Женские слабости

.

Женские слабостиГормональные колебания

Женщины больше подвержены им, чем мужчины. Уровень гормонов у дам меняется в течение месяца. А после 45 лет в эндокринном фоне происходят радикальные перемены – в организме значительно сокращается содержание эстрогенов, которые обладают защитным действием. Когда оно исчезает, начинается быстрое разрушение костной ткани, а клетки хуже воспринимают инсулин.

Связь – с остеопорозом и диабетом.

Особенности анатомии

Мочевой канал у женщин короче, чем у мужчин, поэтому инфекция легче проникает в почки.

У женщин менее тренированные мышцы, поэтому им сложнее компенсировать нагрузку на ноги и позвоночник.

Связь – с пиелонефритом, циститом и артрозом.

Лишний вес

Организм женщин запрограммирован на большее накопление жира, поэтому дамы быстрее мужчин набирают вес и медленнее худеют. Важны и кулинарные предпочтения прекрасной половины – девушки больше любят сладкое, а оно очень калорийно. К тому же женщины больше мужчин склонны заедать стресс и скуку.

Лишние килограммы не только поднимают кровяное давление, но и снижают чувствительность тканей к инсулину, увеличивают нагрузку на суставы.

Связь – с диабетом, болезнями сердца, суставов, варикозом.

Беременность и роды

Когда женщина ждет ребенка, ее организм начинает работать иначе. Растущая матка давит на почки, затрудняя отток мочи и увеличивая риск инфекций. В конце беременности и во время родов сильно повышается давление в сосудах ног. У беременных особым образом перестраивается иммунитет – именно в это время часто дебютируют аутоиммунные заболевания. А гормоны, выделяющиеся в кровь, когда женщина находится в положении, снижают чувствительность тканей к инсулину.

Связь с диабетом, ревматоидным артритом, пиелонефритом, варикозом.

Частые диеты

Женщинам больше свойственно ограничивать себя в пище. Из-за этого организм недополучает необходимых ему веществ, и многие органы и системы начинают работать неправильно. Простой пример: нехватка кальция уменьшает крепость костей, а калия – ведет к проблемам в работе сердечной мышцы.

Связь – с остеопорозом и болезнями сердца.

Следование моде

Высокие шпильки и топы с открытой поясницей выглядят, конечно, стильно. Но чрезмерное пристрастие к ним чревато переохлаждением и перегрузкой суставов и мышц ног. Это – причины обострений почечных инфекций, варикоза, артроза.

Связь – с артрозом, варикозом, пиелонефритом, циститом.

Что делать?

Среди всех факторов, влияющих на заболеваемость, невозможно устранить лишь два: особенности анатомии и необходимость рожать детей. В остальных случаях проблем можно избежать. Следите за весом, но не садитесь на слишком строгие диеты. Покупайте красивую, но удобную и теплую одежду. Будьте в меру активны. И не забывайте посещать докторов – они помогут вовремя скорректировать ситуацию.

Что под ударом?

Щитовидная железа
в 8–20 раз  чаще женщины сталкиваются с различными сбоями в ее работе.

[articles: 35639,30093]

Сердце
в 2 раза выше риск умереть в первые месяцы после инфаркта или инсульта, хотя эти болезни и заявляют о себе на 10–15 лет позже, чем у мужчин.

Почки
в 6 раз  чаще у женщин бывает пиелонефрит.

Поджелудочная железа
в 2 раза выше вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа.

Мочевой пузырь
в 3 раза чаще дамы страдают циститом.

Кости
в 4 раза выше риск остеопороза. После 60 лет им страдает каждая четвертая женщина.

Суставы
в 3 раза чаще дам лечат от ревматоидного артрита.
в 2 раза чаще встречается у женщин артроз.

Вены
в 4–6 раз выше риск варикоза, чем у мужчин.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*