Зимний заплыв

.

Зимний заплывПять подарков воды

Вода обладает уникальными свойствами, которые воздействуют на наше тело разнообразными способами, но всегда благотворно.

Подарок первый: Уменьшение земной гравитации. Когда мы погружаемся в водную стихию, это служит отличной поддержкой нашему телу, сокращает его вес, снимая с суставов нагрузку, которая ложится на них на суше, особенно во время бега и прыжков.

Подарок второй: Вовлечение в работу всех мышц тела. При любом способе плавания, даже если это просто передвижение по воде на плаву без всякого стиля, тренируются одновременно и мышцы, и сердце, и дыхание, и сосуды. Весь секрет в том, что при плавании охватывается большое количество мышц, буквально вся скелетная мускулатура.

                                                               

Важно

Если организм совсем ослаблен и к вам липнет любая инфекция, то, прежде чем идти в бассейн, неплохо месяц поделать закаливающие процедуры. Хороший закаливающий эффект дает прохладный душ с температурой воды от 25 до 37 °С, который принимают после ванны. Постепенно температуру воды понижают и переходят к контрастному душу, чередуя прохладную или холодную и теплую или горячую воду. Такие процедуры хороши по утрам, они приносят бодрость и поддерживают жизнерадостный настрой в течение всего рабочего дня.Помимо контрастного душа очень эффективны контрастные ножные ванны: опустите ноги в воду с температурой около 40 °С, через пять минут – в воду с комнатной температурой, чередуйте ванны 3–4 раза.

Подарок третий: Уменьшение стресса и улучшение работы нервной системы и мозга. Доказано, что погружение в воду снижает активность симпатической нервной системы, тем самым снимая напряжение, связанное с обдумыванием и принятием важных решений. Ощущение свободного парения в воде само по себе действует как мощный антистрессовый фактор. Все тревоги, усталость, суета сует отлетают от вас. Выталкивающая сила воды снимает напряжение мышц, позволяет телу двигаться свободно и легко.

Подарок четвертый: Активизация почек и снижение отеков. Физические упражнения в воде, не в пример упражнениям на суше, вызывают улучшение, активизацию работы почек. Именно этим объясняется потребность в посещении туалета после занятий в бассейне. Из организма буквально отжимается лишняя вода. Активизация работы почек особенно благотворна для тех людей, у которых есть склонность к задержке жидкости в тканях, к отечности.

Подарок пятый: Снижение холестерина. Движение в воде в течение 20 минут приводит к тому, что уровень в крови «хороших» жировых веществ, способных удалять излишки холестерина из клеток и артерий, возрастает в большей степени, чем после интенсивных тренировок. В процессе систематических занятий со слабой и умеренной нагрузкой состояние сердца значительно улучшается, нарастает мышечная масса тела при одновременном снижении массы жировой.

Бассейн по правилам

Голову – в воду и из воды! Когда вы находитесь в бассейне, вода как бы массирует каждую часть поверхности тела, стимулируя кровоснабжение. И только голова часто «торчит на поверхности», да еще и пережимая шейные сосуды. Плавая, женщины нередко закидывают голову далеко назад.

А надо так: обязательно погружайте голову в воду при каждом выдохе, при этом происходит легкий массаж лица и шеи. Перемежающее давление воды массирует и барабанную перепонку.

Не перетрудитесь. Надо ли непременно давать себе большие нагрузки, чтобы улучшить деятельность сердца и общее состояние здоровья? Вовсе нет. Последние исследования американских ученых показали, что более эффективны умеренные упражнения, медленное плавание с наслаждением, перекидывание друг другу мяча, различные игры в воде для собственного удовольствия.

Не спешите сбросить вес. Арт Моллен, основатель и медицинский директор Института здоровья штата Аризона в США, доказал, что занятия в бассейне помогают контролировать вес. Вы сможете снизить его за счет жировой массы, мышечная же масса и сила при этом только увеличиваются. Всего 30 минут занятий в день обеспечивают более высокую скорость использования калорий в течение целого дня. Кроме того, благодаря физическим упражнениям в бассейне, калории будут использоваться и всю последующую ночь.

Однако не обольщайтесь снижением веса непосредственно после занятий в бассейне. Это еще не истинная потеря жировой ткани. Вес снижается за счет уменьшения в организме воды.

Не отвергайте групповые занятия. Когда мы занимаемся водной аэробикой в группе или просто купаемся и плаваем в бассейне, у нас в крови повышается уровень эндорфинов, веществ, дающих нам ощущение счастья. Они вырабатываются в самом организме. Это ощущение «телесной радости» может остаться и после непосредственного выполнения упражнений. А это оказывает огромное влияние на наше психологическое состояние и в конечном счете – на внешний вид.

Не забывайте про живот. Находясь в воде, можно хорошо промассировать живот, предупреждая заплывание его жирком. Для этого нужно опустить руки вниз, переплетя пальцы в замок и энергично подвигать этот замок вверх-вниз вдоль своего тела, не касаясь его. Это придаст вашей фигуре дополнительную стройность.

[articles: 38129,29830]

Как предупредить простуду

Тщательно высушивайте волосы после плавания. Хорошо, если фен не придется носить с собой и бассейн находится в фитнес-клубе, где можно на 5–10 минут после занятий зайти в сауну, чтобы согреться.

Обратите особое внимание на то, чтобы высушить воду в ушах. И всегда минут десять после того, как уже совершенно высохнете, отдыхайте, прежде чем выйти на улицу.

Подстрахуйтесь на первое время. При ослабленном иммунитете первые две недели занятий принимайте настой эхинацеи: 1 столовую ложку цветков или корня залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 15 минут, затем подержите полчаса в термосе и пейте по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Добавьте витаминов. Чтобы взбодрить иммунитет в конце зимы, вечером пейте настой из ягод калины, шиповника и боярышника. По 1 столовой ложке ягод залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе ночь. Принимайте по полстакана до еды, добавив в теплый настой чайную ложку меда.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*