Запад и оппозиция готовят Асаду судьбу Каддафи

.

Запад и оппозиция готовят Асаду судьбу Каддафи

Гражданская война в Сирии движется к развязке. Пока страны Запада и монархии Персидского залива пытаются добиться от Москвы и Пекина разрешения на силовое свержение президента Башара Асада, местная оппозиция укрепляет свое международное положение. Накануне стало известно о том, что ее лидеры предложили известнейшему в стране диссиденту Хайтаму аль-Малеху возглавить правительство в изгнании. Предполагается, что оно сменить режим президента Башара Асада после его падения. На западе к созданию подобного органа отнесятся благосклонно. Таким образом, международное сообщество, видимо, уже полностью разочаровалось в плане мирного урегулирования конфликта, предложенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Напомним, что и смещению главы Ливии Муаммару Каддафи год назад также предшествовало формирование правительства в изгнании. Правда, тогда переговоров с лидером Джамахирии никто не вел, и попыток примирить его с оппозицией не предпринимал. Чем закончилась судьба полковника – хорошо известно. Вероятно, президенту Сирии Запад и оппозиция готовят аналогичную судьбу.

Между тем сам Асад сдаваться не собирается. Днем в среду по случаю для вооруженных сил страны он обратился с призывом к сирийской армии, заявив, что от исхода битвы с повстанцами будет зависеть будущее страны и ее народа.
«Моя вера в вас огромна, наш народ также верит в вас, как в защитников ценностей нашего общества», — добавил он.
События последних недель, связанные с присоединением к восстанию экономической столицы и второго по величине города Алеппо, показывают, что решающий бой уже не за горами.

Даже Москва, долгое время не уделявшая ситуации в Сирии серьезного внимания, признала, что обстановка в стране все больше походит на гражданскую войну. В начале текущей недели премьер-министр Дмитрий Медведев перевел Сирию из списка стран со сложной общественно-политической обстановкой в перечень государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

Пока же ситуация в Сирии складывается для Асада не самым лучшим образом. Несмотря на то, что Алеппо постоянно бомбят истребители, танки, вертолеты и тяжелая артиллерия, повстанцы изо дня в день наносят по правительственным войскам все более болезненные удары. Боевики оппозиции совершают нападения на колонны бронетехники, спешащей на помощь осажденному городу из других районов страны. По данным западных СМИ, успехам повстанцев способствует то, что на их стороне воюют прошедшие боевой опыт в Ираке боевики «Аль-Каиды». Свои навыки они не один год оттачивали на американских солдатах.

Кроме того, представители Сирийской свободной армии объясняют свои успешные действия и тем, что у них есть осведомители внутри сирийских силовых ведомств, поэтому перемещения правительственных войск для них секретом не являются.

Не прекращаются кровопролитные бои с повстанцами и в других городах страны. В том числе и ее столице – Дамаске.

Гражданская война в Сирии продолжается уже больше года. В ходе военных действий уже погибли более 17 тысяч человек. Десятки тысяч получили ранения, а сотни стали беженцами.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*