Золотой квадрат

.

Золотой квадрат

В Европе под напором кризиса дешевеет жильё. А у нас цены, наоборот, «отвязываются» от падающего рубля и тянутся за дорожающими валютами. Вместе с растущими ставками по ипотеке это делает квартиры ещё менее доступными

Имидж — всё?

На 9,9% выросли цены на жильё в России во втором квартале 2012 г. (по сравнению с этим же периодом 2011 г. ), говорится в глобальном исследовании, проведённом консалтинговой компанией «Knight Frank» (см. таблицу). По данным портала аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ», в последние годы квадратный метр быстрее всего дорожал в Красноярске, Уфе и Казани. В Москве, если верить статистике, сейчас цены практически застопорились.

«Рынок стабилен, цены колеблются в пределах +/-1%, — рассказал «АиФ» Сергей ЖАРКОВ, главный редактор аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости». — Скорее всего, эта тенденция сохранится на ближайший год».

                                                               

Интернет опрос

Почему цены на жильё не падают?
■ Произвол властей — 55% (264 голоса)
■ Я не знаю — 15% (72 голоса)
■ Мало строят — 12% (57 голосов)
■ Увеличение спроса — 10% (51 голос)
■ Инфляция — 8% (39 голосов)
Всего голосов: 483

В среднем за квадратный столичный метр сейчас просят 5012 долл. А средняя же зарплата в Москве — около 1200 долл. Значит, семье, где подрастают двое маленьких детей и работает только один взрослый, копить на вожделенную «двушку» нужно не менее 17 лет, отказывая себе в покупке еды и одежды. В регионах соотношение зарплат и стоимости жилья практически то же. Но если квартиры некому покупать, почему цены не падают?

По словам Сергея Жаркова, очереди за ключами в дорогих новых домах действительно не выстраиваются. В лучшем случае удаётся продать 1 квартиру в квартал (!). Но застройщики приспособились — издержки, связанные со столь низким спросом, закладывают в стоимость квадратного метра. У них вопреки законам экономики цены растут по мере снижения спроса. Чуть продешевить для бизнесменов — значит потерять имидж. За него мы, получается, и расплачиваемся.

[articles: 51437, 145053]

Неудивительно, что на этом фоне, по данным Росреестра, растёт количество сделок на вторичном рынке жилья эконом-класса. Ведь в столице экономичные квартиры в дефиците. Другую причину завышенных цен Олег Репченко, руководитель аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости», видит в том, что обеспеченные граждане скупают жильё в качестве инвестиции. В Европе такой тенденции нет.

Недоходные дома

Ещё в 2004 г. Владимир Путин обещал, что к 2010 г. треть россиян сможет приобрести жильё. В 2011 г., накануне выборов, грозился снизить стоимость квадратного метра. Но пока и строители, и власти только перетягивают одеяло на себя. Эксперты утверждают, что снизить цену метра можно чуть ли не в пять раз. «Построить «коробку» сегодня стоит дёшево, — говорит Алексей ИЛЬИН, вице-президент одной из строительных компаний. — Но дорого обходятся покупка инвестором земельного участка на аукционе и последующая подводка всех коммуникаций. Закладываются деньги на строительство поликлиник, детсадов и школ. До 3/4 стоимости жилья приходится на эти расходы».

Государство финансировать всё это из своего кармана, судя по всему, не готово. Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, например, уже заявлял, что областные власти будут прекращать контракты с застройщиками, не выполняющими соцобязательства. Замкнутый круг. А ведь ещё 20% стоимости метра, по расчётам специалистов, приходится на взятки чиновникам всех мастей. Получается, что при нынешнем уровне коррупции доступного жилья нам не видать.

Тем временем власти ищут решение проблемы в том, чтобы дать людям возможность снимать жильё по приемлемой цене. Тогда, возможно, и покупать его будет не нужно. Правда, поставленная президентом задача к январю 2013 г. сформировать в стране рынок доступного наёмного жилья, очевидно, выполнена не будет. Строить недорогие доходные дома бизнесменам невыгодно — затраты не отобьются и через 15 лет. И опять же, придётся для новых жильцов прокладывать дороги и строить школы. Взамен Общественная палата на днях предложила программу «Жилищный спасательный круг». Предполагается, что многодетным и социально незащищённым гражданам государство будет субсидировать аренду квартир у частников. Для всех остальных пока никакого решения не предлагается.

Страны, где цены на жилье растут больше всего

Номер
в рейтинге

Страна

Рост во II квартале 2012 г.
по сравнению с тем же периодом 2011 г.

1

Бразилия

18,4%

2

Австрия

11%

3

Турция

10,5%

4

Россия

9,9%

5

Колумбия

7,7%

Страны, где цены на жильё снижаются больше всего

Номер
в рейтинге

Страна

Падение во II квартале 2012 г.
по сравнению с тем же периодом 2011 г.

54

Ирландия

-14,4%

53

Венгрия

-11,2%

52

Греция

-10,3%

51

Испания

-8,3%

50

Португалия

-7,9%

По данным исследования Knight Frank Global House Price Index

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*