Золото в цифрах и фактах

.

Золото в цифрах и фактах

1 мкм (0,001 мм) – до такой толщины можно выковать золотой лист. Тогда одна унция золота (примерно 31,1 г) займет около 16 квадратных метров!

1063 °C – температура плавления золота.

Коллоидные частицы изотопов золота используют для лечения злокачественных опухолей. Это дает возможность ликвидировать поверхностно расположенную опухоль молочной железы уже на 25-й день.

Около 70 кг чистого золота – самый большой самородок, названный «Долгожданным странником», был найден в Австралии в 1869 году. Его размеры – 25 на 63 см.

Золото – инертный металл, оно не вступает в реакции с другими веществами, не окисляется на воздухе даже при нагревании, устойчиво при воздействии на него влаги.

Растворяется оно только в смеси соляной и азотной кислот – «царской водке» и в селеновой кислоте. Золото не вызывает раздражения кожи.

Тонна золота имеет объем примерно 52 тыс. куб. см, что равно кубику со стороной всего 37 см.

[articles: 52288,50205]

Соли золота используются для борьбы с туберкулезом и в наши дни – они повышают сопротивляемость организма заболеванию.

Золото – съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляют в желейные десерты, кофе и чай.

Известно асептическое свойство золота. В древности этот металл часто использовали при изготовлении емкостей для хранения святых мощей.

Антидепрессивный эффект золотых украшений наблюдали еще наши предки. Тогда же была замечена положительная реакция на золото у больных истериями, депрессиями и иными расстройствами нервного свойства.

Гомеопаты рекомендуют носить украшения из золота людям плотного телосложения, с румяной, грубоватой кожей, имеющим раздражительный характер и страдающим гипертонией. Также ношение золота полезно людям с болями в костях и суставах.

6 г драгоценного металла тратится на каждую современную олимпийскую золотую медаль. Золотом покрывается только внешняя оболочка.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*