Защита переходит в нападение

.

Защита переходит в нападениеВремя роста

Что представляют собой аденоиды? Это две миндалины, состоящие из лимфоидной ткани (как и лимфоузлы). Вместе с нёбными миндалинами (гландами), а также язычной и гортанной, аденоиды образуют лимфоэпителиальное кольцо, своего рода закрытую линию обороны от инфекции, так как их задачей является поддержание общего и местного иммунитета верхних дыхательных путей.

Аденоиды есть у каждого ребенка, но у 1,5–2‑летних проблем с ними, как правило, не бывает. Аденоиды разрастаются и достигают максимума у детей 3–7 лет, когда ребенок идет в детский сад или в школу и начинает часто болеть. Дело в том, что лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, увеличивается во время болезни, так она более эффективно выполняет роль защитного барьера на пути распространения инфекции. А если ребенок, не успев выздороветь, вновь и вновь подхватывает инфекцию, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии, сильно разрастаются и уже сами становятся хроническим очагом инфекции. Разрастаясь, они постепенно опускаются и загораживают задние носовые отверстия, тем самым затрудняя дыхание.

Врачи выделяют три степени разрастания:

1‑я степень – когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна, когда объем миндалин увеличивается (из-за притока венозной крови в горизонтальном положении) и дышать становится труднее, малыш часто спит с открытым ртом. Не пренебрегайте этим симптомом, если вы его наблюдаете, обязательно покажите ребенка отоларингологу.

2‑я степень – когда закрыты две трети носоглотки.

3‑я степень – когда носоглотка полностью закрыта аденоидами. При аденоидах 2–3‑й степени дети часто сопят, похрапывают, словно захлебываясь, кашляют во сне и вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Если они воспалились
                                                               

Симптомы, которые говорят об увеличении миндалин:

>> дыхание через рот;
>> похрапывание и кашель по ночам;
>> периодический или постоянный насморк;
>> частые простудные заболевания: риниты, гаймориты, фарингиты, ангины, ОРЗ…;
>> отиты и снижение слуха;
>> изменение поведения ребенка: из-за постоянного недостатка кислорода ребенок плохо высыпается, капризничает, часто жалуется на головные боли;
>> изменение внешнего вида: бледное, одутловатое лицо с апатичным выражением; открытый рот; сухие, потрескавшиеся губы.
С течением времени нарушается рост костей лицевого скелета: резцы торчат вкривь и вкось и выдаются вперед, как у кролика.
Нёбо становится высоким и узким. Все это плохо сказывается на формировании речи.

При воспалении аденоидов температура тела может повышаться до 39 °C и выше, в носоглотке появляются неприятные ощущения жжения, закладывает нос, иногда появляется боль в ушах. Заболевание длится 3–5 дней и нередко осложняется заболеваниями ушей.

Очень часто, особенно на фоне повторяющихся ОРЗ, острый аденоидит переходит в хронический. У ребенка появляются признаки хронической интоксикации: утомляемость, головная боль, плохой сон, снижение аппетита, надолго сохраняется незначительно повышенная температура (37,2–37,4 °С), увеличиваются подчелюстные, шейные и затылочные лимфоузлы. По ночам такие дети сильно кашляют, так как слизисто-гнойное отделяемое из носоглотки попадает им в дыхательные пути.

Хроническое воспаление – прекрасный фон для изменения состава крови, возникновения аллергии, заболевания почек, воспаления и разрастания гланд и даже гнойных конъюнктивитов.

Будем лечиться!

При хронически увеличенных аденоидах полезны:

[articles: 44461]

Фитотерапия – воспаление и отек слизистой оболочки носоглотки уменьшится, а воздух станет легче проходить через нос, если 3–4 раза в день в течение одной – двух недель дышать над паром отвара будры плющевидной. Залейте 15 г травы стаканом холодной воды на 1–2 часа, затем кипятите 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар готовьте ежедневно.

При рецидивирующих аденоидитах на протяжении 1–2 недель 3 раза в день малышу 5–6 лет можно промывать носоглотку специальным раствором при условии, что он не будет его глотать, а все выплюнет – проследите за этим!

Растворите в стакане теплой кипяченой воды 1⁄4 ч. ложки пищевой соды и 20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса.

Общеукрепляющие средства – витамины, гомеопатия, облучение ультра­фиолетом (можно купить прибор квантовой терапии).

Промывание – оно должно проводиться врачом или медсестрой на специальном оборудовании. Самостоятельные попытки промыть ребенку нос при помощи йоговской методики могут закончиться острым отитом!

Климатотерапия – врачи рекомендуют вывозить малыша к морю хотя бы на 2 недели в год.

Неужели вырезать?!

Но капли, полоскания и другое консервативное лечение помогают вначале, когда дыхание затруднено лишь во сне.

В более сложных случаях врач может предложить операцию – аденэктомию. Показаниями к ней являются:

увеличение носоглоточных миндалин до 3-й степени;
бесконечные простуды;
нарушение носового дыхания и искажение черт лица;
постоянное воспаление придаточных пазух носа;
часто повторяющиеся бронхиты, трахеиты и пневмонии;
признаки бронхиальной астмы;
снижение слуха;
периодически возникающее воспаление среднего уха – отит;
появление гнусавого голоса;
психоневрологические расстройства (энурез, судороги).

Чем дольше тянуть с операцией, тем выше риск возникновения невроза, судорожных припадков, астмы, навязчивого кашля, склонности к спазмам голосовой щели, ночного недержания мочи.

У некоторых детей аденоиды подвергаются обратному развитию, но это происходит только в подростковом возрасте (годам к 12) – не стоит ждать так долго!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*