Зримая проблема

.

Зримая проблема

На вопросы читателей отвечает наш эксперт – врач-офтальмолог, сотрудник кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России Александр Трубилин.

Бич близоруких

Слышала, что головная боль может свидетельствовать о наличии близорукости. Это так?

Марина, Елец

– Если близорукий человек не носит линзы или очки, он постоянно щурится, причем делает это непроизвольно. Из-за этого напрягаются мышцы вокруг глаз, что со временем и приводит к головной боли. Поэтому, если в последнее время голова у вас стала болеть чаще, это повод посетить окулиста.

Скорректировать близорукость нужно, даже если она совсем небольшая. Иначе острота зрения будет постепенно снижаться, а вы начнете быстро уставать от работы, что также способствует возникновению головной боли.

Причина – в очках

Недавно приобрел новые очки (у меня небольшая близорукость), после чего стала чаще болеть голова. Это может быть как-то связано?

Игорь, Балашиха

– Головная боль может быть связана с приобретением новых очков в том случае, если коррекция зрения с их помощью проведена неточно. Причем опасна как гиперкоррекция, когда линзы «сильнее», чем вам нужно, так и обратный вариант – слишком «слабые» очки, не устраняющие зрительный дискомфорт.

Нередко жалобы на головную боль возникают у пациентов, у которых помимо близорукости или дальнозоркости есть еще и астигматизм. Если врач не учел это при подборе очков и выписал стандартные сферические линзы, при длительном чтении или другой работе, нагружающей глаза, может возникать перенапряжение, которое и приводит к головной боли. Современный подход предполагает необходимость коррекции даже небольшой степени астигматизма – для этого подбираются так называемые торические (цилиндрические) линзы. А при сочетании астигматизма с близорукостью или дальнозоркостью – сферические линзы с цилиндрическим компонентом.

Возможен и третий вариант. Для изготовления или подбора очков человеку измеряют так называемое межцентровое расстояние – от центра зрачка до центра переносицы. Долгое время существовала такая практика: оптометрист снимал мерку с одного глаза и делал очки, предполагая, что с другой стороны расстояние такое же. Но это далеко не всегда так, ведь наше лицо несимметрично. Из-за этого на центр одного глаза может приходиться участок линзы с большей кривизной, чем на центр другого. Это искажает картинку перед глазами, заставляет больше напрягаться глазные мышцы – отсюда и головная боль. Так что, если вы хотите ее избежать, следите, чтобы межцентровое расстояние измеряли с обеих сторон.

Зона риска

[articles: 51169,47901]

Правда ли, что голова часто болит у людей с глаукомой?

Ирина, Днепропетровск

– Это не совсем так. Глаукома – коварное заболевание, которое у большинства людей не дает никаких симптомов на протяжении долгого времени. Однако в случае острого приступа, когда внутриглазное давление резко повышается, боль в области глаза, отдающаяся в висок и сопровождающаяся снижением зрения, светобоязнью, возможна. Как правило, пациентов, у которых заболевание уже диагностировано, врач предупреждает о вероятности таких ситуаций. Бывает и так, что глаукому впервые выявляют именно после такого приступа.

Как бы то ни было, любая сильная или часто возникающая головная боль – это повод проконсультироваться у офтальмолога. Попросите, чтобы во время осмотра врач измерил внутриглазное давление и осмотрел глазное дно.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*