Земляная груша. С чем ее едят

.

Земляная груша. С чем ее едятИ на первое и на второе

В отличие от большинства корнеплодов, которые за зиму попросту сгнивают в земле, топинамбуру заморозки нипочем. Поэтому осенью многие садоводы оставляют растение в земле, чтобы весной полакомиться свежими клубнями. По вкусу топинамбур напоминает редиску или репу, но по сравнению с ними земляная груша более нежная, без горечи, с нежным ореховым ароматом.

Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить. Из него получаются замечательные оладьи, земляную грушу солят и маринуют. Отварной топинамбур по вкусу напоминает чуть сладковатый картофель, поэтому его частенько используют в качестве заменителя картошки в диетических блюдах. Из топинамбура делают цукаты, варят супы, а в некоторых странах, например в США и Японии, из топинамбура готовят заменитель кофе. Впрочем, у нас есть свой «национальный напиток» на основе земляной груши – квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3–5 дней квас будет готов.

Витаминный корень
                                                               

Кстати

Топинамбур – уникальный овощ: где бы он ни вырос, он всегда остается экологически чистым. Дело в том, что земляная груша не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества. Ученые провели интересный эксперимент – они выращивали топинамбур на участках почвы, где содержание тяжелых металлов было повышено в 15–20 раз. Земляная груша осталась «чистой».

Топинамбур содержит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для крепких ногтей, густых волос, красивой кожи, спокойного сна и железных нервов. А еще земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.

Самое главное в топинамбуре – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже стоит полюбить топинамбур. Дело в том, что инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. К тому же инулин создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому топинамбур может служить прекрасной альтернативой препаратам-пробиотикам. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.

Косметичка
                                                               

Котлеты из топинамбура

500 г топинамбура, 500 г капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 150 г растительного масла, 100 г сливок, соль по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Топинамбур – это не только вкусный и полезный овощ, но еще и прекрасное сырье для домашней косметики. Маски на основе топинамбура способны замедлить процесс старения и разгладить мелкие морщинки.

Сделать кожу гладкой и эластичной поможет маска из натертых на терке свежих клубней топинамбура с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Смесь наносят на лицо два-три раза в неделю на 15–20 минут.

Очистить кожу от загрязнений можно при помощи деликатного домашнего скраба. Смешайте 1 ст. ложку овсяных хлопьев с 3 ст. ложками сока топинамбура и нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте теплой водой.

Теплым настоем из листьев топинамбура (1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка) ополаскивают волосы после мытья. Это придает шевелюре блеск и уменьшает количество секущихся волос.

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александр Устинов:

– Топинамбур – природный источник инулина. Это вещество представляет собой растительный полисахарид и при употреблении топинамбура в пищу снижается углеводная нагрузка на организм. Это свойство делает топинамбур очень полезным для людей с сахарным диабетом. Полезен этот овощ и тем, кто хочет похудеть. Топинамбур нормализует жировой обмен и способствует снижению веса. Да и калорийность земляной груши невелика – всего 58 ккал на 100 г.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*