили, что будут выступать против любых ограничений, касающихся ПРО в Европе.

Дальше всех пошел наиболее вероятный кандидат от республиканцев в борьбе за президентский пост Митт Ромни. Еще в ночь на вторник (в США это был день понедельника) он упрекнул Обаму в том, что тот играет на руку России, которую он назвал главным стратегическим соперником штатов.

Накануне находящийся в Сеуле российские лидер порекомендовал Ромни «включать мозги» и не возвращаться к пропагандистским заявлениям времен холодной войны. «Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один» и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определенными временами», — пояснил Медведев.

Казалось бы, точка в словесной баталии была поставлена. Ромни отметился антироссийским заявлением, которое, впрочем, по мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, было адресовано внутренней аудитории в преддверии выборов, а Медведев его умело парировал. Однако республиканцы на этом не успокоились и решили разыграть антироссийскую карту по полной.

В статье, опубликованной накануне на сайте вашингтонского журнала Foreign Policy, Ромни пишет: «Не случайно, что мистер Медведев теперь занят нападками на меня. Россияне, очевидно, предпочитают вести дела с нынешним хозяином Белого дома. По его словам, нынешний хозяин Белого дома «податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности».

Не получив уступок от России, он отказался от планов создания объектов ПРО в Польше и предоставил Москве новые ограничения в отношении ядерного арсенала США, подписав новый Договор по СНВ. По словам Ромни, Обама уступил требованиям России и в том, чтобы резолюция ООН по иранской ядерной программе исключала «парализующие санкции».
Все это республиканец-мормон считает подарками Москве, на которые та должным образом так и не ответила. По его словам, в последнее время Россия была «занозой в боку США».

Напомним, скандальный инцидент, из-за которого Обама и Россия стали подвергаться нападкам со стороны республиканцев, произошел 26 марта на саммите в Южной Корее. Из-за не выключенного по ошибке микрофона был записан обрывок приватного разговора Обамы и президента России Дмитрия Медведева. Обама объяснял, что после президентских выборов, которые пройдут в США в ноябре, он «сможет действовать с большей гибкостью» по проблеме ПРО.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*