Зарядье оставят без яиц. На месте бывшей гостиницы «Россия» москвичи хотят видеть парк

.

Зарядье оставят без яиц.<br />
На месте бывшей гостиницы «Россия» москвичи хотят видеть парк

М. Староверов

Итоги конкурса на разработку концепции развития территории Зарядья на месте снесённой гостиницы «Россия» подвели на днях. Среди предложений от архитекторов и горожан встречались весьма оригинальные: разбить пальмовую плантацию с бассейнами под огромным стеклянным куполом или построить комплекс зданий в виде пасхальных яиц с кафе и барами внутри, залить гигантский каток, настричь город из кустов, смонтировать комплекс светомузыкальных фонтанов…

 

Один из победителей — парк-музей со скульптурами московских князей

По данным столичного Стройкомплекса, из 118 работ от частных лиц и архитектурных фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Кемерова, Костромы, а также из-за границы отобрали 30. 10 проектов получили дипломы по заключению экспертов-профессионалов, а ещё 20 — по результатам общественного голосования. В обсуждении работ, представленных на конкурс, приняли участие более пяти тысяч горожан. Так что желает видеть народ в Зарядье? (голосование читателей «АиФ»). Большинство сходится на том, что здесь должен быть парк. Поэтому почти все проекты-лауреаты представляют именно варианты парков: со смотровыми площадками, пирсами с прокатом лодок, извилистыми дорожками, лестницами, скульп­турами, клумбами… Как пояснила «АиФ» Наталия КЛИМОВА, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Москомархитектуры, сейчас формируется так называемое «народное техническое задание» — перечень того, что люди хотят видеть на месте гостиницы «Россия», и «чёрный список» идей, которые воплощать не будут. По её словам, уже с учётом «народного техзадания» будет проводиться второй этап — профессиональный конкурс, он запланирован на осень. Пока не решено, будут ли в нём участвовать только российские архитекторы или привлекут и заграничных коллег.

 

Создатели этого проекта видят Зарядье как место для свиданий -с тропинками и мостиками

Главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН остался доволен выбором москвичей: «Если бы мы сразу объявили конкурс среди профессионалов, то вы получили бы большое количество того, чего москвичи не хотят видеть в этом районе. Например, уже сейчас понятно, что горожанам неинтересны помпезность, триумфальные арки. Люди хотят увидеть на этом месте городской парк, куда они могли бы прийти всей семьёй и поваляться на травке».

 

Парк с шумоизоляцией понравится велосипедистам и роллерам

«Радует, что москвичи всё правильно поняли, — считает Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, признанный специалист по проблемам городской среды, истории и теории проектирования, профессор МАРХИ. — Но парк не означает только дорожки и деревья. В первую очередь его нужно отгородить от набережной, которая пока и надолго ещё останется довольно тяжёлой транспортной артерией. И отгородить стеной — не кирпичной, кремлёвской, а полупрозрачной, которая должна включать в себя множество очень нужных функций. Например, у нас нет нормального бюро обслуживания гостей столицы, а в Музей архитектуры не помещается роскошный баженов­ский макет Кремлёвского дворца — он мог бы стать замечательной туристической приманкой. Можно было бы разместить на территории Зарядья творческие студии, организовать конные прогулки, чтобы это место стало изюминкой, которой московскому центру так не хватает».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*