Женский гнев: как справиться со злостью и не «срываться» на детях

.

Женский гнев: как справиться со злостью и не «срываться» на детях

В жизни женщины часто случаются ситуации, которые выбивают ее из равновесия. Проблемы на работе, материальные трудности, непонимание с мужем или просто усталость от накопившихся дел. Гнев и злость требует выхода и, к сожалению, не редко женщина невольно срывается именно на ребенке.

Почему так происходит и как научиться либо избавляться от гнева, либо направлять его на непосредственного обидчика, рассказала психолог, руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина:

В семейных разборках дети часто становятся заложниками конфликта  или предметом манипуляций. Это вполне естественно с точки зрения психики человека.

Такое явление как «перенос» — явление очень частое. Человек переживает определённые чувства по отношению к кому-то, но не может это выразить, тогда весь негатив и злость достаются при «удобном» случае кому-то другому. 

И в семьях это выглядит именно так: что-то осталось невысказанным, но терзающим душу. Один из супругов носит это в себе, носит… пока не закипит. Закипает, как правило, на детей. И не всегда это поисходит потому, что они слабее. Чаще потому, что они очень похоже действуют, напоминают обидчика, а кроме того, часто провоцируют эти самые травмирующие ощущения (вину, беспомощность, обиду, ревность).

Я  много работаю с супругами, и мне известны случаи, когда женщины срываются на детей, перенося на них ярость, обращённую к мужу. Это происходит достаточно часто, гораздо чаще, чем многие из нас задумываются об этом.

Известен так называемый комплекс Медеи — причинение вреда матерью своим детям с целью отомстить мужу. И кроме крайних случаев прямого убийства, которые встречаются очень редко, гораздо чаще встречаются более мягкие, но не менее убийственные. Несколько слов об этом.

Элементы этого комплекса могут проявляться временами у любой матери. Например, когда мать морально уничтожает ребёнка, давит на него, убеждая в неполноценности, беспомощности, нескладности, бестолковости и т.п.

Другие варианты «морального убийства»  — гиперопека, уничтожающая волю к жизни: мать всячески ограждает от опасностей, запрещая всё, что только может. В результате ребёнок становится беспомощным и неспособным к самостоятельной независимой жизни — как инвалид. 

Автор фото: globallookpress.com 

Ещё один вариант: привитие комплекса вины «в благодарность за существование» («Я стольким пожертвовала ради тебя, всю жизнь тебе посвятила, если бы не ты, моя жизнь сложилась бы иначе….»). Особенно часто это происходит, когда ребёнка воспитывает мать-одиночка. В такой ситуации женщина винит ребёнка не только в том, что он вообще существует, но и ещё в том, что у него «не такой» отец.

Один из вариантов проявления комплекса Медеи — оставление детей без должной опеки. Женщины, покинутые мужем (оставленные без внимания и поддержки) могут демонстрировать хотя бы временное и частичное пренебрежение материнскими обязанностями, осуществив перенос всех негативных чувств к мужу на детей. 

Сюда же можно отнести аборты, когда они делаются из мести отцу ребёнка («Не хочу рожать ему детей!»).

В целом надо сказать, что чаще всего такие ситуации появляются там, где ребёнок  являлся изначально предметом манипуляции. Например, когда наличие беременности гарантировало вступление в брак. Или увеличение жилплощади. Подобные ситуации возникают так же там, где существуют недоговорённости в личных отношениях между партнёрами.

Итак, чтобы не доводить до беды, надо обращать внимание на следующее:

Быть честными с самими  собой. Понимать себя и свои влечения. Если хочется замуж  — это не значит, что автоматически хочется ребёнка.
Быть внимательными к близким. Ведь аффективные проявления не появляются вдруг и на ровном месте. Это всегда результат накопления негатива и внутренней борьбы с ним.
Проявлять свои настоящие чувства, понимать к кому они на самом деле относятся.
Искренне интересоваться и заботиться друг о друге. Не только о детях. Забота, поддержка и принятие нужны абсолютно всем, даже банкирам, президентам и олигархам.

Как выразить гнев, никому не навредив?

Во-первых, важно иметь такой навык в принципе — время от времени задавать себе вопрос: «А что со мной сейчас происходит? Что я чувствую прямо сейчас? К кому это относится?».
 

[articles: 53195,53194]

Вообще, как правило, когда гнев начинает мутить сознание, видимо, речь идёт о некоей беспомощности, с которой очень трудно согласиться и с которой нет явной возможности бороться. Когда гнев принимает такие размеры, что нет надежды на сдержанность, можно проделать следующее.

Пойдите в ванную, спокойно, так, как будто вы идёте «просто постирать». Кладёте бельё в ванну. Включаете воду. Становитесь туда голыми ногами, и… СТИРАЙТЕ НОГАМИ! Топайте, беситесь, пока гнев не выйдет, или пока не станет легче.

Кроме этого, есть много других подобных способов проявить агрессию. Может помочь простое письмо Никому. Если чувствуете, что перестали себя контролировать, уединитесь и напишите всё, что идёт из вас наружу. Тут уж можно не стесняться в выражениях и высказаться как следует!

Вам непременно станет легче, но помните, что хранить такие вещи не стоит. Лучше всего это письмо сжечь, можно разорвать на мелкие кусочки и выбросить.

Я бы ещё раз пожелала читателям быть внимательными к своим близким. Слышать, что говорим.  Чувствовать, когда что-то не так, быть рядом и поддерживать друг друга.

И, конечно, любить своих детей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*