Здоровые десны – комфортная жизнь

.

Здоровые десны – комфортная жизнь

Воспаление десен в той или иной степени затрагивает до 80% людей, но самое неприятное то, что с каждым годом проблема молодеет. Если раньше она касалась в основном людей старше 40-45 лет, то теперь с ней сталкиваются и 30-летние. Благоприятной средой для развития заболеваний послужили экология, стрессы, неправильное питание, хронические недуги и, конечно, собственное невнимание к здоровью. Согласитесь, мало кто из нас, заметив покраснение, небольшую отечность, кровоточивость десен и неприятные ощущения при чистке зубов, тут же обращается к стоматологу. А ведь все перечисленное — первые признаки серьезных заболеваний, самые невинные осложнения которых — неприятный запах изо рта, болезненность и дискомфорт, а худшие — абсцессы десны, потеря зубов. Подобные последствия могут отравить существование любому человеку. Из-за них он лишается повседневных радостей жизни —  возможности безболезненно наслаждаться едой, свободно общаться с другими людьми. Пациент с заболеванием десен испытывает неуверенность в себе, что,  в конечном счете, может привести к развитию депрессии.

Откуда напасти?

Основная причина воспаления десен — нарушение правил гигиены. Для полости рта вредны как недостаточный уход, так и чрезмерная забота. Ученые провели исследование и выяснили, что длительная чистка зубов не только не приносит пользы, но даже вредит. На чистоту зубов это не влияет, а щёткой легко натереть и повредить десны. С другой стороны, при недостаточной гигиене образуется зубной камень, который приводит к воспалению десны — гингивиту. Внешне он проявляется в виде покраснения и отечности десен и сопровождается болезненностью, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Если не предпринимать срочные меры, на месте воспаления начинают формироваться пародонтальные карманы, в которых  микробные скопления надежно скрыты во время чистки зубов. Это — пародонтит.

В глубине карманов активно размножаются наиболее агрессивные микробные виды. Их ферменты и токсины с легкостью проникают в подлежащие структуры, растворяя их, что приводит к расшатыванию, а в конечном итоге к потере зубов.

Столь же коварен и стоматит. До сих пор до конца неясны причины его возникновения. Считается, что это заболевание, симптомы которого — язвочки на слизистой оболочке полости рта, является реакцией иммунной системы на различные раздражители. Стоматит может возникать при болезнях желудочно-кишечного тракта, колите, механических травмах, стрессах и т.п. Специалисты также предполагают, что одной из причин развития стоматита может быть использование зубных паст с различными вкусовыми добавками и отдушками для усиления свежести дыхания.

Как вернуть деснам здоровье?

Никто ещё не отменял профилактику. Правильная и ежедневная гигиена полости рта — уже половина успеха. При этом чистить зубы нужно два раза в день, так как доказано, что популяция бактерий в полости рта возобновляется через 12 часов после чистки. Нельзя забывать про нёбо и язык, на которых скапливается больше бактерий, чем на зубах.

Для чистки нужно правильно подобрать щетку. Так, при слабых деснах нужна лечебно-профилактическая щетка с многоуровневым щетинным полем, а вот электрической щеткой не стоит злоупотреблять из-за сильных колебаний. Её можно использовать максимум 1-2 раза в неделю.

Наряду с гигиеной важна диета. Таф Полсон, стоматолог из Чикаго, советует есть больше овощей, так как они избавляют от зубного налета и благоприятно воздействуют на десны. Кроме того, улучшают состояние полости рта различные ополаскиватели, зубная нить и другие приспособления. Однако нужно понимать, что обычной гигиены все же недостаточно и каждые полгода следует посещать стоматолога. К примеру, на Западе люди чаще обращаются к врачу, поэтому число заболеваний полости рта там значительно меньше, чем в России.

При появлении первых признаков воспаления десен необходимо как можно быстрее принимать необходимые меры!  Комплексный эффект имеет стоматологический гель Холисал: он в считанные минуты снимает воспаление и устраняет отечность на длительный срок, избавляя от боли и дискомфорта. Радость и вкус жизни возвращаются, помогая забыть о недавних неприятных и болезненных ощущениях.  Также гель эффективно уничтожает болезненную микрофлоры полости рта. Кроме медикаментозного лечения, устранить воспаление и отечность помогает полоскание рта различными травяными настоями. И, конечно, нужно обратиться к врачу. При необходимости он проведет профессиональную гигиену полости рта и назначит правильное лечение.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*