Жена «короля утренней звезды» откроет миру Северную Корею?

.

Жена «короля утренней звезды» откроет миру Северную Корею?

Минувшим днем государственное телевидение КНДР выдало в эфир новость о том, что первый секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Центрального военного комитета партии, руководитель Комитета обороны КНДР, «верховный руководитель», «король утренней звезды» и просто «выдающийся товарищ» Ким Чен Ын женился.

Справедливости ради, стоит сказать, что северокорейское телевидение сообщило не о самом факте свадьбы, а о том, что: «Маршал Ким Чен Ын принял участие в церемонии открытия Народного парка развлечений Нунгра со своей женой товарищем Ли Соль Чжу», — говорилось в репортаже.

[articles: 48236]

О том, кто такая Ли Соль Чжу северокорейское телевидение, естественно, распространяться не стало. В этом мировой общественности помогли южнокорейские СМИ. По их данным, ранее девушка была певицей. Молодой вождь обратил на нее внимание на одном из ее концертов. Бракосочетание состоялось еще в 2009 году. До этого избранницу сына Ким Чен Ира в течение шести месяцев специально готовили в университете имени Ким Ир Сена к тому, чтобы она стала первой леди Северной Кореи.

По другой информации, Ли Суль Чжу была выбрана в качестве жены Ким Чен Ына его отцом Ким Чен Иром, скончавшемся в декабре прошлого года. Отец жены лидера — ученый, мать — врач.

Напомним, внимание к семейной жизни лидера страны чучхе было приковано с начала июля, когда молодой человек, то ли 1982, толи 1983 года рождения, был замечен в компании неизвестной молодой женщины на музыкальном шоу в Пхеньяне. Это мероприятие, неожиданно для всех, в первую очередь для самого закрытого северокорейского общества, носило откровенно прозападный характер. В представлении принимали участие герои мультфильмов американца Уолта Диснея — Микки-Маус и Винни-Пух, а также исполнялись песни Фрэнка Синатры. Пара сидела в первом ряду, а прочие влиятельные чиновники Страны утренней свежести находились от них на почтительном расстоянии. Через несколько дней молодые люди посетили мавзолей, где покоятся вожди КНДР — Ким Чен Ир и Ким Ир Сен. Через неделю влюбленные (в этом уже мало кто сомневался) посетили один из детских садов Пхеньяна.

О том, кем являлась девушка, ничего не сообщалось. В СМИ, опять же южнокорейских, звучали предположения, что это либо сестра Ким Чон Ына, либо его подруга. Якобы, он расстался пару лет назад по приказу своего отца. После этого девушка вышла замуж за офицера северокорейской армии и родила ребенка.

Тем не менее, молодого вождя это обстоятельство не смутило и вскоре после смерти отца они возобновили отношения. Впервые вместе на публике они появились на одном из мероприятий в Пхеньяне в марте. Романтические отношения пары начались еще около 10 лет назад, когда Ким вернулся домой из Швейцарии.

Какая из вышеизложенных версий происхождения супруги Ким Чен Ына является верной, мировая общественность узнает еще не скоро, тем не менее, сам факт ее появления на публике свидетельствует об изменениях, которые происходят ныне в КНДР. Ранее северокорейские вожди всегда оставались в тени и никогда не появлялись на публике со своими женщинами. Исключение составила лишь вторая супруга Ким Ир Сена, которая появилась на публике в июне 1994 года, когда вождь чучхе встречался с экс-президентом США Джимми Картером. Как полагают специалисты, изучающие Северную Корею, решение Ким Чон Ына появиться на людях со своей женой, его увлечение Западом можно расценивать как попытку показаться миру более открытым и демократичным. К этому стремлению можно отнести и недавние перестановки в верхушке корейской армии и анонсирование экономических реформ. В то же время пока на официальном уровне Ким Чен Ын остается верен идеям чучхе и продолжает семейную диктатуру, начатую еще его дедом.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*