Затраты федеральной казны на здравоохранение и образование сократятся

.

Затраты федеральной казны на здравоохранение и образование сократятся

Бюджет согласовали с боем

Правительство России согласовало проект бюджета страны на 2013 год. Вынесению документа на рассмотрение кабинету министров предшествовал скандал — накануне проект раскритиковал президент Владимир Путин. Глава государства остался недоволен тем, что проект главного финансового документа страны не учитывал всех его майских указов, не содержал предложений по пенсионной реформе и не учитывал средств на финансирование развития Дальнего Востока.

Путин оказался недоволен настолько, что официальные выговоры получили главы Минобрнауки Дмитрий Ливанов, глава Минрегионразвития Олег Говорун и министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В конце концов, некоторые корректировки в проект бюджета, видимо, были внесены. Однако основных параметров финансовый документ не изменил.

Дефицит может вырасти

Итак, в следующем году доходы казны могут составить 12,87 трлн рублей. По итогам этого года доходная часть может составить 12,675 млрд рублей. Таким образом, учитывая инфляцию, доходы могут оказаться даже меньше, чем в этом году. Расходная часть бюджета увеличится несколько более заметно по сравнению с этим годом – с 12,87 до 13,9 трлн рублей. В целом рост объемов расходов сопоставим с уровнем инфляции. Дефицит бюджета также ожидается больше, чем по итогам 2012 года — порядка 521,4 млрд рублей (142,8 млрд рублей в этом году).

[articles: 55232, 5436]

Инфляция в 2013 году планируется на уровне 5,5%. Однако, не факт, что властям удастся выдержать этот показатель. Весной, давая прогноз по инфляции на этот год, чиновники также говорили о 5-6%, однако осенью минэкономразвития признал, что инфляция может составить 7%.

Кто сколько потратит

Как следует из проекта бюджета, размещенного на сайте Минфина, одним из самых высокозатратных ведомств традиционно станет Минобороны. По его линии расписано 1,36 трлн рублей – это фактически десятая часть всех планируемых расходов казны. Около 1 трлн рублей запланировано на нужды МВД.

[articles: 54987]

Одним из крупных распределителей бюджета останется Министерство здравоохранения. В реестре расходов у нее записаны 282,5 млрд рублей. В денежном выражении расходы федерального бюджета на здравоохранение примерно на 18% будут меньше, чем в текущем. При этом Минфин, однако, утверждает, что с учетом затрат региональных бюджетов и ФОМС эта статья хуже не будет финансироваться. Из всех источников будет направлено 2,5 трлн рублей.

Расходы российской казны в сфере образования сократятся по сравнению с этим годом почти на 3% и составят порядка 560 млрд рублей.

На сельское хозяйство, сказал глава Минфина Антон Силуанов, в следующем году затраты вырастут на 9,5% по сравнению с текущим. Однако, это также с учетом вложений регионов в отрасль. В целом, из бюджета всех уровней бедет направлено на АПК около 250 млрд рублей. У самого Минсельхоза записаны траты в размере 172,7 млрд рублей.

На бюджетные кредиты регионам России из федеральной казны может быть выделено до 75 млрд рублей. Деньги, в частности, могут быть потрачены субъектами РФ на покрытие дефицитов своих бюджетов. Однако радикально это проблему не решит – общий дефицит регионов по прогнозам составит 120,8 млрд рублей. Так что местным властям придется брать коммерческие займы с куда более высокими процентами, чем по бюджетному кредиту.

Попытка отмыться от нефти

В следующем году доходы бюджета будут распределяться по новому правилу, которое призвано избавить страну от зависимости от нефтяных и газовых доходов. Нововведение предполагает, что сверхдоходы от продажи нефти при цене выше $92 за баррель должны направляться в Резервный фонд.

Пенсии чуть вырастут

«Средний уровень трудовой пенсии на конец 2013 года составит более 10 тыс. рублей, социальные пенсии – более 6 тыс. рублей», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2012 году средняя трудовая пенсия составляет 9414 рублей, а социальная — 5938 рублей. При этом, по большому счету, правительство пока так и не определилось, как же будет реформировать пенсионную систему. Наибольшие опасения аналитиков вызывает растущий дефицит пенсионного фонда и неутешительная демографическая ситуация, которая по всем прогнозам будет развиваться в сторону старения населения.

[articles: 54585, 54711]

Однако, как следует из выступления премьер-министра, некоторые новеллы в работе ПФР чиновники определили. В частности, пенсионные взносы должны вырасти для работодателей, у которых сотрудники работают на вредном и опасном производстве.

До 1 октября проект бюджета правительство внесет в Госдуму. Как правило, в процессе рассмотрения депутаты требуют увеличения финансирования социальных статей, что особо актуально в этом году в свете сокращения расходов федеральной казны на здравоохранение и образование.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*