Запад согласовал подход по сирийскому химоружию. Мнение России его не интересует

.

Запад согласовал подход по сирийскому химоружию. Мнение России его не интересует

Минувшим днем лидеры Великобритании и Франции Дэвид Кэмерон и Франсуа Олланд поддержали подход своего американского коллеги Барака Обамы к проблеме сирийского химического оружия. Он, напомним, в ночь на минувшую среду заявил, что в случае, если Дамаск решит применить свое химоружие, или начнет его передислокацию, Вашингтон воспримет это как недружественный шаг и применит против режима Башара Асада силу.

В ходе телефонных консультаций с президентом США и главой Франции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал их позицию по поводу сирийского химоружия. Как заявил официальный представитель британского правительства, «Дэвид Кэмерон и Барак Обама согласились во время разговора, что использование или угроза использования химического оружия Дамаском является полностью неприемлемыми. Подобное развитие событий приведет к пересмотру их подходов к Сирии».

[articles: 54217]

Кроме того, в ходе беседы лидеры США и Соединенного королевства договорились о дальнейшей поддержке сирийских повстанцев и беженцев.

Таким образом, можно считать, что антисирийская оппозиция теперь сформирована и любой удар по войскам Асада она может объяснить полученными разведданными о перемещении химического оружия. Подтвердить или опровергнуть эту информацию будет крайне сложно. В глазах же мировой общественности в таком случае военная акция будет выглядеть вполне оправданной, отмечает «Коммерсант».

Между тем Москва по-прежнему продолжает категорически выступать против каких-либо военных действий и настаивать на мирном разрешении конфликта, которое, похоже, уже никого не интересует.

Накануне МИД РФ распространил заявление, в котором обвинил Запад в подстрекательстве сирийской оппозиции к продолжению вооруженной борьбы. Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве по-прежнему считают, что выход из кризиса еще возможен. В качестве доказательства этому в Москве привели заявление вице-премьера Сирии Кадри Джамиля, который на этой неделе посещал Москву. Тогда он заявил, что власти готовы к диалогу с оппозицией и даже не исключил возможность ухода Асада. Однако, подчеркнул он, требование о его немедленной отставке не является демократичным.

Отметим, что очередной раунд дипломатического противостояния между Россией и Западом по Сирии состоится на следующей неделе в Нью-Йорке. 30 августа там по инициативе Франции пройдет обсуждение сирийского вопроса на уровне министров иностранных дел стран — членов СБ ООН.

Тем временем стало известно, что параллельно с заявлениями о начале возможной операции в Сирии США приступили к разработке планов, предусматривающих обеспечение безопасности и сохранности химического и биологического оружия на территории Сирии при различных сценариях развития событий. Об этом накануне сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. В то же время по данным американских СМИ, Пентагон уже составил для своего спецназа план, предусматривающий захват баз с химическим оружием на территории Сирии. На Западе всерьез опасаются, что в случае ухудшения обстановки на фронтах, Асад может отдать приказ о применении оружия массового поражения против оппозиции. Кроме того, там боятся, что ОМУ может попасть в руки исламских радикалов, воюющих в рядах оппозиции.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*