Затишье перед бурей. Что ждёт пермский культурный проект?

.

Затишье перед бурей. Что ждёт пермский культурный проект?

Над так называемым «пермским проектом», ставшим примером для других регионов РФ в части «продвижения территории», нависла угроза – отставка губернатора Олега Чиркунова и назначение нового – Виктора Басаргина. Первые слова нового руководителя о перспективах развития культуры только подтвердили опасения о ликвидации проекта.

Фото автора
Что такое «пермский проект»?

Само понятие «пермский культурный проект» появилось в обиходе в сентябре 2010 года, когда общественности  была представлена «Концепция культурной политики Пермского края». Один из идеологов документа вице-премьер правительства Прикамья Борис Мильграм тогда назвал его уникальным, ставящим «во главу угла жителя Пермского края». Однако пермская интеллигенция не приняла столь амбициозный проект и даже попыталась составить свою альтернативную концепцию.

«В данной ситуации конфликт был создан самими разработчиками проекта, которые из большого числа социальных групп, куда этот проект можно было направить, выбрали одну – самих себя. Это вызвало неодобрение у местной интеллигенции. В результате благая идея обернулась конфликтом», — отмечает куратор направления «Реклама и PR» в ПГНИУ Николай Пономарёв.

На протяжении своего существования «пермский проект» неоднократно вызывал споры, дискуссии и даже акции протеста, но всё же оставался на плаву.

Фото автора
Культурная политика 2.0

Отставка губернатора Пермского края Олега Чиркунова стала серьёзным вызовом для культурной среды. С первых слов новый руководитель региона Виктор Басаргин ясно дал понять, что он не сторонник этого проекта:

«Он продолжится при условии, что это будет имиджевая составляющая края, а не отдельных персон. Здесь есть культурные традиции, которые я, как выходец с Урала, хорошо понимаю. Эти традиции надо уважать и развивать. Я познакомился с соцопросами и знаю, что жители Перми полярно оценивают культурный проект. Если молодежи это будет интересно, продолжим над ним работать».

Спустя какое-то время ушёл в отставку один из главных идеологов культурных преобразований — вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм, покинул Пермь известный поэт Андрей Родионов. Однако эксперты по PR отмечают, что сказанное губернатором вовсе не крест на культурном проекте.

«Это адекватное высказывание Виктора Басаргина как кризисного менеджера. Он нейтрализовал то негативное, что накопилось в отношении культурного проекта. Сейчас высказывания в адрес культуры уже не такие категоричные, потому что проект, скорее всего, не будут закрывать, а просто переформатируют», — говорит куратор направления «Реклама и PR» в ПГНИУ Николай Пономарёв.

По мнению профессора кафедры культурологии ПГИИК Олега Лейбовича, на данный момент культурный проект просто так уже не закрыть. Он дошёл до такой стадии, когда у него сформировалась группа сторонников – прогрессивная городская молодежь, которая привыкла к насыщенной культурной жизни, — и с их мнением нужно считаться. Этому свидетельствуют и данные опроса, проведённого в социальных сетях: из 430 опрошенных 40% за сохранение культурного проекта, 33% — за сохранение с условием трансформации в вариант, близкий к народу, и лишь 19% высказались за его ликвидацию.

Пока все запланированные на 2012 год фестивали проходят в плановом режиме: осенью ожидается международный фестиваль театра и кино «Текстура», а в декабре – поэтический фестиваль СловоNova. Примерно в это же время будут проходить слушания по утверждению бюджета Пермского края на 2013 год. Каким образом новый состав регионального правительства распределит бюджет и какая часть достанется культурной сфере? Большой вопрос. Несмотря на это, галерист Марат Гельман всё продолжает придумывать новые идеи для продвижения Перми.

Фото автора

«Пикник Афиши» после пермских Белых Ночей выглядел как любительский проект. То есть Пермь реально оторвалась даже от Москвы.  И очень еще важный элемент, который надо обязательно сделать в Перми — это «сошиал кэмп» — палатки благотворительных организаций. Раз формируется поток людей, надо, чтоб он хоть частично работал на больных и беспризорных детей, бедных стариков калек и.т.д.», — пишет иделог пермской культурной революции в ЖЖ.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*