Запахи власти

.

Запахи власти

Знаменитую фразу «Власть отвратительна, как руки брадо­брея» обычно приписывают известному поэту Осипу Мандельштаму. Однако существует не менее десятка других имён, которые числятся авторами этого изречения. Среди них французы, англичане, итальянцы, греки…

Иными словами, представление о том, что власть (причём любая власть) — понятие не слишком душистое, свойственно не только россиянам. Оно универсально. Демократия не меняет природу власти. Она лишь ограничивает её возможности чинить произвол, насилие, заниматься самообогащением и стремиться к вечному пребыванию на властном олимпе. Неважно, как называется этот олимп: Белый дом, Елисейский дворец, Даунинг-стрит, 10, или Кремль.

Но всякая власть стремится выглядеть в глазах народа доброй, умной, сильной и щедрой. Достаточно вспомнить потоки предвыборных обещаний, звучащих во всех без исключения странах и во время всех без исключения предвыборных кампаний. Но власти хочется быть не только сильной и доброй. Она хочет быть красивой. Чтобы ею любовались, восхищались и кричали: «Не уходи!» И для этого власть создаёт о себе сказки, легенды, мифы. Вспомним сказания о «великом Ленине», о «мудром Сталине», о «добром дедушке Калинине», о Хрущёве, обещавшем коммунизм через 20 лет.

Партийный запах

Самым навязчивым и продолжительным из мифов о «хорошей власти» был эпический сказ о «великой партии». Миф начали активно внедрять в сознание «простого советского человека» в 30-е годы на фоне рапортов об успехах индустриализации и коллективизации. В конце концов миф внедрили даже в Конституцию СССР в виде знаменитой 6-й статьи: «Руководящей и направляющей силой советского общества… является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу».

Читатели старшего поколения, конечно же, помнят бесконечную череду кинофильмов, театральных спектаклей, романов, песен, поэм и художественных выставок (иногда очень талантливых), которые рассказывали народу о великих достижениях и грядущих победах «партии власти». «Победы» эти были столь грандиозны, что в конце концов привели народ к почти полному истощению, а саму страну — к распаду. Статья о «партии власти» была отменена лишь в 1990 г. после грандиозных московских демонстраций в защиту демократии. Тогда на Манежную площадь вышло более 200 000 человек.

Нынешняя власть не столь самоуверенна, как власть советская. Не потому, что она скромна по природе или усвоила уроки демократии, а потому, что народ, переживший за последние 20 лет череду несчастий и разочарований, стал более тщательно принюхиваться к запаху власти и научился различать, где пахнет резедой и фиалками, а где — протухшими обещаниями и рыбьей головой.

Аромат державности

На днях мировые информационные агент­ства облетела новость о том, что Папа Римский Бенедикт XVI заказал известному итальянскому парфюмеру Сильване Казоли персональный папский аромат. Глава Римско-католической церкви слывёт большим ценителем природы, и в духах будут сочетаться ароматы вербены, свежей травы, луговых цветов. Как будут называться духи, пока неизвестно. Уж точно не «Папа Бенедикт».

В советские времена большой популярностью пользовались духи «Красная Москва», которые продавались во флаконе, изображающем одну из башен Кремля. Это были любимые духи советской элиты. Может быть, потому, что элита-то знала, что духи эти до революции назывались «Любимый букет императрицы» и были специально созданы для Александры Фёдоровны (урождённой немецкой принцессы Гессен-Дармштадтской), жены последнего русского императора Николая II. Большевики, придя к власти и не питая иллюзий по поводу своего аромата, императорские духи сохранили. Но, как и многое другое, оставшееся от старой России, переименовали.

А интересно, какие духи могла бы заказать себе нынешняя российская власть, чтобы заглушить душок, оставшийся после парламентских выборов? Аромат должен быть очень сильным. Ну, например, аромат «державности», о которой в последнее время так модно говорить в высших эшелонах власти. Духи «Державные» могли бы попахивать Прохановым, Кургиняном или Леонтьевым. Разумеется, после бани.

Или вот — аромат «народно­сти». Тут, конечно, должны быть не духи, а крепкий (годящийся при случае и для распития) одеколон. Типа «Тройного». Тут уж без запаха сибирских танкостроителей или заслуженных ткачих не обойтись. Но как их совокупить? Судя по последним политическим веяниям, успех могли бы иметь и духи «Евразийское братство» — сложный купаж запахов Лукашенко, Януковича, Назарбаева, Медведева. В Европе уже забеспокоились: не запахло бы одним Лукашенко.

                                                               

Опрос

Новый дух

Сегодня вообще с запахами всё усложнилось. В мартовской России, взбудораженной весенним уличным половодьем, появилось столько новых парфюмерных тенденций, что выбрать новые политические духи крайне сложно. Элита поняла, что в такой большой стране, как Россия (да ещё при Интернете), жить с одним запахом липы невозможно. К тому же очень хочется, чтоб народ при встречах с властью не воротил нос. Это, согласитесь, непросто. Особенно если душиться новым одеколоном, а портянки оставить старые.

Слухи о новых ароматах множатся с каждым днём. Говорят, что вот-вот на рынке появятся свежие кремлёвские духи «Вешние воды» с тревожным оттенком талого снега, оттепели, новых надежд. Демократы готовят к выпуску свою серию с общим названием «Болотные травы». Тут сложный купаж запахов Каспарова, Немцова, Рыжкова, Касьянова. Чей аромат будет лидировать, парфюмеры пока не решили. Тем более что с площадей и из фонтанов всё отчётливее слышится новый и (скажем прямо) резковатый запах Удальцова и Чириковой. Тут и ароматы Химкинского леса и пороха, ментовской кутузки и омоновского сапога.

Сейчас главная интрига парфюмерного рынка — Михаил Прохоров. Все носы повёрнуты туда. Что он там нахимичит? Какой заявит аромат? Даже в Управлении делами Президента не знают. Можно было бы, конечно, назвать просто — «Прохоровка». Как аллюзия на знаменитую танковую битву под Прохоровкой на Курской дуге. Но будет ли битва? Или договорятся, как уже было однажды. Ну… когда в моде были духи «Запах тандема».

Ваше мнение

Вас устраивает работа нынешней власти?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21
Работают на троечку — Аиф 22
Нет — Аиф 23
Не сформировал (-а) к ней отношение — Аиф 24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 2 апреля.

 

 

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*