Завидовать ли нам Белоруссии?

.

Завидовать ли нам Белоруссии?

«Лукашенко водит дружбу с Китаем, с Ираном, с арабами — да с любым, кто может дать его стране деньги. Едва поток долларов иссякает, он ищет другого спонсора. Цинично, не спорю. Но почему России никто ничего не даёт бесплатно?»

 

[articles: 51891]

…Казалось бы, откуда тут возьмётся даже подобие зависти? Маленькая страна с населением в 9 млн 500 тыс. человек, у власти — авторитарный лидер. Природных ресурсов типа газа и нефти — никаких. Инфляция жуткая — доллар за год вырос почти в три раза и стоит уже 8000 местных «зайчиков». Экономика целиком зависит от иностранных кредитов — их набрали столько, что каждый белорус, как считается, уже должен «загранице» полторы тысячи долларов.

Удивительно, но при таких минусах имеются плюсы, и даже довольно существенные. За 20 лет после распада СССР Белоруссия сумела не превратиться в «банановую республику» а-ля Молдавия или Таджикистан, полностью сохранив советскую промышленность, а половина её населения не уехала жить в подвалы, ремонтируя дачи в Подмосковье. Так каким же образом?

«Олигархи высосали миллиарды»

- Ты был в Литве? Там все заводы СССР передохли, — говорит минский бизнесмен Виктор Сахарнов. — Телевизоры «Шилялис» не выпускают, атомную электростанцию по требованию Евросоюза закрыли, чулочная фабрика в Клайпеде, поставлявшая колготки советским девчонкам, разорилась. А у нас смотри — всё действует. Тракторов «Беларусь» полно, БелАЗ самосвалы штампует, нефтеперерабатывающие заводы гонят бензин. Знаешь, почему? Белоруссия после развала СССР не провела приватизацию. У вас же олигархи скупили лучшие советские предприятия за копейки: и либо высосали из них миллиарды, либо просто сдали здания под офисы, а тысячи рабочих выбросили на улицу.

Тут не поспоришь — все предприятия в Белоруссии остались в собственности государства. Правда, в 2011 г. крах местной экономики привёл к тому, что на продажу сейчас выставлены и БелАЗ, и «Беларуськалий», и Белтрансгаз. Однако, по самым скромным прикидкам, белорусские власти получат от этой приватизации 50 млрд долл. — в то время как в 1992 г. в России некоторые заводы продавали за… 10 тыс. долл.! Приватизация необходима (и лопнувшая как пузырь белорусская экономика это наглядно подтверждает), но лучше провести её позже, чем отдавать предприятия за бесценок.

Магазины Минска доверху завалены местными товарами — их явно больше, чем нужно. Когда в 2008 г. ахнул кризис, экономика страны росла на 10% в год… и никто не понимал, за счёт чего. Тайну открыла «утечка» в Интернете. Предприятия, как и в докризисную пору, штампуют трактора и машины, хотя их некому продавать. Продукция складируется на полях в ожидании лучших времён. Менеджер одного из часовых заводов рассказал мне: часы тоннами пылятся на складах, но производство не останавливают. По нашему мнению — это редкий кретинизм, по белорусскому — экономическая хитрость.

- Кризис не будет длиться вечно, — объясняет экономист Виктор Сергиенко. — А вот если Белоруссия враз выключит по всей стране конвейеры — это КАТАСТРОФА. Тысячи людей окажутся без средств к существованию, в стране вспыхнут
голодные бунты. Обрушить всё одним махом легко, а выправить потом будет трудновато. Но соглашусь: штамповать трактора, которые четыре года никто не покупает, — это перебор, надо исправлять ситуацию. Сейчас запустили рекламу — «Покупай белорусское!», заставляют магазины брать белорусские товары. С одной стороны — какая это на фиг рыночная экономика? А с другой — лучше уж, простите, своим помогать, чем туркам и китайцам.

«От вас ждут халявы»

[articles:48856,49956]Белорусский президент (да чего уж там, скажем прямо — диктатор) Александр Лукашенко — человек своеобразный. Он неприятен и Евросоюзу, и Кремлю — и в то же время обе стороны вынуждены с ним считаться. Политика грубого шантажа от Лукашенко — ничуть не виртуозна, но очень действенна. Если ему нужен Запад — он выпускает из тюрем политзаключённых и осыпает комплиментами Европу. Если требуется Москва (точнее, деньги, газ и нефть), то «полощет» Запад. До недавнего времени Лукашенко умудрялся получать кредиты от МВФ, России, Китая и Венесуэлы, поддерживая в стране весьма сносный уровень жизни. Он спокойно может обещать одно, а сделать другое без зазрения совести и руководствуется древним принципом «деньги не пахнут». Стоило закрыться в России казино, как в Белоруссии сразу же увеличилось число игорных заведений. Ни одна из «игорных зон» в Азове и Приморье у нас не работает: зачем тащиться неясно куда, если сел на поезд — и через 8 часов ты в Минске. Так и делают тысячи россиян, просаживая кучу денег в белорусскую рулетку.

- А разве не в этом смысл политики? — считает политолог Яцек Доржинский. — Лукашенко водит дружбу лишь с теми, с кем это выгодно, только и всего. С Китаем, с Ираном, с арабами — да с любым, кто может дать Белоруссии деньги. Едва поток долларов иссякает, он ищет другого спонсора. Цинично, не спорю. Но какой вариант лучше? Из России её «друзья» стараются выжать на халяву газ, нефть, оружие, кредиты. И та же Белоруссия, и Сирия, и Украина, и Латинская Америка. Хоть кто-нибудь придёт и даст вам что-нибудь бесплатно? Нет. А Минск ловчит и всюду получает «подарки».

Режим в Белоруссии — специфический, кто бы спорил. Местный ОМОН разгоняет тех, кто хлопает на улице в ладоши, бесследно исчезают оппозиционные политики, а в тюрьме расстреливают людей, не особо потрудившись доказать их вину. Копировать такие вещи в России — да упаси нас Боже. Вопрос здесь, собственно говоря, в другом. Вот мне интересно: могли мы после 1991 г. сохранить всю мощь советских фабрик и заводов, получив за них миллиарды долларов, суметь извлечь денежную выгоду из любой ситуации и усиленно поддерживать свои товары в противовес иностранным? Да, наверное, могли. Но почему-то этого не сделали…

«Нет, денег не возьму — я же тебя не знаю!» Почему в Белоруссии в отличие от России опасаются брать взятки? Читайте репортаж в следующем номере «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*