Зов крови

.

Зов<br />
крови

Нет ни одного «уголка» тела, куда бы ни проникала кровь, неслучайно ее называют «рекой жизни». И эта река несет в себе все данные о состоянии тела. Только вот как их расшифровать?

Рассказывает врач общей практики, преподаватель московского медучилища № 13, автор учебника «Здоровый образ жизни» Владимир Яшин.

Подгоняемая сердечным насосом, кровь бежит по разветвленной сети артерий и вен, разнося в клетки кислород и питательные вещества. Выполняя эту транспортную функцию, кровь также переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. Кроме того, она участвует в регулировании водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела. Наконец, еще одна основная функция крови – защитная: ее клетки обезвреживают попавшие в организм болезнетворные микроорганизмы.

Эритроциты: конструктор красного цвета
                                                               

Интересно!

Если мы находимся в покое, то четверть общего объема крови находится в наших мышцах. Другая четверть – в почках, 15% – в сосудах стенок кишечника, 10% – в печени, 13% – в сосудах легких и остальных органов и только 8% – в мозгу (даже если в этот момент очень усиленно думать).

Если взять свежую кровь, поместить ее в пробирку и дать отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху окажется слой прозрачной желтоватой жидкости – плазмы. А внизу будет осадок из клеток крови или форменных элементов. К ним относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Их показатели главным образом и интересуют врача в общем (клиническом) анализе крови. Каковы же нормальные значения форменных элементов?

Начнем с эритроцитов, которые называют также красными кровяными тельцами. Они составляют основную массу крови и определяют ее красный цвет. Эти клетки содержат пигмент – гемоглобин, осуществляющий перенос кислорода из легких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к легким. В норме у мужчин уровень эритроцитов равен 4,0-5,1 x 10 12 в литре. А у женщин он ниже и составляет 3,7-4,7 x 10 12 в литре. Снижение этого показателя может быть следствием кровопотери или анемии (малокровия), а повышение наблюдается, в частности, при заболевании костного мозга и острых отравлениях, когда из-за сильной рвоты и поноса происходит потеря жидкости в организме.

                                                               

Кровавые данные

 Кровь составляет примерно 1/14 часть веса человеческого тела. У мужчин в организме около 5 л крови, у женщин немного меньше.  Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки полностью заменяется примерно 25 г крови.
За среднюю человеческую жизнь (70 лет) костный мозг вырабатывает 650 кг эритроцитов и тонну лейкоцитов.

Что касается гемоглобина, то нормальное значение его показателя у мужчин равно 130-160 г/л (граммов в литре). У женщин эти цифры ниже: 120-140 г/л. Уменьшение уровня гемоглобина бывает, например, при нехватке железа, необходимого для строительства этого пигмента. Это, в частности, наблюдается у женщин в период беременности, когда материнский организм снабжает железом плод, порой не оставляя железа для своих нужд. Кроме того, показатель гемоглобина снижается при кровотечении и анемии. Повышение уровня гемоглобина наблюдается при заболевании костного мозга, обезвоживании организма, во время пребывания на больших высотах, например у альпинистов.

Лейкоциты: на страже порядка

Лейкоциты называют еще белыми кровяными тельцами. Они защищают организм от попадающих в кровь чужеродных белков и микробов. У мужчин и у женщин их норма одинакова и составляет 4,0-9,0 x 10 9 в литре. Этот показатель уменьшается, в частности, при некоторых эндокринных заболеваниях, лучевой болезни. Кроме того, он может снизиться в результате приема лекарств, например противовоспалительных. А повышение числа лейкоцитов происходит при инфекционных и аллергических заболеваниях, отравлениях. Лейкоциты различаются по структуре и назначению. Среди них выделяют гранулоциты, лимфоциты, моноциты.

Гранулоциты – это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Они составляют около 60% всех лейкоцитов. Содержание их повышается при различных воспалениях в организме, а снижение уровня встречается при апластической анемии (поражении костного мозга), системной красной волчанке (заболевании соединительной ткани) и других недугах.

Лимфоциты – это вид лейкоцитов, которые отвечают за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. В норме содержание их в крови взрослого человека составляет 25-30% всех лейкоцитов. Увеличение их числа встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснухе, гриппе, вирусном гепатите и других), а также при заболеваниях крови. Серьезное уменьшение числа лимфоцитов наблюдается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности.

                                                               

Клеточная скорость

Аббревиатура СОЭ, наверное, знакома всем. Расшифровывается она как «скорость оседания эритроцитов». Нормальное значение СОЭ у мужчин 2-10 мм/ч (миллиметров в час), у женщин – 3-15 мм/ч. Скорость оседания эритроцитов замедляется при вирусных гепатитах, поносах, уменьшении мышечной массы в результате голодания. А вот ускорение СОЭ свидетельствует о наличии воспалительных процессов. Оно также наблюдается при заболеваниях почек, аллергических состояниях, травмах.

Моноциты – это недостаточно зрелые клетки, которые составляют в норме 1-8% всех лейкоцитов. Число их увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях (малярия, сифилис, бруцеллез). Уменьшается уровень моноцитов при апластической анемии, оперативных вмешательствах, шоковых состояниях.

Процентное содержание отдельных видов лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой. Она рассчитывается на 100 лейкоцитов и способствует постановке точного диагноза.

Тромбоциты: строительная бригада

Следующая группа форменных элементов – тромбоциты. Это так называемые кровяные пластинки, ответственные за свертывание крови. Не секрет, что при повреждении кровеносного сосуда из него начинает вытекать кровь.

Чтобы избежать кровопотери, организм включает защитный механизм – образование кровеносного сгустка, останавливающего кровотечение. Тромбоциты устремляются к разрыву сосуда и приклеиваются к его стенкам и друг к другу.

[articles: 42332,20700]

При этом они активируют белок плазмы – фибриноген. Он образует нерастворимые в воде нити из белка фибрина, которые опутывают клетки крови в месте повреждения сосуда, и получается сгусток.

В норме число тромбоцитов у мужчин и у женщин одинаково и составляет 180-320 x 10 9 в литре. Недостаток кровяных пластинок может быть вызван нарушением свертываемости крови при гемофилии и наблюдается также при некоторых онкологических и вирусных заболеваниях.

Повышается уровень тромбоцитов при некоторых болезнях крови, после хирургических операций, например в результате удаления селезенки.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*