«Зелёная» революция. Отдыхать на природе можно будет, не выезжая за пределы МКАД

.

«Зелёная» революция.<br />
Отдыхать на природе можно будет, не выезжая за пределы МКАДКино под небом голубым

«Мы планируем открыть «зелёный» кинотеатр на 600 мест в июле этого года, — подтвердил Андрей Лапшин, директор ПКиО «Сокольники». — Сеансы будут вечерними, цены — 100-250 руб., предусмотрены скидки для студентов, а также бесплатный вход для инвалидов и ветеранов. Подобные площадки наверняка появятся и в ЦПКиО им. Горького, и в саду «Эрмитаж». Об этом рассказал на днях глава столичного Департамента культуры Сергей Капков.

«Идея интересная, в советское время таких открытых кинотеатров было много, я сам туда ходил, — вспоминает Карен Шахназаров, директор «Мосфильма». — Но современный зритель привык к хорошей акустике. А как её обеспечить в открытом пространстве? Вопросов тут много. Но попробовать ответить на них, несомненно, стоит». Репертуар «зелёных» кинотеатров пока обсуждается. В «Сокольниках», к примеру, подумывают крутить зарубежный арт-хаус. Парки могут стать неплохими площадками и для российского кино, которому подчас сложно пробиться в прокат обычных кинотеатров.

Вполне возможно, киноплощадки на свежем воздухе включат в сетку показов Московского международного кинофестиваля, который традиционно откроется в июне. Кроме того, в этом году отмечается 80-летие режиссёра Андрея Тарковского. По словам Сергея Капкова, в парковых кинотеатрах будут организованы спецпоказы из фильмографии мастера.

Ещё одной хорошей ретротрадицией могут стать любительские театры. «У нас есть подходящая сцена, планируется установка зрительских мест, — говорит Вячеслав Король, директор парка «Фили». — И если какие-либо любительские труппы обратятся с просьбой проводить в парке выступления или репетиции, мы с радостью предоставим им площадку».

Помимо хорошо забытого старого в московских парках появится и новое. Бесплатный вай-фай уже есть в Парке Горького, «Филях», «Кузьминках», саду им. Баумана, парках «Бабушкинский», «Перовский», «Лианозовский». К маю беспроводной Интернет непременно проведут в Измайловском парке и «Эрмитаже».

Парки с нуля

Столичные власти готовы вкладываться и в более серьёзную реконструкцию парков, в устройство новых «зелёных» зон в городе. Соответствующая программа на 2012-2016 гг. уже принята, бюджетное финансирование составит 70,6 млрд. руб. В этом году работы начнутся в шести скверах на юго-востоке Москвы. Здесь оборудуют спортивные и детские площадки, зальют катки, проложат велодорожки и лыжные трассы. Масштабную реконструкцию ожидает в этом году и парк «Северное Тушино». В мае начнётся очистка местных водоёмов и работы по озеленению — в парке устроят розарии, разобьют клумбы, высадят больше 500 деревьев и 2,3 тысячи кустарников.

Уже создан проект развития природоохранной территории Мневниковской поймы в СЗАО. Здесь ещё в 30-х годах прошлого века, во время прокладки Канала им. Москвы, был создан рукотворный остров. При Хрущёве тут подумывали строить парк развлечений, но проект заглох. Власти впервые подключились к развитию территории лишь прошлой осенью, когда на острове устроили дендропарк.

«Он сделан по зональному принципу, — рассказывает Всеволод Курамшин, специалист отдела экообразования СЗАО Москвы. — Представлены все регионы нашей страны. Посажены деревья от 8 лет и старше, крупные и небольшие кустарники». Недавно мэрия объявила конкурс на концепцию развития Мневниковской поймы. Главное условие — сохранение флоры и фауны, застройка возможна лишь на 30% площади. И только рекреационными объектами. Выберут и утвердят проект этим летом.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*