Жители очередного московского района заблокировали строительство мечети

.

Жители очередного московского района заблокировали строительство мечети

 

 

Иногда протест помогает

 

Планы чиновников изменили протестные настроения жителей микрорайона. 20 сентября в социальной сети «Вконтакте» местные активисты сообщили о готовящейся вечером следующего дня акции под лозунгом «Скажем мечети в Митино нет». Дожидаться проведения мероприятия власти не стали: уже в шесть часов вечера 21 сентября Москомстройинвест распространил сообщение об изменении ранее принятого городской земельной комиссией решения о выделении Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России 0,35 га. Тем не менее в половине восьмого вечера у дома номер семь по Пятницкому шоссе собрались 1,5 тыс. неравнодушных. Полуторачасовая несогласованная акция протеста прошла достаточно спокойно и закончилась практически сразу после приезда на место происшествия сотрудников ГУ МВД по Москве.

Недовольство предстоящим строительством активисты мотивировали исключительно экономическими соображениями. По версии жителей, появление культового сооружения значительно ухудшит транспортную ситуацию, увеличит скопление людей и мусора, а значит, уменьшит стоимость жилья.

Не факт, что это действительно так: например, стоимость квартир на проспекте Мира по соседству с Соборной мечетью абсолютно совпадает с ценой недвижимости на других участках той же удаленности от Садового кольца.

С другой стороны, жители Отрадного хорошо знают, что во время религиозных действий в местных мечетях посетители паркуются на ул. Хачатуряна в три полосы, практически перекрывая жизненно важный для района съезд с Алтуфьевского шоссе. Впрочем, по экологическим и криминальным показателям окрестности мечети ничем не отличаются от других микрорайонов округа.

Перспективы строительства

 

В самом Москомстройинвесте в ситуации не видят ничего необычного: представитель организации подчеркивает, что власти не намерены отказываться от строительства мечети и в скором времени у земельной комиссии появятся другие варианты. Возможные места расположения новой мечети пока не сообщаются, известно лишь, что речь пойдет о площадках в спальных районах города.

Не сомневаются в возобновлении переговоров и сами мусульмане. Ведь всего полгода назад на встрече между духовенством и городскими властями мэр города Сергей Собянин заверил религиозные общины, что в ближайшем будущем для создания мечетей будут выделены сразу несколько площадок, вспоминает пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. «Нам четко дали понять, что интересы чиновников полностью совпадают с нашими, – рассказывает она. – Речь идет о строительстве нескольких небольших храмов в разных районах города».

Можно ли назвать «небольшим» храм высотой с 12-этажный дом и вместимостью 6 тыс. человек (именно столько предусматривал проект) – вопрос как минимум дискуссионный.

Протестная история
 

Опрос

Поиск мест под мечети в городе ведется давно, «митинская история» повторялась уже много раз. В 2010 году правительство намеревалось выделить общине участок в Текстильщиках, на Волжской улице. Проект сразу не понравился местным жителям – против возведения храма удалось собрать больше тысячи подписей; кроме того, жители района устроили показательную акцию, засадив отведенный пустырь саженцами кленов. В итоге префектура ЮВАО обратилась в правительство с просьбой присмотреть какой-нибудь другой участок. Альтернатива так и не была найдена.
За два года до «Текстильщиков» на уровне слухов обсуждалась возможность появления храма в Южном Бутове: перед тем как информация была опровергнута, местные жители успели даже создать протестный форум. «Больше всего мне не нравится, что из-за всех этих историй формируется стереотип: стоит чуть-чуть попротестовать и строительство отменят», – рассуждает Газиева.
Между тем представители мусульманского духовенства не раз жаловались на недостаток мечетей в Москве. Показания сторон расходятся: так, занимавший в 2010 году пост главы комитета столичного правительства по связям с религиозными организациями Михаил Орлов заявлял, что город предлагал на выбор общине восемь различных участков земли, но строительство ни на одном из них так и не было начато. А сами мусульмане утверждали, что речь шла лишь о двух площадках, причем обе не подходили по техническим характеристикам.
Текущая ситуация

 

Сейчас в Москве действуют четыре мечети. Самая крупная – Соборная, на Проспекте мира, после проведения реконструкции она будет вмещать в себя 6 тыс. человек. Еще два храма – «Ярдям» и шиитский «Инам» располагаются в Отрадном. Недалеко от Поклонной горы, на Минском шоссе работает Мемориальная мечеть. Общая вместимость культовых сооружений составляет около 11,5 тыс. человек, при этом в Москве, по данным Совета муфтиев, постоянно проживают 2 млн мусульман.

Проблема с недостатком культовых сооружений решается посредством молельных комнат, которые в спальных районах располагаются на первых этажах жилых домов. Речь идет об относительно небольших помещениях, где одновременно могут находиться примерно 500 человек. «Никакого недовольства их деятельность не вызывает, в большинстве своем люди просто не замечают существования молельных», – резюмирует Газиева.

Очевидно, что желание религиозных общин построить дополнительные мечети упирается сразу в две проблемы: серьезная нехватка участков и негативный настрой жителей спальных микрорайонов, которые явно не собираются сдаваться.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*