Женские профессии: с чем дамы справляются лучше мужчин?

.

Женские профессии: с чем дамы справляются лучше мужчин?

Дословно цитату вряд ли воспроизведу, но суть высказывания замечательного писателя заключается в следующем: «Женщины поступают по велению своего сердца, а мужчины – по кодексу чести, который сами же и изобретают». Хорошо сказал!

И вроде бы говорить-то после этого не о чем. Разница – очевидна. Зачем тогда сравнивать несравнимое? Вот так, попав в точку, Лондон практически закрыл тему.

И все было бы так, если бы не одно НО! Пока женщина сидит у очага, она демонстрирует обществу желаемое. Но стоит только ей волею судьбы или по обстоятельствам заняться мужской сферой деятельности, женщина выдает такое, чего от нее никто не ожидал.

ЖЕНЩИНА-УЧЕНЫЙ

Женщина в науке меня больше всего удивляет и поражает. Способность теоретизировать и логически мыслить всегда считалась прерогативой мужчины. Но вот вам циферка из статистики: авторами научных работ, сделанных молодыми учеными до 30 лет, в 70 % случаев являются именно женщины. И это абсолютно неудивительно и никакого противоречия здесь нет.

Автор фото: globallookpress.com

Дотошность, скрупулезность, терпение – эти типично женские качества позволяют доводить исследование до победного конца, а главное – тщательно выполнять работу. В возрасте 50-60 лет цифры статистики уже кардинально меняются – 90 % мужчин являются авторами научных работ. Большинство женщин к этому возрасту из науки уже уходят. Эх, если бы им не рожать… Еще неизвестно, кто на самом деле науку бы двигал.

ЖЕНЩИНА-ДИПЛОМАТ

Закрытая профессия. Женщин в нее не пускают. Когда-то давно, еще в начале прошлого века, блеснула на дипломатическом небосклоне яркая звездочка по фамилии Коллонтай и по большому счету больше вспомнить-то и некого. А жаль. Относительно способностей женщины к дипломатии общество явно заблуждается.

В этом деле женщинам ставят в вину чувствительность их мышления. Но вспомните поведение женщин в быту – именно эта чувствительность мышления позволяет женщине тонко чувствовать суть любых недоразумений и сглаживать конфликтные ситуации между родителями, детьми, соседями, друзьями, которых чаще всего обижают мужчины бестактностью своего прагматизма.

ЖЕНЩИНА-ЭКОНОМИСТ

В отличие от дипломатии, в этой сфере деятельности женщины уже все доказали и убедили, что они – лучшие. И опять-таки благодаря своим типично женским особенностям – терпению и дотошности. Испокон веков, если у мужчин не сходились цифры в ажуре, дело заканчивалось одинаково – в стенку летел абак, потом счеты, арифмометр, а теперь калькулятор. А женщина доведет баланс до ажура.

ЖЕНЩИНА-КУЛИНАР

Эту типично мужскую работу сильные половинки сами отдали женщинам – с неприкрытой радостью и без сожаления. Вспоминают изредка, что лучшие кулинары мужчины – но это так, просто, чтобы посрамленное самолюбие потешить. Изысканные блюда и женщина может сотворить, но для этого она должна полностью отдаться кулинарии как профессии. На домашнем очаге она, конечно же, готовит просто вкусную пищу.

ЖЕНЩИНА-ПРАВИТЕЛЬ

Мне иногда кажется, что неудачи в управлении государством связаны с тем, что правительства ведут себя слишком по-мужски. Даже женщины-премьеры, которым удалось пробиться на вершину власти, в большинстве своем имеют мужской склад ума. А присмотритесь, как ведут себя в «своем хозяйстве» женщины? Я имею в виду, конечно же, тех, кто живет только на доходы своей семьи и никогда не берет в долг. Опытная и мудрая хозяйка умеет идеально планировать жизнь своей семьи: что нужно сделать в первую очередь, а какая работа может и подождать.

Женщина умеет верно распределять средства: что непременно нужно купить, а без чего семья и обойдется, если лишних средств нет. Женщина умеет экономить: она не потратит лишнюю копейку на дорогие вещи, если может купить то же самое по более выгодной цене.

[articles: 50190,50179]

Она никогда не выбросит на помойку «бэушные» вещи, которые можно употребить еще раз в другом качестве. У женщины всегда есть перспективный план развития: она заранее продумывает, куда пристроить своих детей учиться, семью лечиться, всем запланирует отдых и обязательно предупредит о возможных ошибках. Ну и так далее. Но разве отдельно взятая семья с ее доходами-расходами, экономической и политической деятельностью, управленческой структурой, культурой и традициями не является отдельным государством? Безусловно!

Поэтому очень рекомендую всем вновь избранным правителям проходить стажировку у опытной хозяйки! Чтобы понять стиль ее хозяйствования и переложить его на государственный масштаб. Уверяю вас, эффективность управления государством увеличится в разы!

А теперь давайте попробуем мужчину с его кодексом чести и другими типично мужскими чертами характера представить в типично женской ситуации, в ее сфере деятельности. Справится ли? Вот в чем вопрос…

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*