Здесь Русью пахнет!

.

Здесь Русью пахнет!

В общении между министром спорта и главой российского футбола никогда прежде не наблюдалось такой теплоты, как вечером 8 июня.

 

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и министр спорта РФ Виталий Мутко. ФОТО — РИА Новости

Когда чехи окончательно потеряли своё лицо, а Павлюченко оформил 4-й гол России в её первом евроматче, Мутко забыл о разногласиях с тем, кому, кажется, в обычной жизни и руку-то пожимает лишь из «протокольных соображений». Объятия шли, если выражаться по-европейски, «фром харт». Сидящий на другом ВИП-месте Роман Абрамович переживал смешанные чувства. Уж слишком беспомощным выглядел его личный Чех — вратарь «Челси», которому он платит 90 тыс. фунтов в неделю.

За 90 минут этого матча страна вновь полюбила свою сборную. Адвокат из «бессердечного, жадного проходимца» перешёл в статус «толкового трудоголика», а невостребованность Аршавина и Ко на английском «дворе» получила характеристику «нелепая случайность». «Что там с билетами на четвертьфинал?» — этот вопрос среди выехавших в Польшу соотечественников стал самым актуальным. В какой-то момент всем показалось, что Россия приехала на этот Евро неслучайно, надолго и точно не зря.

Фото Алексея Витвицкого

В нашем отчёте не будет ни строчки про матч с поляками. На момент, когда мы подписывали этот номер, встреча на «особом» уровне ещё не состоялась, а Народный стадион в Варшаве ещё не пережил День России. Впрочем, Русью в этом месте уже пахло. «Народный» пришёл на смену арене имени 10-й годовщины Варшавского восстания. На той арене Иоанн Павел II однажды собрал 100 тыс. человек, а потом она превратилась в одну из главных… барахолок Восточной Европы. Именно сюда россияне везли на продажу утюги, кипятильники и напильники.

                                                               

Интернет-опрос

Сборная России по футболу на Евро-2012…

■  Дойдёт до 1/4 финала — 37% (213 голосов)
■  Не выйдет из группы — 31% (180 голосов)
■   Дойдёт до 1/2 финала — 15% (84 голоса)
■   Дойдёт до финала — 12% (69 голосов)
■   Выиграет в финале — 5% (30 голосов)

Всего голосов: 576
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Новый варшавский стадион стал самым дорогим в польской коллекции (примерно 535 млн долл.). Всего на арены потратили 1,4 млрд долл. (мы почти столько же — на строительство одной арены в Питере). При этом вообще на всё ЕВРОудовольствие у поляков ушло денег в 3 раза больше, чем у Украины. Самая существенная статья расходов — это дороги и транспорт. Кивая в сторону «сестры-хозяйки» турнира, польские экономисты говорят: у них там — марафет, а у нас — вложения в будущее. Недостроенная трасса от Варшавы до Вроцлава, неприятная история с китайцами, которые обещали сделать быстро и дёшево, но не получилось… Скандалов в польской подготовке к чемпионату было не так уж много. Меньше, чем в Украине. Политэлита страны не скрывает, что всё подчинено идее «как бы не опозориться перед Большой Европой». Но, сталкиваясь с вещами ментального порядка, подчинение даёт сбои. Цены на такси выросли в 2 раза, на гостиницы — в 3-5 раз, курс обмена валюты в аэропорту съест 20% ваших денег.

По мнению местных экспертов, на футбол в Польшу приедет около миллиона туристов, каждый из которых потратит около 800 евро. Россияне в списке тех, кто оставит свои деньги стране, — первые. Поэтому, несмотря на наши сложные отношения, которые зашли в тупик ещё со времён Сусанина, поляки стараются. Вытаскивают из загашников памяти остатки русского языка и настойчиво предлагают свои услуги. Так, по крайней мере, было до 12 июня. Пока мы не стали выяснять наши отношения на футбольном поле.

Смотрите фотогалерею «Беспорядки перед матчем Польша-Россия»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*